16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2011

Хроника фотолюбительства по-тверски

Фотограф: Архив Тверского фотоклуба

Тверской областной народный фотоклуб – один из старейших коллективов России – скоро отметит 50 лет со дня рождения. Он был основан 28 февраля 1961 года в зале заседаний горкома комсомола на организационном собрании актива фоторепортеров газет и фотолюбителей...

Разговор об истории движения фотолюбительства следует, видимо, начать с истории страны XX века. В конце 50-х – начале 60-х вследствие изменения общей ситуации в СССР началось бурное развитие фотолюбительства.

С наступлением оттепели, которая сделала доступной и легальной такую форму индивидуального творчества, как фотоискусство, практически у каждого жителя нашей страны появилась возможность запечатлеть интересное событие, близких людей, свои впечатления и настроения на фотопленку. Появление в продаже недорогих отечественных фотоаппаратов, материалов и оборудования для домашних лабораторий, издание массовыми тиражами пособий по фотографии и различные публикации в помощь фотолюбителям в журнале «Советское фото», открытие в ряде городов страны фотовыставок ведущих фотомастеров и знакомство с их работами на страницах популярных изданий, а также очевидное повышение материального благосостояния народа – все это способствовало росту числа желающих посмотреть на мир через объектив «Зенита».

Один за другим стали возникать фотоклубы в Ленинграде, Москве, Астрахани, Вологде. Предпосылкой создания фотоклуба в Калинине стали городские фотовыставки, которые в 1959 –1960 годах фоторепортеры и фотографы-профессионалы организовали и провели в  столице области. Эти три выставки способствовали объединению фотографов. 28 февраля 1961 года в зале заседаний горкома комсомола на организационном собрании актива фоторепортеров газет и фотолюбителей был основан городской фотоклуб.

Первым председателем был избран Леонид Шиманович – фотокорреспондент газеты «Калининская правда». Огромную работу в организации фотоклуба провел фронтовой корреспондент, журналист Лев Михновский, который с 1962 года и до конца своих дней активно участвовал в деятельности по развитию фотолюбительства в нашей области. Председателями совета фотоклуба в свое время работали Александр Рождественский, Григорий Шаламов, Михаил Парамонов, Яков Левитан, Игорь Похиленко, Владимир Крылов, Вячеслав Ганьшин, Владимир Моисеев. С 2007 года фотоклубом руководит Борис Михайлов.

С образованием фотоклуба в Калинине и созданием фотосекций в районных центрах активность фотолюбителей возросла. На городскую фотовыставку, открывшуюся в августе 1961 года в залах краеведческого музея, было представлено около 400 работ 41 автора. В экспозицию вошло только 285. Это, как сообщают газеты того времени, был «первый творческий отчет фотоклуба перед общественностью города». Жюри отобрало 80 работ на областную выставку, которая открылась 29 ноября 1961 года. В экспозиции было представлено 250 работ 52 авторов из Калинина, Вышнего Волочка, Торжка, Ржева, Кашина, Кимр, Калязина. Но наряду с положительными отзывами о творчестве фотолюбителей в газетах отмечались и недостатки. «Художественная фотография, как искусство, не должна признавать снисхождения и скидок. Чрезмерная снисходительность организаторов выставки, желание сделать экспозицию более обширной привели к тому, что она буквально наводнена снимками, место которым над диваном автора или в семейном альбоме. Подписи под снимками не отражают смысл работ». Были порицаемы шаблонность снимков, мелкотемье, отсутствие темы труда и достаточного художественного вкуса – «много по количеству и мало по качеству».

Под крышей дома

Почти 30 лет фотолюбительство находилось под патронатом областного Совета профсоюзов, на средства которого была создана материальная база фотоклуба в помещении ДК полиграфистов. В состав фотоклуба вошли кинолюбители, и в сентябре 1962 года образовался фотокиноклуб. В это время создаются фотосекции в Вышнем Волочке, Торжке, Кашине. С января 1963 года клуб получает статус Калининского областного фотокиноклуба при областном Совете профсоюзов. В 1974 году на базе фотокиноклуба создаются областной клуб-лаборатория кинолюбителей профсоюзов и областной фотоклуб профсоюзов. Вскоре клуб-лаборатория переселился в областной Дом работников просвещения. В 1979 году фотоклубу было предоставлено помещение в областном Дворце культуры профсоюзов.

В период с 1962 по 1992 годы в состав областного фотоклуба входили Торжокский, Кимрский, Ржевский, Вышневолоцкий, Кашинский, Конаковский и Удомельский фотоклубы, фотосекции в Осташкове, Бологое, Красном Холме, Лихославле, Бежецке и Западной Двине. К концу 80-х годов фотоклуб насчитывал в своих рядах около 200 фотолюбителей.

С началом 90-х годов фотоклуб понес потери из-за прекращения деятельности районных фотоколлективов. Реальной стала угроза существованию и областного фотоклуба – руководство ДК профсоюзов передало его помещение коммерческим структурам. В 1994 году фотоклуб перешел в состав Тверского областного государственного Дома народного творчества. Его руководство поддержало фотолюбителей в трудное время, помогло приобрести необходимые материалы и аппаратуру, предоставило помещение в ДК «Пролетарка», а затем в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Фотоклуб пережил тяжелые времена перемен, но традиции сохранил.

Портрет в светлых тонах

Отдельной темой в рассказе об истории Тверского фотоклуба можно выделить творческие встречи, которые он проводил. Почетный член Тверского областного фотоклуба с 1972 года, член Союза фотохудожников России Владимир Крылов рассказывает:

– В 70-х годах Калининский фотоклуб был уже известен как активный участник различных выставок и конкурсов. Были налажены связи с другими фотообъединениями России и в первую очередь со всероссийским фотоклубом «Кадр» (Москва). Его председатель Рудольф Крупнов, автор популярной книги по фотографии, приехал к нам и провел интереснейший семинар по технике съемки и лабораторной обработке отпечатков Приезжали также члены правления «Кадра» – Владимир Афонин, Михаил Богачев, Рустам Агасьянц.

– У нас в гостях побывали директор Центрального музея фотографии Евсей Бялый, Федор Коломажников из фотоклуба «Латгале» Даугавпилса, новгородские коллеги. Особенно интересно проходили встречи с председателем фотоклуба «Монино» Львом Асановым. Он был талантливым фотомастером и великолепным рассказчиком.

Неизгладимое впечатление оставила встреча с фотокорреспондентом журнала «Советский Союз» Яковом Халипом. Он снимал экспедицию полярников, бои под Москвой, на Кавказе, Курской дуге и под Орлом. На встречу с ним собралось тогда около 100 членов фотоклуба. Старейший мастер советской фотографии показывал свои работы, цветные слайды (для нас – диковина), рассказывал их историю, отвечал на многочисленные вопросы. Каждая творческая встреча была событием в жизни фотоклуба.

Много по количеству – столько же по качеству

Последние 15 лет отмечены тесным сотрудничеством фотоклуба с Союзом фотохудожников России – его представители постоянно возглавляют жюри тверских областных выставок, проводят мастер-классы и практические семинары с фотолюбителями. В апреле 2007 года было организовано Тверское отделение Союза фотохудожников России, которое возглавил Борис Михайлов, продолжавший при этом оставаться председателем фотоклуба областного Дома народного творчества. В настоящее время в Твери и области насчитывается 20 членов Союза фотохудожников России.

Фотоклуб поддерживает творческие связи с учреждениями культуры и другими организациями Твери, проводя совместные фотоконкурсы. Ежегодно кроме областной фотовыставки жители и гости Твери посещают 10 – 15 авторских и клубных экспозиций в различных выставочных залах.

В последние годы здесь происходит смена поколений – все больше молодых дебютантов представляют свои работы на суд зрителей, только на областных фотовыставках участвуют 50 – 80 авторов. Творчество молодых фотографов отмечено своим особым взглядом на жизнь.

Неоднократно областной фотоклуб был призером, дипломантом и участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных и межклубных конкурсов-выставок. При его активном участии в Твери в 1999, 2000 и 2008 годах прошли три всероссийские выставки. За последние четыре года фотомастера Тверской области участвовали в восемнадцати всероссийских выставках и фотоконкурсах. Молодые авторы на Молодежных Дельфийских играх постоянно занимают призовые места и награждаются медалями, а двое из них удостоены стипендии Союза фотохудожников России. На прошедшей в Воронеже зональной фотовыставке «Территория Победы» Тверской фотоклуб был признан лучшим и награжден дипломом лауреата первой степени.

Автор благодарит Владимира Крылова за предоставленную информацию

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
68

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость