24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2011

Кувшиновцы летают на одном крыле

В этом районном центре Верхневолжья нашлись поклонники парапланеризма

В этом районном центре Верхневолжья нашлись поклонники парапланеризма.

- Неужели сбудется мечта улететь выше всех, к темно-синему небу и долго-долго парить?.. Итак, купол разложен, стропы расправлены... Я влезаю в специальную «беседку», впрягаясь, словно десяток бурлаков на Волге, готовый тащить эту бесформенную махину за собой. Беру в руки стропы и бегу что есть сил, упираясь ногами в землю. Сердце бешено бьется в горле, перехватывая дыхание. Я чувствую, что сил внутри меня осталось еще ровно на десять шагов, а на одиннадцатый - я просто рухну замертво на белый снег. На третий мой шаг «баржа» за моей спиной начинает шевелиться и привстает, на пятый - набирает форму, а на девятый, превратившись из «гадкого утенка в красивого лебедя», яркий воздушный фрегат отрывает меня от земли и уносит ввысь. Вот так - с запасом всех жизненных сил всего в один лишь шаг - я и ухожу в небо, - так описывает свои первые впечатления от полета на параплане Владимир Козьмик.

Наш герой человек в Кувшинове довольно известный, парапланеризмом увлекся, можно сказать, случайно. Будучи по делам в Твери, увидел парящего над городом планериста, и дрогнуло сердце: «А не попробовать ли?» Идея запала глубоко в душу, и Владимир Васильевич начал искать пути претворения ее в жизнь. Для начала решил узнать историю возникновения этого вида спорта.

Идея современного параплана на протяжении веков как бы «витала в воздухе» - идеальную формулу крыла люди искали тысячи лет. Еще в глубокой древности (более 2500 лет назад) китайцы, запуская огромных воздушных змеев, сажали на них людей. Поднимаясь над миром, люди парили в облаках среди птиц. В древней Руси киевский князь Олег использовал все те же воздушные змеи для отпугивания полчищ печенегов и хазаров. Их же использовали для «воздушного» наблюдения за врагом.

Современная история создания параплана более прозаична. В 60-х годах прошлого века в Соединенных Штатах была служба подъема телевизионных антенн на крыши домов. Для этой задачи использовались все те же старинные воздушные змеи, конструкции которых совершенствовались год от года. И, наконец, однажды инженерная мысль создала двухоболочковую многосекционную конструкцию, где каждая секция, надуваемая воздухом, образовывала весьма жесткий каркас крыла и имела неплохие аэродинамические свойства. Продолжение этому дала американская программа запуска космических кораблей многоразового использования. В то время отработанные баки ускорителя сбрасывали в океан на парашютах. С точки зрения весового соотношения и лучшей управляемости в пространстве было более выгодно делать крылья.

Так в середине 1970 годов в мире наконец-то появились планирующие парашюты - «дедушки» современных парапланов. В СССР это были купола, «содранные» с американских моделей, которые уже могли летать. Далее много лет парапланеризм развивался по обе стороны океана практически независимо.

- Начинающему пилоту необходим опытный наставник, со стороны ведь виднее, да и учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих кровных. Ведь цена ошибки - перелом, ну а гипса в нашей стране еще хватит на многих, - предупреждает Владимир Козьмик. Сам он проходил обучение в Тверском парапланерном клубе «Вектор». «Это тридцать учебных часов, - рассказывает Козьмик, - в течение которых опытный инструктор обучает тебя всем тонкостям управления куполом. Сначала все это показывается и пробуется на земле, а потом уже - в небо».

В наше время параплан – это и вид спорта, и своеобразное летное шоу. Ежегодно проводится чемпионат мира по параплану и еще много интересных коммерческих соревнований. А в Европе даже проводят своеобразные костюмированные фестивали – это когда купол дополняют такие атрибуты, как ретроавтомобиль, корова, баба-яга с метлой и тому подобное – кто во что горазд. Теперь и в Кувшинове появился и, хочется надеяться, будет развиваться новый вид спорта. У Владимира Козьмика уже есть последователи. Также после обучения в клубе «Вектор» к нему присоединился Александр Бородкин. «Теперь тренируемся вдвоем, - сказал в заключение нашей беседы Владимир Васильевич. – Будем рады, если найдутся еще желающие испытать восторг полета».




Автор: Светлана ГЕРБСТ, «Знамя» (Кувшиново)
10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость