25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм31.01.2011

Берново и Селигер не панацея

Фотограф: Архив "ТЖ"

Привлекать туристов необходимо новыми маршрутами.

Спортивно-оздоровительный, краеведческий и социальный туризм станут главными направлениями в нашем регионе в этом году. Заинтересованное обсуждение этого вопроса прошло на выездном расширенном заседании совета по туризму при администрации области, которое состоялось на базе отдыха «Барская усадьба» в Старицком районе.

И.о. председателя комитета по туризму, курортам и международным связям области Виктор Боганов сообщил о том, что в этом году и малый бизнес, и общественные организации смогут рассчитывать на финансовую поддержку администрации области. В феврале пройдет семинар, на котором будет рассказано, на какие меры поддержки, гранты и субсидии предприниматели смогут рассчитывать. При распределении этих средств будут учитываться такие факторы, как работа турбизнесменов по приоритетным направлениям, взаимодействие с социальными группами, привлечение потока туристов, привлечение инвесторов. Поэтому в начале года комитет по туризму предложил представителям туристской сферы области согласовать совместную программу действий.

Заместитель председателя совета по туризму, доцент факультета географии и геоэкологии ТвГУ Гарий Горевой с ностальгией напомнил о том, что спортивно-оздоровительный туризм был очень популярен в 70 – 80-х годах: водный, горный, пеший, лыжный... В Калининском городском турклубе была собрана целая библиотека туристских маршрутов, по которым прошли энтузиасты с рюкзаками. Они поднимались на самые высокие горные вершины СССР, доходили до берегов Камчатки. А в 90-х весь опыт прошлых лет в одночасье оказался никому не нужен, у молодого поколения возобладали другие интересы.

В Твери, конечно, остались туристические клубы, но они разрозненны, в основном существуют при школах города и не имеют финансовой возможности развиваться и создавать какие-либо серьезные проекты.

И вот спустя два десятилетия инициативная группа предприняла попытку возродить утраченное, создав федерацию туризма. По словам Гария Семеновича, уже готов устав общественной организации, разработана программа до 2014 года, получена аккредитация, выбран председатель.
Но пока не решен главный вопрос – федерации необходимо свое помещение. Сейчас ее временно приютила школа №48. «Мы надеемся и на частичное финансирование из бюджета, намереваемся подать заявку на грант», – отметил Гарий Горевой.

С 1 января федерация объявила конкурс среди турклубов и других организованных туристских групп по разработке маршрутов по шести видам туризма. Победители конкурса будут выдвинуты на всероссийские состязания.

Но в связи со взятыми обязательствами есть главный вопрос, решить который не так-то просто, – это профессиональная подготовка кадров. Инструкторов для спортивного туризма в нашей области сейчас не готовит никто. Единственная надежда – на «бывших». Необходимо привлечь их для работы в федерации туризма, несмотря на то, что и по роду занятий, и по возрасту они уже давно отошли от этой профессии. Если все эти планы по возрождению хорошо забытого вида отдыха удастся реализовать, есть вероятность развития в области экстремального и приключенческого видов туризма.
Профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев предложил пойти дальше и совместить оздоровительный туризм с краеведческо-патриотическим. Но для этого надо разрабатывать новые маршруты.

Туристов годами водят по одним и тем же тропам, потенциал региона не используется на 90%. А мы лишь почиваем на лаврах «Пушкинского кольца» и селигерских островов.

Для привлечения туристов в регион каждый год можно заявлять какую-то знаковую дату (история хранит их немало) и составлять проекты с привязкой к той или иной эпохе. К примеру, в 2013-м мы можем «отмечать» конец «смутного времени» и т.д.

Виктор Боганов отметил, что все предложения участников совещания найдут отражение в программе по развитию туризма в 2011 году.

Старица – православная и таинственная

Одной из территорий, на которую можно было бы сделать ставку в ближайшей перспективе, является Старицкий район. (Не случайно выездное заседание комитета по туризму прошло именно здесь.)

В прошлом году было принято около 30 тысяч путешественников. И это только организованные группы.

Заместитель руководителя главы Старицкого района Ольга Лупик отметила, что как приоритетное направление в социально-экономическом развитии туризм был выбран здесь еще в 2002 году. Но, к сожалению, масштабные проекты подкосил кризис.

Самый востребованный маршрут сейчас – «Старица православная». Паломнический туризм стал развиваться в районе в связи с возрождением Свято-Успенского мужского монастыря – одного из самых старых монастырей северо-запада Руси. Считается, что он был основан иноками Киево-Печерской лавры в 1110 году. Разоренная татарами обитель была восстановлена в первой половине XVI века. Еще монастырь знаменит тем, что здесь начинал свое служение первый русский патриарх Иов.

Привлекают туристов и многочисленные святые источники в окрестностях Старицы. Самый известный из них – источник Иоанна Предтечи. Легенда гласит, что когда-то на этом месте стояла церковь, в которой местные жители пытались спастись от врагов. Их мольбы были услышаны, и церковь ушла под землю.

Достоянием старицкой земли являются также старинные усадьбы, сохранившиеся по сей день. Русскому романисту Лажечникову принадлежало Коноплино. В Грузинах жил директор Санкт-Петербургской певческой капеллы М.Ф. Полторацкий. Неподалеку от Старицы, в Чукавине, до сих пор существует усадьба одного из партнеров Пушкина по карточной игре – И.Е. Великопольского. Неподалеку от нее сейчас успешно работает всероссийский центр ездового собаководства «Чу».
И, конечно, самая знаменитая старицкая усадьба находится в Бернове. Имение Вульфов в день рождения Пушкина посещают не только соотечественники, но и иностранцы.

Экстремальный и спелеотуризм могли бы стать козырной картой района. 36 км вдоль берега Волги изрезано ходами лабиринтов. Это древние каменоломни, в которых с XII века добывался белый камень – особый сорт известняка, который можно резать топором, пилить пилой. Все самые древние церкви Древней Руси построены именно из этого камня. Подземные пещеры с водоемами и гротами, как магнит, притягивают туристов. Подогревают интерес различные легенды о запрятанных в пещерах сокровищах.

Но до сих пор официально посещение Старицких пещер не разрешено. Это опасно для жизни. Туристам удается проникать туда лишь диким способом.

Одна из причин такой неконтролируемой ситуации – отсутствие у этого объекта соответствующего статуса. И эта причина трудноустранима. Его не имеет ни одна пещера в России. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 1995 года не позволяет присваивать таким объектам, как подземные пещеры антропогенного или природного происхождения, статус «памятника природы». Вопрос правового регулирования таких природных территорий поднимался на Днях Тверской области в Совете Федерации РФ еще в 2009 году. Но он по-прежнему остался открытым.

Как отметила Ольга Лупик, все попытки районной администрации войти в федеральную программу и создать на этой территории историко-национальный парк пока не увенчались успехом.

Свою готовность поучаствовать в решении вопроса с перспективами развития района высказал и старицкий бизнес. Управляющий базой отдыха «Барская усадьба» Дмитрий Гончаров обратился к представителям комитета по туризму с предложением еще раз проработать эти вопросы на всех уровнях власти, а также включить Старицкий район, как рекреационно-туристский, в областную целевую программу на 2012 год. Со своей стороны предприниматели тоже готовы в ней поучаствовать. К примеру, взять на себя часть расходов по оплате научных исследований, необходимых для Старицких пещер.

У предпринимателей также есть идея сделать традиционным фестиваль русских народных игр. Современным поколениям уже неизвестны ни лапта, ни игра в казаки-разбойники. Такого проекта нет еще нигде в России.

Кстати, Старице не мешало бы подумать об объектах размещения. Пока, не считая гостиницы для паломников при монастыре и муниципальной гостиницы, в районе единственной базой отдыха является «Барская усадьба», расположенная в Васильевском сельском поселении. Она открылась полтора года назад.

Большой комплекс отдыха включает не только традиционные бани, спортзал, бильярд, но также бассейн с аквагорками, зоопарк, мини-ферму, где содержатся лошади, кролики разных пород (от карликовых до гигант-ских), мини-пиги, еноты и множество других животных.

В выходные загруженность комплекса составляет 100%. Значит, туристам нужна Старица.
И это лишний повод подумать о перспективах.

Автор: Юлия КРУТОВА
24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию