30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.01.2011

Самый главный врач самого лучшего роддома

Фотограф: Архив Галины Романовой

27 января исполняется 75 лет Галине Романовой, бывшему главному врачу родильного дома №5, заслуженному врачу России, почетному гражданину города Твери, человеку, отдавшему благородному делу родовспоможения 42 года.

27 января исполняется 75 лет Галине Романовой, бывшему главному врачу родильного дома №5, заслуженному врачу России, почетному гражданину города Твери, человеку, отдавшему благородному делу родовспоможения 42 года.

Галина Петровна родилась в Твери, здесь прошли ее детство, школьные годы. Она готовилась уехать в Москву, чтобы поступать в медицинский институт – уже были поданы документы, как вдруг радостная новость – в Твери открывается медицинский институт. Она решила остаться в родном городе, выдержала трудный конкурс и так попала в первый, сформированный в 1954 году, набор.
После лекций студенты разгружали мебель, ремонтировали помещения, на носилках таскали кирпичи из подвала, в котором потом разместилась столовая.  Что там, в подвалах, было еще не так давно, они не знали – все казалось лучезарным, переполняло ощущением счастья.

– Когда мы изучали акушерство и гинекологию, – вспоминает Галина Петровна, – практика проходила во втором родильном доме. Там главным врачом была Зинаида Яковлевна Игонец, которая так хорошо и заинтересованно преподавала, что уже с четвертого курса я знала, что буду акушером-гинекологом.

После окончания института она отправилась по распределению в Зубцов, затем вместе с мужем-военнослужащим уехала в Осташков, через два года ее перевели в Кашин – здесь к работе акушером-гинекологом прибавилась преподавательская деятельность в медучилище. Теплую память о себе оставили старшие коллеги в Кашине, которые начинали деятельность еще земскими врачами. Они отличались эрудицией, умением доброжелательно и уважительно общаться с больными, являли собой пример профессионализма для молодых докторов. В 1971 году предложили занять место главврача роддома №5. В этой должности она проработала до 2003 года.

Практически вся трудовая жизнь Галины Петровны прошла в Заволжском районе. А живет она в Центральном, недалеко от железнодорожного вокзала. Так вот в течение всех этих лет и ездила – целых одиннадцать остановок, и, бывало, не один раз за день. Только придешь домой вечером, тут же звонок – срочно требуется ее помощь. В роддом поступали женщины с высоким давлением, с сердечно-сосудистой патологией, с пороками сердца. Приезжали роженицы вообще со всей области. Трудностей было очень много, но свою задачу – помочь малышам появиться на свет – Галина Петровна всегда выполняла с полной отдачей сил.

Высококлассный доктор, она, кроме того, еще несла бремя ответственности за весь роддом. Чрезвычайно требовательная к себе, Галина Петровна считала, что главврач должен быть на высоте во всех отношениях – с него спрос другой. Да и работа в те, еще недавние времена требовала большего напряжения уже потому, что в роддоме не было круглосуточного дежурства анестезиолога и неотолога, их приходилось в экстренных случаях вызывать. Бывали и такие ситуации, когда ей приходилось, бегая с третьего этажа на первый, работать на две родовые палаты. И родов тогда, особенно в восьмидесятые, было много – в среднем по 2200 – 2300 в год. Это уже потом произошел большой спад, а в 1996 году, на который пришелся пик снижения рождаемости, это число уменьшилось более чем вдвое.

Родильный дом №5 известен в городе как одно из лучших медучреждений Твери, и этим он обязан ей, Галине Петровне. Именно здесь впервые появились нововведения, которые потом переняли другие: ребенка стали прикладывать к маме сразу после рождения, нашли применение практики душевного акушерства и подготовки к родам, разрешили присутствовать при родах мужу роженицы, установили порядок совместного пребывания матери и новорожденного.

Кроме основной профессии Галина Петровна все эти годы много сил и времени отдавала общественной работе. Долгое время была депутатом Заволжского районного совета, членом исполкома, возглавляла Заволжский женсовет. Ей присуждено звание почетного жителя города Твери. Это событие совпало с двумя юбилеями – 60-летием Заволжского района, для которого она так много сделала, и 25-летием ее работы на посту главного врача роддома.

– Это было очень неожиданно. Я сижу в зале на праздничном вечере, и вдруг – объявляют меня. Надо же, думаю, обычно этим званием награждают людей в возрасте, а мне всего 60.

Она и сейчас не считает себя пожилым человеком, активно участвует в жизни совета ветеранов медицинских работников, который много сил вкладывает в дело возрождения Музея истории тверского здравоохранения, создание книги об истории развития здравоохранения области, альбома о ветеранах и т.д.

– Я очень рада сейчас за медицину, – говорит Галина Петровна, – рада, что стало приятно входить в эти учреждения, что государство повернулось лицом к материнству и детству, что построили перинатальный центр, появилась аппаратура, о которой раньше и не мечтали. Я не теряю связи с роддомом. Мои коллеги даже обижаются, если я долго не прихожу. Хочу сказать, что специальность акушера-гинеколога уникальна, и это говорится не для красного словца, потому что речь идет о новой жизни.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
63

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию