28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика31.01.2011

Для ровного счета

Открепительными удостоверениями на выборах смогут воспользоваться 14 000 избирателей.

Вчера в помещении «Тверской фабрики печати» состоялась официальная процедура передачи свежеотпечатанных открепительных удостоверений для выборов в Законодательное собрание Тверской области в руки членов региональной избирательной комиссии для дальнейшей их передачи в территориальные избиркомы. «Тверская Жизнь» стала свидетелем события. И не только свидетелем.

Если судить по настроению оппозиционных партий, то в целом была заметна озабоченность тем, что количество открепительных удостоверений будет неприлично большим. По их мнению, это могло бы стать инструментом для манипуляций с результатом голосования. Однако областной избирком заказал только 14 тысяч экземпляров, чем никого не удивил и не расстроил. Даже успокоил.

И тут нужно дважды оговориться. Во-первых, не все оппозиционные партии проявили конструктивный интерес к процедуре передачи, довольствовавшись лишь ее документальным подтверждением. Лишь ЛДПР прислала своего представителя Эдуарда Шумского для ознакомления, так сказать, с тиражом вживую. Во-вторых, следует отметить, что количество удостоверений превышает соответствующий показатель при проведении выборов действующего созыва в 2005 году всего на четыре с небольшим тысячи. Что говорит само за себя, ведь Тверская область стала одной из пилотных площадок, где будет использован новый порядок работы с открепительными документами, разработанный ЦИК. Именно по этой причине оппозиция явно побаивалась, что избирком напечатает гораздо больше…

Однако ЛДПР все же продолжала искать соринку в чужом глазу. Перед тем как запечатать пачки с открепительными и отвезти их на Советскую в помещения избирательной комиссии, Эдуард Шумский подозрительно взглянул на автора этих строк. Вышло так, что я вошел в рабочие помещения «Тверской фабрики печати», где хранились удостоверения, чуть раньше членов избирательной комиссии. В связи с этим Шумский попросил у заместителя председателя облизбиркома Валентины Быковой пересчитать любую из пачек: «А вдруг он вынул немного для себя?!» Та согласилась пойти навстречу сомневающемуся представителю ЛДПР, Шумский принялся пересчитывать тираж. Следует сказать, что в любой пачке было по 500 штук, поэтому процедура заняла определенное время.

Спустя минут 20 Шумский  успокоился – в пачке было ровно 500 штук.

Собственно теперь эти удостоверения будут переданы в территориальные избирательные комиссии, и ими смогут воспользоваться все желающие из числа избирателей. Так, например, глава Оленинского района Олег Дубов заявил, что в его муниципальном образовании, вероятнее всего, состоится акция «Голосую дома», в рамках которой все студенты получат возможность проголосовать не выходя из дому. Вполне возможно, что примеру оленинцев последуют и в других районах Верхневолжья.

На все про все – ровно 14 тысяч открепительных – удостоверений. Чуть более 5% от количества проголосовавших в уже упомянутом 2005 году.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость