23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 31.01.2011

Маршрутки под тройным контролем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Такой вывод сделали корреспонденты «ТЖ», приняв участие в совместном рейде сотрудников ГИБДД, представителей транспортной прокуратуры и наркополицейских.

Тверские маршрутки довольно часто становятся объектом повышенного внимания со стороны правоохранительных и надзорных органов – слишком уж много резонансных ДТП с их участием случается в последнее время в областном центре. Слишком много жалоб поступает от пассажиров. Слишком много выписывается протоколов об административных правонарушениях. Чего же удивляться, что нынче маршрутки – аж под тройным контролем?

Мы не в первый раз принимали участие в рейдах, которые регулярно проводятся на конечных остановках маршрутных такси – репортажи с отчетами регулярно появляются на страницах нашей газеты. Каждый раз все происходящее напоминает компьютерные игры – стратегии: самые лихие водители маршруток идут на разного рода ухищрения, лишь бы избежать проверки. Задача же стражей порядка – выявить тех, кто ездит на машинах с неисправностями, нарушает ПДД или, говоря эзоповым языком, не совсем адекватен, чтобы садиться в этот день за руль. Повторяемся: со стороны для непосвященных это действительно напоминает игру – стратегию, вот только цель рейдов более чем серьезна – обеспечить безопасность городского движения.

И снова переполох…

Признаемся: к началу рейда, прошедшего в среду, мы несколько опоздали. Когда мы прибыли на конечную «девяток», «первых» и «четырнадцатых» в Мигалово, там уже царил переполох, который происходит во время любых рейдов и проверок.

– Вы посмотрите – вокруг снег и грязь. Дорога не чистится, как тут можно развернуться? –завидев журналистов, спешит пожаловаться водитель стоящего тут же автобуса, благо конечная в Мигалове не только у маршруток, но и у муниципального общественного транспорта.

Действительно, рядом ревет мотором «девятая» маршрутка, с великим трудом выезжая из снежного сугроба. Тем временем сотрудники ГИБДД, транспортной прокуратуры и ФСКН обходят шесть «газелей», выстроившихся в линеечку поодаль. Проверка проходит по традиционному сценарию: наркополицейские осматривают водителей, представители транспортной прокуратуры изучают техническую документацию, внимательно осматривают машины со всех сторон и заглядывают в салон. Сотрудники ГИБДД просят водителя продемонстрировать работу сигналов поворота, заднего хода, требуют открыть задние двери. Как известно, многие водители самовольно скрепляют эти дверцы подручными средствами и тем самым блокируют запасный выход.

– Пока нарушений не выявили. К счастью, – бросает на ходу один из людей в погонах.
По дороге к месту проведения рейда все встретившиеся нам маршрутчики, сидя за рулем, что-то бурно обсуждали по мобильному телефону. И некоторые, поговорив, разворачивались и ехали обратно. Но когда мы поинтересовались у водителей, добравшихся до конечной, предупредили ли их о проверке коллеги по цеху, те в ответ клялись и божились, что к контролю готовы не были, а машины у них всегда исправны.

За длинным рублем

Тем временем один из автомобилей ГИБДД отправился курсировать по окрестностям – «отлавливать» маршрутчиков-нарушителей, не доехавших до места проверки и пережидающих, когда завершится рейд.

…Инспектор ГИБДД паркует милицейскую машину за углом супермаркета – так она не бросается в глаза. Мы прячем фотоаппараты и блокноты и выходим на край дороги вместе с инспектором «тормозить» маршрутки. Но конспирация, как говорится, не помогла. Мы видим, как, завидев человека с жезлом, маршрутчики загодя высаживают лишних пассажиров и проезжают мимо нас образцово-показательно. Стекла у многих затонированы, чтобы не было видно, что происходит в салоне.

– Чтобы прятать стоящих пассажиров, – поясняет инспектор.

В разговоре с ним я с удивлением узнаю, что в «пазиках» стоять нельзя точно так же, как и в «газелях». С удивлением – потому что иначе, как стоя, ездить мне в «больших» маршрутках пока что не доводилось. Выходит, нарушала?

– Давайте-ка проедем немного вперед, – предлагает инспектор. По дороге мы вглядываемся в проезжающие маршрутки.

– Водитель «первой» маршрутки, поезжайте на конечную, – вдруг командует страж порядка. И объясняет нам, не заметившим подвоха, что только что этот водитель перевернул табличку с номером маршрута и явно не собирался следовать на конечную.

Наверняка похожие действия водителей видели и многие из наших читателей. Между тем маршрутки, точно так же как и любой другой общественный транспорт, обязаны следовать по маршруту.

– Пишите объяснение, почему сняли номер, – дает указание водителю человек в погонах.
– Я ехал в шиномонтаж, – оправдывается водитель.

– Кстати, о шиномонтаже, – поворачивается к нам сотрудник ГИБДД. – Посмотрите, как у него спущены колеса.

Через двадцать минут мы вновь проезжаем по той же дороге и опять встречаем уже знакомую нам «первую», водитель которой, собиравшийся в шиномонтаж, сажал пассажиров. И гнаться за длинным рублем ему не помешали даже спущенные колеса.

…Инспекторы ГИБДД, наркополицейские и сотрудники транспортной прокуратуры, завершив проверку в Мигалове, тронулись дальше – на Соминку. А мы поехали в редакцию, по дороге беседуя о состоянии тверского городского транспорта. По дороге, как на грех, нам попалась маршрутка, стоявшая на «аварийке» – у нее отвалилось колесо.

– Если честно, то у маршрутчиков жизнь-то тоже не сахар, – обсуждали мы увиденное. Машины старые, гарантий, что окупится приобретение новых, нет никаких.

Нет, мы ни в коем случае не хотим раздавать направо и налево оценки чьей-то деятельности. Но если искать правых и виноватых, то мы упремся все в те же пресловутые экономические раскладки, которые порой приводят к трагедиям.

По словам участников рейда, такие мероприятия в составе представителей трех вышеназванных структур будут проводиться регулярно. И в связи с многочисленными ДТП с участием маршруток – все чаще. Как это отразится на статистике дорожно-транспортных происшествий, покажет время. Но опыт свидетельствует в пользу подобного рода профилактики.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость