13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.01.2011

Насвай: новая опасность – старые проблемы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Это странное вещество официально не входит в группу наркотиков, хотя многие специалисты придерживаются иного мнения.

Насвай традиционно популярен в странах Средней Азии, а в последние годы он получил распространение и в России. Его употребляют даже дети – как жвачку, не подозревая о его опасности.

Как это часто происходит, наше государство в правовом смысле вновь оказалось не готово противостоять очередной заразе. На сегодняшний день в России не существует никаких нормативных актов, предусматривающих ответственность за распространение этого «продукта» с одурманивающим свойством. У соответствующих структур просто нет рычагов для борьбы с этим злом – невозможно привлечь человека за продажу или приобретение «улетной» смеси. Правда, можно вспомнить о законе, защищающем права потребителей. Хотя стоит ли об этом говорить, если сам потребитель зачастую стоит на грани нарушения законодательства. В некоторых школах уже отмечены случаи потребления этого «не приносящего вред» зелья. В январе 2010 года в одной из средних школ микрорайона «Южный» выявлен факт употребления насвая, и есть сведения, что он появился и в ряде других школ. Поэтому правоохранительные органы уже забили тревогу. Правда, сотрудники Московской районной прокуратуры вынуждены были ограничиться только проведением профилактических мероприятий. Между тем на территориях многих зарубежных стран уже несколько лет как запрещен оборот этого дурманящего зелья. В Узбекистане, например, ограничили его потребление, разрешив продавать только в специально отведенных местах. В Киргизии вообще запретили распространение. По данным онкологов, в странах его традиционного распространения около 80 процентов случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны именно с тем, что люди потребляли этот самодельный допинг. Постоянный прием дурманящей смеси может привести к язве желудка, разрушению зубов, гепатиту.

Что же такое насвай? Жаргонные названия этого зелья изобилуют своим разнообразием: нацвай, насик, нас, чуфан и еще не одна дюжина. Как современная разновидность – «Буратино», то есть смесь опилок с табаком и еще какой-нибудь гадостью.

Представляет она собой серовато-коричневое вещество, которое изготавливается только в бытовых условиях из смеси растения нас (отсюда и название) и куриного помета, иногда верблюжьего кизяка, гашеной извести и страшно подумать каких еще компонентов. По форме может представлять и порошок, и палочки, и шарики. Наркологи считают, что некоторые изготовители в порции отравы кроме табака добавляют и наркотические вещества.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сами говорят о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Как признак потребления учениками в помещениях появляется запах куриного помета и местами позеленевшие стены.

В черте города приобрести этот «легкий наркотик» можно либо через южных «друзей», либо попытать «счастья» на рынке. В качестве эксперимента я решил прибегнуть ко второму варианту. Отпустил щетину на лице и провел бессонную ночь, чтобы добиться красноты глаз. Оделся похуже, дабы приобрести бомжеватый вид, и пришел на Центральный рынок, где довольно быстро отыскал группу представителей одной из стран СНГ. Вначале своим новым приятелям я промямлил про то, что, мол, водка закончилась, а на покупку наркоты денег нет. Слишком дорого. Входя в образ будущего потенциального клиента, я стал клянчить подкинуть мне чего-нибудь полегче и подешевле, намекая именно на уникальное зелье. Наиболее авторитетный человек из команды южных торговцев, присмотревшись с явным недоверием к моей помятой физиономии, представился Ахмедом (правда, окружающие земляки почему-то называли его Саидом). Обозрев еще раз мой затрапезный вид, после долгих уговоров Саид-Ахмед согласился продать мне небольшую дозу насвая. Стоила одна упаковка чуть больше 100 рублей. Можно и дешевле. Это еще зависит от объема, состава и качества, которые определяет сам продавец. В общем, как удастся сторговаться.
Представившись щедрым торговцам малоопытным экстремалом, я прошел у них же краткий курс бесплатного обучения, как нужно это «кидать». Главное, что я усвоил, – ни в коем случае нельзя «кидалово» употреблять в качестве пищи. Это рискованно, так как, по словам продавца, могут возникнуть проблемы с желудком.

Употребляют насвай через слизистую оболочку. Основной способ: доза просто кладется под верхнюю или нижнюю губу. Иногда под язык. Дальше расскажу о личных «непередаваемых ощущениях». Заложил я щепотку этой восточной «радости» под язык. Долго ждать не пришлось. В полости рта началось жжение, перетерпеть которое сил хватит не у каждого. Мне пришлось терпеть ради результатов эксперимента. Примерно секунд через 30–40 жжение прошло. Но как будто начала наливаться свинцом голова. Удержать ее в нормальном состоянии невозможно. В сознание вселилось чувство абсолютного равнодушия ко всему происходящему вокруг. И самое неприятное – насвай стимулировал выделение слюны, а глотать нельзя. Как пелось в одной хорошей песне: «Лопни, но держи фасон». Вскоре началось легкое головокружение, все части тела стали каменными. С большими трудностями попытался встать, тыкаясь в разные углы в поисках общественного туалета. Захотелось прополоскать рот. Потом я «наслаждался» результатами дальше. После первой пробы они продолжались примерно еще минут 15–20. Галлюцинаций не было, но уже через короткое время начался кашель, из глаз полились слезы, а из носоглотки пошли слизистые выделения. Снова побежал к туалету, слыша за спиной жизнерадостный хохот тех, кто мне предоставил возможность ощутить «прелести» этого экстрима.

Назавтра после работы я спокойно возвратился домой, принял ванну и прилег посмотреть телевизор. Но тут меня накрыли состояние внутреннего ужаса и странная слабость. Тело как будто воспарило над землей, то есть над кроватью. Все это продолжалось достаточно долго – наверное, это было что-то вроде похмельного синдрома.

– Ощущение «легкости» – это начальная стадия отравления, – поясняет руководитель ООО «ДиаМед» и эксперт-нарколог Николай ДМИТРИАДИ. – При этом понижается количество кислорода, поступающего к головному мозгу. Завоз на территорию России этого вещества по сути своей наркотическая агитация. Делается, на мой взгляд, это умышленно. Молодежь привлекается к тому, к чему привыкать как раз не нужно. Поскольку последствия употребления насвая самые страшные: поражение центральной нервной системы, нарушение кровообращения, несколько позже – поражение печени. Это прямая дорога к циррозу.

К сожалению, наша беда в том, что наркобизнес в своей изобретательности опережает законодательные структуры.

Автор: Виктор БЕРГ
456

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость