25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2011

Первые «акулы пера»

В октябре нынешнего года исполнится 80 лет со дня выхода в свет первого номера западнодвинской районной газеты.

В октябре нынешнего года исполнится 80 лет со дня выхода в свет первого номера западнодвинской районной газеты. Более 30 лет она носила название «Красная Двина», а в феврале 1963 года была переименована в «Авангард».

Среди первых ее редакторов были Д. Т. Сарнычев и Д. М. Дынин. Оба они душой и сердцем прикипели к журналистике. И, как поется в песне, готовы были «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».

Как вспоминал в год 40-летия со дня выхода в свет первого номера «районки» Д. М. Дынин, еще в 1924 году (в ту пору ему было 19 лет), когда он работал на Дятловском лесопильном заводе бракером, ему поручили редактировать заводскую стенную газету. И с того дня он пристрастился к новому делу, ставшему впоследствии главным в его жизни.

В одном из первых номеров районной газеты была напечатана статья секретаря партячейки лесозавода Д. Дынина, обратившая внимание районного руководства на нужды возрождающегося лесопильного производства.

В начале 1933 года Давида Моисеевича утвердили зам. редактора районной газеты «Красная Двина». «Я сознательно пришел к этой профессии, - написал он через десятки лет в своих воспоминаниях, - и остался ее почитателем на всю оставшуюся жизнь».

Общие интересы и дело, которому они служили, связали Давида Дынина и Дмитрия Сарнычева, тоже посвятившего долгие годы жизни журналистике, крепкими узами дружбы. Оба, в разные периоды жизни, редактировали «районку», готовили кадры. А когда грянула война, оба оказались в партизанском отряде (причем Д. Т. Сарнычев был в нем комиссаром), действовавшем на территории Западнодвинского района в период его оккупации гитлеровскими захватчиками. В лес, в расположение подпольного РК партии, были переправлены газетные шрифты и типографское оборудование. И, начиная с первых дней освобождения района, был обеспечен выпуск газеты. Маленький коллектив полиграфистов и журналистов держал жителей района в курсе событий, происходивших на фронте, показывал героизм людей, трудившихся, не покладая рук, в тылу. Их согревали весточки с фронта, скупые строчки о героизме солдат. В коротких сообщениях, приходивших из разных уголков района, говорилось о самоотверженном труде людей над восстановлением разрушенного хозяйства.

С марта 1942 по февраль 1951 года Д. Т. Сарнычев работал первым секретарем райкома партии. С декабря 1953 по март 1957 г.г. - в должности редактора райгазеты «Красная Двина». В 1962 г. Дмитрий Тимофеевич был избран председателем исполкома горсовета. С этой должности и ушел на пенсию.

За ратные подвиги он был дважды награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.». Дважды был награжден медалями «За доблестный труд». Принципиальный, требовательный, внимательный к подчиненным, он придавал первостепенное значение обучению и воспитанию кадров. Любил свой город и, будучи его главой, прилагал все усилия, чтобы в нем с каждым годом росло количество новостроек, развивались сфера обслуживания и промышленное производство.

Когда Дмитрия Тимофеевича переводили на другую работу, он перекладывал редактирование газеты на Д. М. Дынина. И до последних дней жизни, будучи уже на заслуженном отдыхе, оба они поддерживали тесную связь с редакцией районной газеты, радовались успехам бывших своих подопечных, давали ценные советы.





Автор: По материалам газеты «Авангард» (Западная Двина)
8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию