24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.01.2011

Наталья Шабрамова: «Я решила посвятить все свое свободное время творчеству»

Рассказ о рукодельнице весьегонского салона «Русские ремесла».

Рассказ о  рукодельнице  весьегонского салона «Русские ремесла».

Еще в детстве Наташа любила смотреть, как ее бабушка и мама умело плетут подзоры, вышивают гладью и крестиком салфетки, рубашки, полотенца, наволочки и даже картины. Рукоделие издревле было уделом девушек и женщин. Поэтому, глядя на взрослых, Наташа брала в руки иголку с ниткой или крючок, и училась премудростям вышивки, плетения, другим ремеслам. Став взрослой, также охотно садилась за швейную машинку, шила обновы себе и детям, вязала теплые вещи, мастерила кукол и многое другое.

Два года назад Наталья Алексеевна Шабрамова пришла в салон «Русские ремесла», захватив с собой собственноручно выполненные поделки: коврики, связанные крючком и сшитые из лоскутков, пледы и покрывала из лоскутков драпа, салфетки, бабушкины и свои подзоры, вязаные на спицах вещи, куклы.

Руководитель салона В.Н. Кузьмина радушно приняла рукодельницу, поинтересовалась планами мастерицы.

- Отныне я решила посвятить все свое свободное время творчеству, - поделилась Наталья Алексеевна. – Ушла с работы, хотя многие удивлялись, почему покидаю денежное место. Знаете, много лет я отдавала работе не только восемь часов, а значительно больше времени, порой, забывая о домашних проблемах, в чем-то ущемляла вниманием детей и мужа. Жила и не слышала, как поют соловьи, не замечала, что рядом есть совсем иной мир – мир творчества, гармонии. Только освободившись от работы, к тому же дети выросли, живут отдельно, я смогла позволить себе заняться любимым делом. Наверное, не зря народная мудрость гласит, что счастье не в деньгах, так как их количеством не измерить полноту душевного состояния.

В салоне Наталья Алексеевна встретила таких же творческих, одаренных и мастеровых людей, как она. И сразу же окунулась в интересную, насыщенную событиями жизнь. В числе весьегонской делегации она участвовала в выставке народного творчества, посвященной 65-летию Великой Победы, которая проходила в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной в Твери при поддержке департамента культуры области. В течение двух месяцев она мастерила свою картину под названием «Май 45-го». Сюжет её прост: девушка встречает парня, вернувшегося с фронта. Возле её дома пышным цветом раскинулся куст сирени. Прежде, чем создать картину из лоскутков ткани (а это ее конек), Наталья пролистала множество журналов, чтобы передать дух эпохи. Собирала лоскутки ткани, нитки, придумывала сюжет. Долго не могла подобрать ткань нужного цвета, чтобы «одеть» фронтового офицера. На помощь пришла В.Н. Кузьмина, отыскавшая у себя в сундуках старые галифе. Не один вечер упорно и настойчиво вывязывала крючком цветки сирени. На панно они получились объемные, яркие, «как настоящие». По моде 1940-х из пестренького ситца«сшито» и платье девушки. Это панно Натальи Шабрамовой  было удостоено диплома и медали областной выставки.

Сейчас в салоне на выставке «Лоскуток к лоскутку» в числе многих творений народных умельцев есть и ее работы – теплый плед, сшитый из лоскутков, не отличить от фабричного изделия.  А изготовлен он из старых детских разноцветных шуб и шапочек. 

- Дети вырастали из своей одежды, - делится Наталья Алексеевна, - но мы ничего не выбрасывали, складывали в коробки на чердаке. Теперь пришло время, чтобы все изделия распороть, разрезать на аккуратные квадратики, подобрать по цвету и … создать новую вещь, которая пригодится в любом доме, семье. Так же поступаю с драповыми пальто, старыми, но еще добротными платьями, юбками, блузками.

Даже старые валенки Наталья не выбрасывает. Из голенищ она вырезает славных «котят», «щенков», матрешек, а разноцветные лоскутки, как аппликация, умело пришитые или приклеенные на изделие, превращают его в забавную и веселую игрушку, куклу. Она также шьет диванные подушки, вывязывает красивые чехлы для них, украшает изделие вышивкой. Она не выбросит ни один лоскут ткани. Так из вышедшего из моды яркого шелкового платья она смастерила шикарный абажур.  Важно и то, что все изделия салона выставляются не только в Весьегонске, но и в Твери, Красном Холме, Брейтове, других городах. Народные умельцы принимают участие во многих мероприятиях салона, встречают туристов, предлагая им свои изделия, проводят мастер-классы, делятся опытом с участниками клубов по интересам. Все, к чему прикасаются мастера, приобретают новую форму.

Сотрудники салона и их помощники оформляют выставки, создают уютные уголки из жизни и была наших предков, современные интерьеры. Единственное, чего не хватает в большом, просторном помещении так это – тепла. Особенно ощущаешь это в зимнее время года, когда невозможно пробыть на рабочем месте несколько часов подряд, организовать творческие мероприятия. 
- А все остальное в наших силах, - считает руководитель салона В.Н. Кузьмина. – Мы стремимся, чтобы не иссяк родник народного творчества, чтобы новое поколение весьегонских умельцев пополняло ряды мастеровых людей.
Автор: Людмила МИТИНА, «Весьегонская жизнь»
59

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию