25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.01.2011

Позаботимся о личной экологии

Фотограф: Александр Солодков

28 и 29 января в Твери проходила Всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца».

География акции обширна – за последние два года в ней приняли участие 23 крупнейших города страны, бесплатное обследование своего здоровья прошли более 28000 россиян. Ее организаторами выступило Всероссийское научное общество кардиологов при поддержке администрации Тверской области.

В программе первого дня для тверских врачей была организована школа – крупнейшие специалисты, ученые с мировым именем рассказали о направлениях в кардиологии, представили анализ современных методов лечения. Перед тверскими коллегами выступили президент Всероссийского научного общества кардиологов академик РАМН Рафаэль Оганов; профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог ЦФО, вице-президент Всероссийского научного общества кардиологов Юрий Поздняков; доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела системных гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса Виктория Мычка; профессор, руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, вице-президент национального научного общества кардиоваскулярной профилактики и реабилитации Надежда Погосова; профессор Московского медико-стоматологического университета, президент национального научного общества скорой медицинской помощи Аркадий Верткин.

Школа, призванная повысить квалификацию медицинских кадров в вопросах профилактики и укрепления здоровья населения, наряду с другими мерами будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным Всероссийского научного общества кардиологов, являются угрозой здоровью жителей России. На них приходится более 57% всех смертей. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тверской области является одной из самых высоких в России и составляет 11,73 на 1000 человек населения. При этом ведущие места среди причин смертности занимают ишемическая болезнь сердца и осложнения артериальной гипертензии. На протяжении последних лет продолжаются рост заболеваемости и поражение людей все более молодого возраста -- как и в других регионах, повышенное артериальное давление встречается уже у подростков. Возникновение и прогрессирование основных сердечно-сосудистых болезней во многом обусловлено наличием поведенческих факторов риска: курения, избыточной массы тела, повышенного уровня холестерина и сахара в крови. Эти факторы повышают риск развития многих других заболеваний: онкологических, обструктивных болезней легких и т.д. Исследования показывают, что распространенность этих факторов среди населения Тверской области неуклонно растет.

Второй день акции проходил в Тверском академическом театре драмы – здесь осуществлялся скрининг жителей нашего региона для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все желающие смогли бесплатно определить уровень холестерина и сахара в крови, измерить уровень артериального давления, рассчитать индекс массы тела, измерить свою зависимость от вредных привычек и стрессоустойчивость, а также получить информационные материалы, квалифицированную консультацию врача и направление к специалисту в профильное лечебное заведение.

Таким образом, акция была направлена и на то, чтобы ориентировать врачей на улучшение здоровья населения, и на то, чтобы внедрить в сознание всех граждан понятие здорового образа жизни. Сознание должно перестроиться – надо, чтобы каждый человек стал заниматься собственным здоровьем.

Одним из значительных событий акции стало вручение фирмой Philips тверскому областному кардиоцентру мобильного дефибриллятора HeartStart. Демонстрация этого прибора привлекла внимание участников мероприятия. Простой в управлении аппарат снабжен виртуальной системой голосовых подсказок – пошаговой инструкцией, воспроизводимой в режиме онлайн на русском языке. Сообщая о необходимых действиях, HeartStart предварительно оценивает состояние пациента, может сам резюмировать, что дефибрилляция не требуется, в этом случае даже нажатие кнопки «разряд» не приведет прибор в действие. Благодаря режиму «ребенок» аппарат превращается в педиатрический дефибриллятор, адаптируя голосовые инструкции и лечебные действия к особенностям ребенка. В будущем мобильные приборы для оказания неотложной реанимационной помощи должны стать такими же привычными вещами, как огнетушители, и размещаться в местах большого скопления людей – в аэропортах, торговых центрах, на стадионах.

В наше время растет понимание важности не только лечения, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Ранняя диагностика и планирование на ее основе профилактических мероприятий позволят значительно снизить уровень смертности от ССЗ и повысить качество жизни населения. Именно для этого по всей стране в течение трех лет будет проводиться Всероссийская образовательная акция.

Приветствуя собравшихся в зале медакадемии, заместитель губернатора Ольга Пищулина высказала надежду на то, что эта акция станет постоянно действующей, и, поблагодарив ее инициаторов и участников, пожелала всем здорового сердца!

Оператор: Руслан Попов
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
31

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию