24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2011

Ржев выходит из кризиса

Фотограф: Константин Бежецкий

Таково мнение губернатора Дмитрия Зеленина, побывавшего в городе с рабочим визитом.

Одним из главных поводов для очередной поездки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в Ржев стало открытие первичного сосудистого отделения на базе Центральной районной больницы. Однако традиционного резания красной ленты здесь никто не увидел. Отделение уже вторую неделю принимает пациентов, поэтому кропотливая работа медиков не останавливалась и во время визита гостей. Только за время нашего недолгого пребывания машины скорой помощи привезли двоих пациентов.

После осмотра отделения Дмитрий Зеленин прямо в коридоре пообщался с главами муниципальных образований юго-запада региона, на которые собственно и рассчитан действующий современный сердечно-сосудистый центр. Губернатор напомнил, что совсем скоро подобное учреждение откроется в Вышнем Волочке. А всего по области таких центров будет семь. В том числе в Бежецке и Нелидове. Губернатор поставил задачу перед главами районов наладить работу служб скорой помощи и врачей первичного звена таким образом, чтобы больные с подозрением на инфаркт или инсульт как можно более оперативно доставлялись в ближайшие сердечно-сосудистые центры.

— Задача в том, чтобы пациенты поступали сюда в «золотые 24 часа», в которые можно оказать помощь, — подчеркнул глава региона. – Уже в 2011 году число летальных исходов в результате сердечно-сосудистых заболеваний в области должно сократиться на 15%. Убежден, что при эффективной организации работы в муниципалитетах и при наличии таких центров эта задача выполнима.

Преимущества нового оборудования, которым оснащен центр, ржевские медики уже успели оценить. Чего стоит один компьютерный томограф.

— Процедура по диагностике занимает от 5 до 10 минут. А уже через 15 минут после приема больного врач выдает заключение о диагнозе пациента, — рассказывает заместитель главного врача Раиса Шекер. Всего в отделении 30 коек, шесть из которых – в палатах интенсивной терапии, а остальные – для ранней реабилитации пациентов. Строительство и оснащение сердечно-сосудистого центра велось за счет федерального и областного бюджетов. Свою долю средств внес и муниципалитет.

— Открытие сосудистых центров в регионе – это один из шагов по реализации проекта «Качество жизни», который внедряет «Единая Россия, — рассказал секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии Андрей Римдзенок. — Всего на этот проект планируется направить 460 млрд. рублей. Эти средства предполагается израсходовать на приобретение оборудования, обучение персонала, компьютеризацию медучреждений в муниципалитетах.

Интересное общение и захватывающее зрелище ожидало губернатора в Доме детского творчества, где в конце декабря начали функционировать реконструированный спортзал и пристроенный к нему гимнастический зал. Воспитанники секции спортивной гимнастики рассказали губернатору о своих достижениях и показали свои умения на практике. Дети бесстрашно выполняли сложнейшие сальто на новом ковре, демонстрировали упражнения на перекладине, на коне. Секция существует в Ржеве уже давно, но тренироваться с комфортом не было условий. Один из тренеров – Виктор Буряк – в 2007 году был признан лучшим по итогам конкурса, проводимого благотворительным фондом спортивных программ «Новое поколение». Во время церемонии награждения в Кремле он обратился к руководству попечительского совета фонда с просьбой построить в Ржеве гимнастический зал для вольных упражнений. Фонд откликнулся и выделил на эти цели 13 млн. рублей. Областной бюджет помог с приобретением спортинвентаря. Дмитрий Зеленин выразил надежду, что внедрение зала с хорошим ковровым покрытием даст дополнительный импульс для юных спортсменов. «За последние десятилетия от нашей области в сборной России по спортивной гимнастике не было ни одного спортсмена. Сейчас от Ржева уже четыре кандидата», - подчеркнул глава региона.

Пожелав юным дарованиям успехов, Дмитрий Зеленин отправился на встречу с поколением чуть постарше. В Ржевском филиале ТГТУ его ждали активисты молодежных объединений. Вопросов к губернатору они заготовили немало. Их интересовало, сколько средств направляется из бюджета области на реализацию молодежной политики, когда в полную силу заработает электронное правительство, и даже спрашивали совета, где взять требуемый работодателями трехгодичный стаж при устройстве на работу. Настойчивее других задавала вопросы руководитель одной из молодежных организаций, которая хотела узнать, как попасть молодым ржевитянам в Олимпийские Сочи: в качестве волонтеров или в составе стройотрядовцев. Дмитрий Зеленин рассказал, что отбор волонтерских организаций в Сочи-2014 уже состоялся. Из тверских вузов его, кстати, прошел ТвГУ. А вот в содействии работы на стройках глава региона мог бы помочь. Но для начала Ржеву необходимо этот самый стройотряд организовать.

На улице Марата губернатора ждали настрадавшиеся жильцы аварийного дома. Двухэтажную деревянную постройку 1946 года уже сложно назвать жильем: доски висят, окна кое-где подбиты, печи в квартирах разваливаются, но повышенный источник опасности – это, пожалуй, электропроводка. Здание уже официально признано непригодным для проживания. Но двум семьям оно по-прежнему заменяет крышу над головой. Остальные прописанные в доме жильцы снимают квартиры или ютятся у родственников. По мнению губернатора, в сложившейся ситуации есть вина бывшего мэра, который ни разу не проявил инициативу, чтобы город вошел в федеральную и областную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Нынешний глава города пообещал обеспечить жильем уже в этом году. Под малоэтажное строительство отведен участок в поселке, расположенном в черте города. «Областной департамент ЖКХ окажет методическую помощь, чтобы город подготовил все необходимые документы для участия в программе», - заверил со своей стороны Дмитрий Зеленин.

Состояние экономики муниципалитета губернатор оценил на примере ОАО «Элтра-Термо». Здесь изготавливают электронасосы и жидкостные подогреватели для МАЗа и КамАЗа. Причем, по словам генерального директора Владимира Байкова, предприятие уже вышло на докризисные объемы производства. Один из рабочих, с которым Дмитрий Зеленин пообщался тет-а-тет, рассказал, что, поработав какое-то время строителем, он решил вернуться на завод. Поводом стал заметный рост оплаты труда на заводе. После ознакомления с цехами и службами предприятия,глава региона побеседовал со всем коллективом.

Подводя итоги поездки, губернатор заметил, что Ржев активно выходит из кризиса. Об этом говорят и инвестиции, и развитие системы здравоохранения. В ближайшее время должна быть решена проблема с детскими садами: у города уже готова проектно-сметная документация на строительство нового дошкольного учреждения. А пока новые группы открываются в уже имеющихся садах.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
52

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость