28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2011

Руками лучше не трогать!

Фотограф: Ольга Моисеева

Из торговли исчезли не только 100-ваттные лампочки, но и 75-ваттные, которые запретят только через два года.

С нового года в Российской Федерации запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более.

Наверное, об этом решении правительства были наслышаны многие граждане, но думается, что всерьез его как-то не воспринимали. Но вот новый год настал, и с прилавков магазинов действительно исчезли 100-ваттные лампочки. В небольших магазинчиках еще распродают остатки. Мы зашли в довольно крупный магазин «Эдисон» по соседству с нашей

Свет в конце туннеля

Запретили «сотки», появятся 95-ваттные
Производители ламп накаливания, похоже, не слишком огорчены запретом на производство самых ходовых 100-ваттных лампочек. Владимир Лебедев, генеральный директор ОАО «Калашниковский электроламповый завод», расположенного в Лихославльском районе нашей области, заявил в интервью Первому каналу российского телевидения буквально следующее: «К нам обратились покупатели с просьбой наладить замену 100-ваттной лампочки, и мы стали выпускать 95 ватт. Попросят 96 – будем делать 96, но мы делаем все по закону, получаем сертификат и запускаем производство». Остатки 100-ваттных ламп калашниковцы намерены продать на Украину и в Белоруссию, где такие лампы еще не вне закона.
Мы не нашли лампы накаливания мощностью 95 ватт на прилавках тверских магазинов, может быть, просто плохо искали.

Из истории

Электричество мы берегли и при советской власти Советская власть настойчиво указывала гражданам, как им следует расходовать электроэнергию. В трудные военные годы эти указания выглядели оправданными. Тверской краевед Борис Ротермель в своей книге «Тверь и тверские правители» рассказывает о решении Калининского горисполкома от 13 января 1943 года по поводу экономии электроэнергии.
«Из-за острого дефицита электроэнергии горисполком принял решение установить максимальные нормы освещения на 1-й квартал этого года. Для жилых комнат размером до 15 кв.м положена одна лампа в 16 ватт, до 30 кв.м – не более 25 ватт, свыше 30 кв.м – 40 ватт, на кухне не более 16 ватт и т.д. По учреждениям лимит: в комнатах до 15 кв.м – 4 кВт/час в месяц, до 30 кв.м – 10 кВт/час в месяц и т.д. За перерасход плата будет взиматься в 10-кратном размере.  Очевидно, эти строгие лимиты обуславливались тем, что страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
В поколениях, выросших и выживших при советской власти, привычка экономить электроэнергию укоренилась намертво. Все знали ленинское изречение: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Наверное, для того, чтобы коммунизм настал быстрее, нас учили экономить электричество. В некоторых коммунальных квартирах энергосбережение достигало небывалого размаха. Нормой считались отдельные электросчетчики на жилплощадь каждого комнатосъемщика плюс один коллективный – на места общего пользования. Какие драмы разворачивались из-за невыключенной в общем туалете лампочки! Какие доносы писались!  А теперь нам говорят, что энергосберегающие лампочки лучше включать-выключать как можно реже. Это что же теперь – свет в сортире и коридоре будет гореть круглосуточно?

редакцией и на прилавке из ламп накаливания стандартного размера обнаружили лишь лампочки мощностью 40 и 60 ватт. «Все остальные разобрали», – поясняет продавщица Аня. Витрина с лампами накаливания выглядит пустой, немного лучше прилавок с белорусскими лампочками-миньонами. А вот стенд с энергосберегающими лампами пестрит разноцветными коробочками. Аня дает нам посмотреть энергосберегающую лампочку. У нее матовое стекло, закрученное в спираль. Мы спрашиваем, чем можно заменить привычную 100-ваттку. Аня советует взять 20-ваттную энергосберегающую за 146 рублей против девяти рублей за обычную. Интересуемся, как покупатели относятся к ее советам. Оказывается, возмущаются. Не хотят люди заниматься энергосбережением.

Когда мы ознакомились с инструкцией по пользованию энергосберегающей лампой, то поняли, что быть рачительным хозяином не так-то легко.

Разумным нам показалось только первое положение – «При хранении и транспортировке избегать падения и ударов по лампе». Второе заставило задуматься – «При вворачивании лампы в электропатрон исключить касания стеклянной колбы руками». Третий пункт сообщил, что «Скачки напряжения в сети выше заданных заводом-изготовителем величин в 220 – 240 V снижают срок службы лампы». Четвертый пункт дал понять, что куда попало столь тонкую штучку не стоит вворачивать, – «Исключить использование лампы без защитного светильника в помещениях с повышенной влажностью и температурой ниже 0 градусов С». Пятое условие нам пояснило, что не всякий светильник достоин современной лампочки, – «Не использовать лампочку в герметично закрытых светильниках». В-шестых, инструкция проинформировала нас о коротком рабочем дне суперлампочки – «Рекомендуемое время ежедневной работы 3 – 4 часа». А последнее положение инструкции – «Содержит пары ртути. Подлежит специальной утилизации» – поставило нас в тупик. Можно ли считать «специальной утилизацией» обычный мусорный контейнер, если его содержимое неизбежно попадет на многострадальную мусорную свалку в Калининском районе? Подозреваем, что нет, но других вариантов «специальной утилизации» мы не имеем.

Продавщица Аня не посоветовала нам ставить сберегающую лампочку в туалет или ванную комнату. Она также порекомендовала как можно реже включать и выключать дорогое приобретение.
И еще один нюанс. Лампы накаливания отлично производит отечественная промышленность, в частности, наш Калашниковский электроламповый завод. Торгуют в Тверской области также лампочками из белорусского города Бреста. А вот так называемые энергосберегающие лампы нам попались производства только одной страны. Угадайте какой. Правильно – Китайской Народной Республики.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию