21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.01.2011

Весомый потенциал

Большой разговор о перспективах и о том, какая поддержка оказана и будет оказываться впредь сельхозпроизводителям и крестьянско-фермерским хозяйствам со стороны государства, а также о новейших технологиях, применение которых позволит улучшить результаты производственной деятельности, шел на семинаре, проведенном в декабре в Деловом информационном центре для западнодвинских предпринимателей.

Минувший сельскохозяйственный год проходил в довольно сложных погодных условиях, что не могло не отразиться на достигнутых показателях в производстве продукции животноводства и полеводства. И в то же время его можно назвать переломным в развитии крестьянско-фермерского движения, которое заметно оживилось в Западнодвинском районе благодаря государственной поддержке сельхозпроизводителей и инициативе самих предпринимателей.

Большой разговор о перспективах и о том, какая поддержка оказана и будет оказываться впредь сельхозпроизводителям и крестьянско-фермерским хозяйствам со стороны государства, а также о новейших технологиях, применение которых позволит улучшить результаты производственной деятельности, шел на семинаре, проведенном в декабре в Деловом информационном центре для местных предпринимателей.

Примером для сельхозпредприятий района можно назвать ПСК «Бибиревский», который возглавляет Ю. И. Шедяков. В этом хозяйстве не допустили снижения производства молока как в летний засушливый период, так и по году. Здесь прилагают все усилия, чтобы удержать на том же уровне численность крупного рогатого скота и маточное поголовье. Заготовили достаточно грубых и сочных кормов и оказали помощь в ходе сенокосной страды фермерскому хозяйству И. В. Матвеева (дер. Дуброво). Надо отдать должное Игорю Васильевичу, на ферме которого за два года численность поголовья крупного рогатого скота приблизилась к 50, что больше, чем в некоторых наших сельхозпредприятиях. Помимо молочнотоварной фермы, у И. В. Матвеева есть и свиноводческая, на которой выращиваются свиньи на откорм, а часть молодняка идет на продажу.

С расчетом на перспективу работает фермерское хозяйство супругов Беляевых, которые занимаются выращиванием овец.

Новое направление в производственной деятельности взято в ООО СПК «Улинский». Здесь приобрели быка мясной породы с намерением выращивать помесных телят с применением новой для нашего района технологии, согласно которой в течение полугода народившийся молодняк будет содержаться на подсосе, что значительно увеличит их привес. В 2010 году ООО СПК «Улинский» получил уже 10 помесных телят, выращенных по новой методике. На каждую корову-кормилицу хозяйство получило из областного бюджета 2,5 тыс. рублей субсидии, а за молодняк, реализованный весом свыше 300 кг, - по 28 рублей за каждый килограмм (для сравнения: субсидия на обычного теленка составляет 10 рублей за килограмм веса). Разница, как говорится, налицо. Выгода от применения новой методики будет немалая.

Инициативу улинцев решили поддержать КХ «Трудовик» и фермерское хозяйство С. В. Иванова (дер. Морозово), которые приобрели в Кувшиновском районе по одному племенному бычку.
На своей ферме Сергей  Иванов содержит 25 голов КРС, в том числе несколько коров и нетелей. Полученный от применения для случки быка мясной породы молодняк будет также выращиваться на подсосе. Реализовывать выращенных при помощи такого метода бычков предполагается при достижении ими веса в 300 и более килограммов, что принесет несомненную экономическую выгоду. Будет развивать производство животноводческой продукции в этом направлении и КХ «Трудовик».
Многое сделано в плане механизации трудоемких процессов на обеих молочнотоварных фермах в СПК «Антоново», что сыграло важную роль в повышении качества получаемой продукции. В этом хозяйстве в прошедшем году получен самый высокий надой на корову (за 11 месяцев он составил 3489 кг). Здесь же постепенно производится обновление сельскохозяйственной техники.
Государство выделяет субсидии тем, кто берется за дело по-хозяйски и стремится добиваться практической отдачи. В 2010 году нашему району было выделено более семи миллионов рублей по всем видам финансовой поддержки сельхозпроизводителей.

Немаловажно для дальнейшего развития села, чтобы приходили сюда на работу молодые специалисты, которым предоставляются большие льготы. Окончившим высшие учебные заведения выплачивается 35 тысяч рублей подъемных (20 тысяч – в первый год работы, 10 тысяч – по окончании второго и пять тысяч – по окончании третьего года) и ежемесячно доплачивается к должностному окладу 10 тысяч рублей (в течение трех лет). Тем, кто окончил средние специальные учебные заведения, кроме 35 тысяч рублей подъемных, выплачиваемых по той же схеме, - восемь тысяч рублей ежемесячно (тоже в течение трех лет). Имеют льготы и те, кто заканчивает профтехучилища и поступает на работу в сельскохозяйственную отрасль (35 тысяч рублей подъемных – частями по годам и доплата к основному заработку по три тысячи рублей ежемесячно в течение трех лет). В нашем районе уже есть примеры трудоустройства на селе окончивших вузы и техникумы. Многие из них хорошо зарекомендовали себя. В 2010 году ряды молодых специалистов пополнились еще тремя выпускниками вузов. Один из них – А. Александров, получивший специальность агронома. Он принят в СПК «Ильино» на должность гл. специалиста и намерен внести свой вклад в то, чтобы производственная деятельность в этом хозяйстве постепенно налаживалась.

Остается надеяться на то, что новые передовые методы ведения сельскохозяйственного производства найдут широкое распространение. Во многом этому будут способствовать приобретаемые знания в ходе учебных семинаров и заимствование опыта у тех, кто уже добился определенных результатов.

Автор: Н. ТЛЕУЖЕВА, гл. специалист отдела по социально-экономическому развитию села в Западнодвинском районе, по материалам газеты «Авангард»
204

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость