17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.01.2011

Селижаровская районка попала в коллекцию, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса

Александр Лутковский из Новосибирска собирает газеты, где в названии есть слово «правда». Так и селижаровская «Верхневолжская правда» попала в его коллекцию, которая в 1993 году была занесена в русское издание «Книги рекордов Гиннесса».

Александр Лутковский собирает газеты, где в названии есть слово «правда». Так и селижаровская «Верхневолжская правда» попала в его коллекцию, которая в 1993 году была занесена в русское издание «Книги рекордов Гиннесса».

Интернет позволил виртуально побеседовать с коллекционером, и получилось интервью.

- Александр, кто вы по профессии?

- По образованию историк, но работаю в издательстве. О газете знаю, наверное, все, так как работал журналистом, верстальщиком и главным редактором.

- Откуда узнали о «Верхневолжской правде»?

- Что есть такая газета, узнал еще во времена СССР, а тогда было много подобных коллекционеров, вот от них один номер и получил. Долгие годы активно газеты не искал, пополнял коллекцию только тем, что попадалось случайно. А недавно в Интернете нашел ваш адрес и написал с просьбой выслать экземпляр.

- Когда вы увлеклись коллекционированием и что послужило толчком к этому необычному занятию?

- Собирать газеты я начал еще студентом в советские годы. В 1986 году меня заинтересовала заметка в местной газете о коллекционере из Новгорода. Я написал ему и узнал, что таких, как он, оказывается, много. Потихоньку завязалась переписка с более чем 50 людьми. Они помогали мне получить газеты тех регионов, где проживали, а это почти вся территория СССР.

- А когда начали «специализироваться» именно на «Правдах»?

- Отсчет коллекции веду с 5 мая 1987 года, когда газета «Правда» отмечала 75 лет со дня выхода первого номера. Тогда же был напечатан репринт первого номера «Правды». Еще раньше замечал, что в стране выходит много областных, районных и многотиражных газет, в названии которых есть слово «правда». И я начал собирать только такие газеты. Сейчас в моей коллекции более 580 газет из всех уголков бывшего СССР и 11 зарубежных стран, в названии которых есть слово «правда» на 37 языках мира.

- Есть особо редкие, старые экземпляры?

- Самая старая «Truth» на английском языке за 1880 год из Нью-Йорка. На русском языке газета РСДРП «Правда» 1908 года под редакцией Льва Троцкого. Газета издавалась сначала во Львове, а потом переехала в Вену, венские номера тоже есть. Имеются и номера «Правды» за май 1917 года, которую возобновили в Петрограде после февральской революции, а летом по приказу Временного правительства разгромили.

- Наверное, большую часть коллекции составляют газеты бывшего СССР, России?

- Да, и за разные периоды очень интересно читать. Например, о сводках с фронтов, голоде, тифе в изданиях времен гражданской войны. В 20-м в Петрограде издавалась также и красноармейская газета 7-й армии «Боевая правда». В то время газеты часто выходили с блеклой печатью и не на газетной бумаге. Например, челябинская «Советская правда» от 23 сентября 1920 года напечатана на папиросной.

В годы Великой Отечественной каждая газета – это маленькая история подвига народа в тылу и на фронте. Очень показателен номер «Ленинградской правды» от 14 ноября 1941 года, вышедший в городе, зажатом в фашистское кольцо. Но жизнь шла, и газета писала про тяжелую жизнь, наполненную болью и вместе с тем уверенностью в победе.

«Правда» была главной газетой в СССР, и не случайно фашисты для пропаганды на оккупированных территориях стали выпускать издание под таким же названием. Печаталась в Риге, в той же типографии, где до войны выпускалась «Пролетарская правда».

- Газеты какого периода особенно близки вам по духу?

- Очень нравятся газеты, вышедшие после полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Такого всеобщего ликования и гордости за нашу страну, пожалуй, не вызывало ни одно событие. Мне кажется, что 60-е годы это пик интернациональной дружбы наших народов. Таких красочных и жизнеутверждающих газет, наполненных оптимизмом, за другие периоды я не встречал.

- Что можно сказать о газетах, появившихся с распадом СССР, в перестройку?

- Газеты стали более многоплановыми. Какие-то издания канули в Лету, какие-то переименовали. Появилось много необычных «правд» на любой вкус. Например, любители животных выпускали «Кошкину правду» и «Собачью правду», садоводы-огородники – «Огородную правду». Даже поклонники Аллы Борисовны издавали свою газету, и называлась она «Пугачевская правда», выходила в Минске в 1987-1990 годах.

В период перестройки печаталась «Антисоветская правда», позже – сатирическая «Дурацкая правда». Иногда издатели работали «методом от противного» – добавляли в название частицу «не». Так, в середине 90-х годов в Израиле выходила на русском языке юмористическая «Неправда».

- Как разыскиваете печатные раритеты?

- Иногда помогают находить друзья из разных городов. Например, несколько лет назад узнал, что в Харькове выходила газета «Правдюшка», и попросил друга найти ее. Потом забыл о своей просьбе, а через несколько лет газету все-таки прислали. Оказывается, она вышла всего один раз, все эти годы разыскивался главный редактор, который впоследствии и подарил экземпляр.

- Что для вас увлечение, кроме сбора своего рода ценностей?

- Коллекционирование – это еще и увлекательное занятие. Становится ближе география, узнаешь много интересного о жизни разных уголков мира. В региональной прессе масса всего, чего не встретишь в центральных изданиях. И, конечно, появляются новые знакомства.

- И напоследок вопрос: как относитесь к интернет-изданиям?

- К интернет-изданиям отношусь хорошо. Аудитория Интернета с каждым годом все больше и больше, а круг читателей печатной версии ограничен. Уверен, будущее – за электронными версиями газет.
Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
53

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость