27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2011

Гектар на Селигере

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Осташковском районе разгорается скандал. Увы, не первый и, кажется, вполне предсказуемый

Земля и власть – вот из-за чего здесь давно уже кипят страсти. Да-да, мы правильно расставили приоритеты: здесь, на берегах Селигера, где цена гектара уже зашкаливает за... (даже произнести страшно), «контент» властных полномочий прежде всего заключается в праве влиять на судьбу этих драгоценных, словно золотом, вымощенных гектаров.

Сегодня мы решили дать слово главе представительной власти. Наш гость – председатель Собрания депутатов МО «Осташковский район» Михаил Тузов.

Кстати, инициатива этой встречи принадлежит именно осташам – нашему собеседнику и его коллегам по депутатскому корпусу, которые решили предать гласности свои претензии к власти исполнительной.

– Так в чем суть конфликта двух ветвей власти, Михаил Николаевич?
– В полном отсутствии каких-либо взаимоотношений между представительным и исполнительным органами Осташковского района. Глава Осташковского района, комитет по управлению имуществом игнорируют мнение жителей и решения Собрания депутатов Осташковского района, принимаемые по вопросам приватизации имущества, земельных участков. Мы крайне обеспокоены тем, что администрация муниципального образования «Осташковский район» занимается валовой продажей земельных участков – без учета мнения населения, проживающего на территории района, Собрания депутатов Осташковского района, глав городского и сельских поселений. Собрание депутатов считает незаконными действия главы муниципального образования «Осташковский район», комитета по управлению имуществом МО «Осташковский район» и прежде всего проведение ими открытых аукционов по продаже и аренде земельных участков, являющихся муниципальной собственностью МО «Осташковский район», через организатора аукциона ООО «Бюро правовой помощи «Иннова», расположенного в городе Твери.

А в соответствии с п.3 решения Собрания депутатов МО «Осташковский район» № 201 от 25.12.2009 года «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества МО «Осташковский район» организатором торгов по продаже муниципального имущества МО «Осташковский район» выступает комитет по управлению имуществом МО «Осташковский район» без привлечения посредников и третьих лиц, и местом проведения торгов является г. Осташков.

– Вы утверждаете, что при этом нарушаются права и интересы местных жителей?
– Да, в Собрание депутатов неоднократно обращались жители Осташковского района с жалобами на нарушение их прав при выделении новых участков, которые комитет по управлению имуществом Осташковского района формирует в том числе на выделенных и разработанных огородах, на дорогах и подъездах к их участкам, отсекая подходы к озеру, роднику.

– В областной прессе появляются сообщения об аукционах по продаже земли в Осташковском районе...
– Да, в газете «Тверские ведомости» – от 27.02.2010 г. №8, от 17.12.2010 г. №50, от 31.12.2010 г. №52, от 24.12.2010 г. №51, от 14.01.2011 г. №2 – публиковалась официальная информация о проведении очередных открытых аукционов по продаже, аренде земельных участков, итогах проведенных аукционов. Собрание депутатов считает это грубым нарушением п.4 ст.1 Земельного кодекса РФ, а также ряда решений Собрания депутатов Осташковского района: от 25.12.2009 года №201 «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества МО «Осташковский район»; от 19.02.2004 г. №139 (в редакции от 25.03.2010 г. №225) «О Порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования «Осташков»; от 29.12.2004 г. №183 «О Положении об аренде недвижимого имущества МО «Осташков» (в редакции от 27.05.2010 г. №243).

– Вы оспариваете и целый ряд постановлений главы района?
– Да, Собрание депутатов Осташковского района также считает, что постановления главы муниципального образования «Осташковский район» – №1095 от 02.12.2010 г., №1112 от 09.12.2010 г., №1145 от 14.12.2010 г., №1148 от 14.12.2010 г., №1149 от 14.12.2010 г., №1184 от 27.12.2010 г. – по продаже и аренде земельных участков на открытых аукционах приняты с нарушением п.п. 1.4, 1.5 Порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования «Осташков» от 19.02.2004 г. №139 (в ред. от 25.03.2010 г. №225).

– А цена? Вы считаете цену, по которой продавались эти земли, адекватной?
– Ну что вы! Она, как правило, далека от реальной стоимости. Судите сами: земли на острове Хачин площадью более 10 гектаров оценены в 240 тысяч рублей.

– Даже не знаю, что и сказать! Значит, гектар в заповедной зоне стоит 24 тысячи рублей? Кто же так оценил эти драгоценные земли, Михаил Николаевич?
– Оценка продаваемой земли проводится при непосредственном участии организатора аукциона – ООО «Бюро правовой помощи «Иннова», расположенного в областном центре.

– Хорошо, Михаил Николаевич, вы уж извините, но придется задать неприятный вопрос: а куда же смотрели депутаты? Ведь эти торги начались не вчера?
– К сожалению, дело в том, что в тот период, когда кресло главы Осташковского района занимал А.Г. Косенко, Собранию депутатов, главам поселений, жителям Осташковского района не представлялись планы приватизации земельных участков. Земельные участки у нас вообще раздаются и продаются кулуарно комитетом по управлению имуществом Осташковского района, которым руководит С.В. Азенов. Планы приватизации с главами поселений, как правило, не согласовываются.

Я приведу печальный пример: глава Свапущенского поселения наметил участок, на котором было запланировано строительство жилья молодым семьям. Вы знаете, какое внимание уделяет наш губернатор поддержке молодых семей и обеспечению их жильем. С этим напрямую связаны перспективы их закрепления на селе и повышения рождаемости. И вот выясняется, что на этом участке будет располагаться другой объект и возможности для развития поселения теперь нет!
И это далеко не единственный подобный случай. Если будет продан выставленный на аукцион участок земли в Замошском сельском поселении, то, как утверждает глава этого поселения, в деревне Малое Лохово для местных жителей будет закрыт проход к Волге и подъезд к деревне Кобенево. Как видите, это не единичные случаи. Они носят массовый характер.

– Итак, вы хотите сказать, что приватизация в районе велась без какого-либо согласования с представительной властью? Депутаты были, так сказать, чужими на этом празднике жизни?
– Судите сами: при принятии бюджета Осташковского района на 2011 год и плановый период 2012 года и 2013 года даже не был представлен прогнозный план приватизации муниципального имущества на очередной финансовый год. А это противоречит п/п 1 п. 2.3 «Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании МО «Осташковский район», которое было утверждено решением Собрания депутатов Осташковского района №157 от 30 апреля 2009 года.

– И какие же меры вы приняли, Михаил Николаевич?
– По этим нарушениям Собранием депутатов Осташковского района уже подготовлено заявление в Осташковский городской суд. Мы также намерены просить нашего губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина волевым решением приостановить продажу земельных участков и имущества Осташковского района до вступления в должность нового главы Осташковского района, который будет избран 13 марта 2011 года.

– Скажите, а вы обращались в прокуратуру города Осташкова? В межрайонную природоохранную прокуратуру? Предпринимались какие-либо меры прокурорского реагирования?
– Безусловно, мы обращались в прокуратуру Осташкова. В сентябре 2010 года – по вопросам аренды муниципального имущества, в частности, электросетей. Получили отказ и предложение обратиться в суд, чтобы оспорить решение главы района по данному вопросу. В Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру также обращались. По данному обращению в настоящее время занимаются проверкой законности продажи земельных участков в районе деревень Бухвостово и Павлиха.

От жителей деревни Кравотынь было обращение в городскую прокуратуру по земельному вопросу, которое было поддержано депутатами. Но и в этом случае были получены отказ и предложение обратиться в суд. Сейчас этот запрос находится в областной прокуратуре, и Собрание депутатов держит это дело на контроле.

– Но ведь подобная ситуация не могла возникнуть вчера, верно? Вы пытались наладить какой-то диалог с Косенко, с его замами?
– Формальный контакт с главой муниципального образования «Осташковский район» Андреем Косенко всегда был (до того, как он был удален решением Собрания депутатов от 14 декабря в отставку); им подписывались согласно уставу все решения собрания. Но что парадоксально, глава и являлся главным нарушителем подписанных им же нормативно-правовых актов! И соответственно так же вели себя ответственные лица районной администрации (прежде всего председатель комитета по управлению имуществом Азенов), игнорировали принятые решения.

– А почему публикация в «Тверских ведомостях» является нарушением? В чем суть этого нарушения?
– В соответствии с решениями, принятыми собранием, информация о продаже и передаче в аренду имущества и земельных участков должна прежде всего публиковаться в местной газете «Селигер». Это дает возможность жителям Осташковского района знакомиться с планируемым движением собственности и земли, что является неотъемлемым правом местных жителей. А о каком широком оповещении населения о сделках через «Тверские ведомости» можно говорить, если в район поступает всего 52 экземпляра еженедельника, и то по подписке организаций и предприятий? И это в то время, когда и президент, и губернатор говорят о необходимости прозрачности сделок с имуществом, гласности, противодействии коррупции! Здесь налицо ущемление прав граждан, в том числе на получение информации. Нарушается сам принцип приватизации земельных участков, предусмотренный Земельным кодексом РФ, – гласность.

От редакции. Такую позицию занимает депутатский корпус Осташковского района. Несомненно, у их оппонентов иной взгляд на проблему, и мы также готовы выслушать их аргументы по поднятым вопросам. Мы рассчитываем также на комментарий прокуратуры.

Автор: Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
50

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость