05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.01.2011

Как в Весьегонске разрешают земельные споры

В 2010 году Весьегонским районным судом рассмотрено около 400 гражданских дел различных категорий. Наиболее актуальной категорией дел для района являются земельные споры.

В 2010 году Весьегонским районным судом рассмотрено около 400 гражданских дел различных категорий. Наиболее актуальной категорией дел для нашего района являются земельные споры, так как наш край богат на этот природный ресурс, который в последнее время приобретает все большую популярность, как у жителей района, так и у иногородних граждан.

Земельные споры, в свою очередь, делятся на две категории – это дела о землях сельскохозяйственного назначения, что является отдельной большой темой, и споры о землях, предназначенных для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, так называемых «приусадебных участках», предоставляемых гражданам в 1990-х годах.

Гражданские дела названной категории являются достаточно сложными, поэтому  хотелось дать гражданам несколько советов, как упростить подтверждение своих прав на земельные участки в порядке судебного делопроизводства.

В 1990-1993 годах в стране был принят ряд нормативных актов, в соответствии с которыми граждане имели право приобрести в собственность, в пожизненное наследуемое владение и в пользование земельные участки.

Сельскими Советами в деревнях и мэром города Весьегонска издавались постановления об утверждении списков граждан, которым передавались земельные участки с указанием их размеров. На основании данных списков гражданам выдавались свидетельства о праве собственности либо пожизненном наследуемом владении землей.

В настоящее время зачастую складывается такая ситуация, что свидетельство утеряно, либо в нем имеются исправления и неточности (разночтения в площадях, фамилиях и т.д.), что препятствует гражданам подтвердить свои права во внесудебном порядке.

Главным документом, в данном случае, будет являться Постановление о передаче земель гражданам, и если такое постановление отсутствует в администрациях сельских поселений, то его можно попытаться отыскать в районном архиве.

Показаниями свидетелей права на земельные участки подтверждены быть не могут.

Еще ряд проблем возникает, когда граждане доказывают свои наследственные права на земельные участки, оставшиеся после  родственников, умерших длительное время назад. Для этого суду необходимо представить документы, выданные органами ЗАГСа, доказывающие факт родства с умершим родственником, и документы, подтверждающие факт принятия наследства. Факт принятия наследства может подтверждаться справкой нотариуса об обращении с заявлением о принятии наследства, свидетельствами о правах на другое имущество, приобретенное в порядке наследования (например, на дом), либо, если гражданин к нотариусу своевременно не обратился – показаниями свидетелей о фактическом принятии наследства. Фактическое принятие наследства – это когда гражданин вступил во владение и пользование имуществом, то есть проживает в доме, производит его ремонт, уплачивает налоги на недвижимость, возделывает земельный участок.

Особо хочется отметить, что права на земельные участки приобрели граждане и их наследники, жившие после вступления в действие законодательства, позволявшего приобрести земельные участки. Наследники лиц, умерших до 1990 года, таких прав не приобретают, сообщает пресс-служба Весьегонского районного суда.




Автор: Сергей БОЙЦОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию