16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.01.2011

Как выглядят тарифы в Тверской области на фоне других регионов ЦФО

В 2011 году самым дорогим из коммунальных благ для населения Тверской области стал именно газ. В Якутии и на Чукотке традиционно дороже обходится жителям электрическая энергия. Как «выглядят» наши тарифы на фоне других, корреспонденты tverlife.ru решили выяснить в Региональной энергетической комиссии Тверской области.

В 2011 году самым дорогим из коммунальных благ для населения Тверской области стал именно газ. В Якутии и на Чукотке традиционно дороже обходится жителям электрическая энергия. Как «выглядят» наши тарифы на фоне других, установленных в разных регионах ЦФО, корреспонденты tverlife.ru решили выяснить в Региональной энергетической комиссии Тверской области.

— Прежде всего важно понимать, что в каждом отдельно взятом регионе, в том числе и в нашей области, все тарифы меняются по-разному, - рассказывает руководитель Тверской РЭК Василий Филиппов. – Если электричество дорожает на 10%, то на тепло или воду увеличение необязательно будет в таких же пределах. Это не хорошо и не плохо, просто по каждой жилищно-коммунальной услуге ведется отдельная работа, и, надо сказать, очень тщательная. Главное, что в совокупности плата граждан за все потребляемые услуги не превысила порог 15 процентов.

SALE на тепло
Что вы предпочтете: еле теплящиеся батареи или комфортную температуру в жилых домах? В регионе, где семь месяцев в году есть потребность в центральном отоплении, ответ очевиден. К сожалению, именно тепло является самой дорогой коммунальной услугой в структуре общего платежа, и причина заключается в постоянно повышающейся цене на топливо. Тем не менее жители Тверской области оказались в более выгодном положении, чем их соседи: с 1 января тепло у нас выросло в цене на значительно меньший процент, чем в большинстве регионов Центрального федерального округа. Тройку лидеров по темпам роста составили Липецкая, Ярославская и Орловская области. Тариф в нашем регионе «отстает» на 6-7 процентов – это серьезно, учитывая, что и в прошлые годы тепло в Тверской области стоило дешевле, чем во многих регионах ЦФО. При этом услуга оказывается в полной мере.

2 рубля 87 копеек
Стоимость электрической энергии в Тверской области, как и во всех регионах России, меняется в рамках ценового коридора, который устанавливает Федеральная служба по тарифам. Это значит, что меньше заданной планки, при всем желании, нам не перепрыгнуть. Максимум, что реально сделать, – принять тариф по самой скромной ставке, что и было сделано в декабре 2010 года.
- Два рубля восемьдесят семь копеек за киловатт в час (если в доме не установлен счетчик по зонам суток) – это минимальный предел, – объясняет руководитель РЭК Василий Филиппов. – Мы не можем кивать на регионы, где тариф ниже. Каждый субъект получает свои предельные показатели, свой максимум и минимум. Нам дали такой – рост в 10%.

Традиционно дороже, чем везде в ЦФО, столичное электричество – с 1 января его стоимость составляет 3 рубля 80 копеек за киловатт. Далее идет Калужская область: там один киловатт обходится населению в 2,96. Почти на уровне Тверской области расценки в Туле – 2,84.

Если же рассматривать тарифы по зонам суток (а в последние годы, для экономии, все больше желающих установить в своих домах именно двухзонные счетчики), то здесь картина принципиально иная. За свет в дневное время дороже, чем в Твери, заплатят не только в Москве и Калуге, а практически в трети регионов Центрального федерального округа. 3 рубля 46 копеек – это стоимость одного киловатта во Владимире, 3,11 – в Туле. В Ярославле электричество с 7 утра и до 23.00 стоит 3 рубля, а в Костроме - 2,99. «Ночной» тариф дороже, чем жителям Тверской области, обходится населению той же Калуги, Костромы, Орла и Тулы.

- Наиболее льготные условия по стоимости электрической энергии среди регионов ЦФО - в Липецке, - завершает свой рассказ Василий Филиппов. – Там расположены крупные промышленные предприятия и очень большое потребление энергии. А тариф, как мы знаем, зависит именно от потребления. Но зато экологи в Липецкой области никогда не останутся без работы – вредных выбросов там будет гораздо больше, чем у нас.

В Региональной энергетической комиссии ведется постоянный мониторинг ситуации с платежами. Любой житель области может обратиться в РЭК, если по его подсчетам в этом году рост платы за коммунальные услуги превысил планку в 15%. На основании этого обращения будет начата проверка, и по ее итогам принято решение: наказывать ли недобросовестную управляющую компанию. Опыт показывает, что «сигналы» от граждан очень часто бывают обоснованными.

Автор: Марина БЕЛОВА
31

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость