21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 28.01.2011

Есеновичской школе – 170!

Прошедший год стал юбилейным для Есеновичской средней школы Вышневолоцкого района – 170 лет назад крестьянские дети села Спас-Ясеновичи впервые сели за парты.

Прошедший год стал юбилейным для Есеновичской средней школы Вышневолоцкого района – 170 лет назад крестьянские дети села Спас-Ясеновичи впервые сели за парты.

Как всё начиналось

Поначалу школа разместилась в трёх приспособленных зданиях. В то время мальчишки и девчонки изучали русский язык, арифметику, Закон Божий, знакомились с историей и географией. Содержание школы финансировалось земством. В 1865 году здесь открылось земское училище. После революции училище преобразовали в высшее начальное. В 1929 году когда Ясеновичи стали центром одноимённого района, здесь было заложено здание школы крестьянской молодёжи (ШКМ), которое долгое время именовалось «красной школой» из-за цвета крыши.

В 1930 году состоялся первый выпуск учащихся, а в 1937 году школа крестьянской молодёжи преобразовалась в среднюю.

Шло время, количество учеников увеличивалось, не стало хватать мест и в интернате при Есеновичской средней школе, где в то время проживало около 160 человек из разных деревень Вышневолоцкого, Фировского и Кувшиновского районов. В связи  с этим было принято решение о строительстве новой школы.

В суровые годы Великой Отечественной войны школьные двери всегда были открыты для местной детворы.

И серебряный юбилей...

Двадцать пять лет назад, 1 сентября 1985 года строители торжественно вручили ключи от нового двухэтажного здания школы на 320 мест с просторными кабинетами и  оборудованными классами её директору Владимиру Ивановичу Быстрову. За четверть века из стен школы выпущено более 400  учеников.

Поздравить родную школу сразу с двумя памятными датами – 170-летием и 25-летием в новых стенах – на исходе  прошлого года собрались её выпускники разных лет. Среди них Нина Аммачёва, Анатолий Крылов, Михаил Сергеев, Игорь Душкин, Олег и Галина Лобачёвы, Михаил и Марина Гурьяновы. Многие сегодняшние учителя, окончив некогда Есеновичскую школу и получив дипломы о высшем образовании, вернулись в родные пенаты.

Слова признательности в адрес педагогов, которые находятся на заслуженном отдыхе, звучали особенно трогательно: М.М. Егупову, Н.М. Никифорову, В.Н. Молчанову, А.И. Густову, В.И. Быстрова, Н.А. Брагина, Л.А. Зайцеву, Н.Г. Кудряшову, Л.А. Груздову, Г.С. Шпорину, Т.В. Кудряшову, Н.И. Морозову, Р.И. Бобрикову, Л. В. Соколову, Л.Е. Бодрову, В.М. Петрову поздравляли и благодарили за их нелёгкий труд и бывшие ученики, которые сегодня учат местных ребят доброму и вечному.

Разделить радость юбиляров приехали коллеги из других школ района. В своих выступлениях они отмечали профессионализм, талант, целеустремлённость местных педагогов.  В 2008 году Есеновичская школа  получила президентский грант в миллион рублей.

Их путь начинался со школьной скамьи

Казалось бы, обычная сельская школа, которая и находится-то далеко от райцентра. Но сколько известных людей здесь постигали азы наук! Это военный учёный в области кораблестроения, руководитель главного артиллерийского управления Военно-морского флота СССР Аркадий Пучков, детский писатель и поэт Сергей Савин.

Сегодняшние ученики бережно хранят память о своих именитых земляках, по крупицам собирают информацию об их жизни и деятельности, ведут переписку с родственниками.

Не забывает свою альма-матер и Евгений Парфёнов, который больше тридцати лет проработал в Ядерном центре Всесоюзного НИИ тепловой физики.

У одарённых учителей и ученики талантливы

Вот уже шесть лет как Есеновичская школа стала базовым инновационным учреждением образования по эколого-краеведческому воспитанию школьников. Здесь создано научное общество учащихся, работают различные кружки экологической направленности, каждое лето ребята младших и средних классов увлечённо работают в экологическом лагере.

Школьники из кружка «Юные туристы и путешественники» участвуют в разработке и создании туристских маршрутов по территории Есеновичского поселения и экскурсий на высшую точку Валдайской возвышенности. Очень много внимания педагоги уделяют воспитанию патриотизма у подрастающего поколения, любви к своей малой родине. На занятиях ребята изучают местные традиции рукоделия и даже шьют наряды, какие носили их прабабушки.

Прекрасный краеведческий музей с интереснейшими материалами о ветеранах Великой Отечественной войны, о бывшем  Есеновичском военном аэродроме, с предметами сельского быта XIX – XX веков – гордость школы. Во время летних каникул старшеклассники ездят по деревням и собирают материал о земляках, записывают воспоминания старожилов, а затем всё это оформляют в альбомы.

Замечательный педагогический коллектив, дружные ученики и отзывчивые родители – вот что отличает эту школу. Но без грамотного руководителя, уверенно ведущего свой корабль к новым достижениям, сложно было бы добиться столь высоких результатов. Эту почётную и ответственную миссию вот уже более десяти лет несёт директор Есеновичской средней школы Валентина Тухта.

Проходят годы, сменяют друг друга поколения учеников, преображаются учебные кабинеты. Вместо счётных палочек и калькуляторов – компьютеры. Учителя стали реже писать мелом на доске, доказывая теоремы и строя графики, да и фотографии с достопримечательностями других стран ребята уже не рассматривают в учебниках, а сами делают видеопрезентации. Привычными стали интерактивные доски, мультимедийные устройства… Но звонок, зовущий на урок, школьная парта, тетрадки и дневники остаются неизменными. Возможно, это и есть связующая нить выпускников всех поколений. Такой нитью конечно же, стала и родная школа, в которую с годами хочется заходить всё чаще.

Автор: Подготовила Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолоцкая»
101

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость