19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.01.2011

Пятерка по сноубордингу

Фотограф: www.snowbrd.ru

На снежных трассах испанского Ла Молине 21-летняя спортсменка выиграла соревнования в гигантском параллельном слаломе. Эта победа с привкусом сенсационности.

На снежных трассах испанского Ла Молине 21-летняя спортсменка выиграла соревнования в гигантском параллельном слаломе. Эта победа с привкусом сенсационности. До начала состязаний представительница Верхневолжья в числе фаворитов не значилась. До 19 января Заварзина еще ни разу не поднималась на пьедесталы почета взрослых международных чемпионатов. Лучшим ее достижением было золото юниорского первенства мира. Да и в нынешнем сезоне Алена после довольно-таки удачного старта в Кубке мира на последних этапах сдала свои позиции и ушла в тень подруг по национальной сборной. Гораздо выше шансы на победу в Ла Молине-2011 расценивались у другой россиянки – лидера общего зачета Кубка мира Екатерины Тудегешевой.

Однако Тудегешева завершила борьбу за первенство уже в четвертьфинале. А Заварзина только к этой стадии и почувствовала вкус соревнований и приобрела уверенность в себе. Как призналась Алена журналистам, переломным моментом для нее стал заезд в 1/8 финала, когда в первой попытке она проиграла немке Изабель Лабек порядка одной секунды. Отыграть такое отставание во второй попытке было очень сложно, но ей все-таки удалось принести сопернице чуть больше секунды. «После того момента я серьезно настроилась и перестала ошибаться», – призналась чемпионка мира.

Действительно, последующие дуэли с опытными австрийками и немками Заварзиной дались намного легче, и трассу она проходила практически без помарок. Лишь во время первого заезда в финале, где за золото с ней соперничала титулованная Клаудия Риглер из Австрии, Алена чуть не упала при выходе из виража. К счастью, очень быстро сумела перегруппироваться и исправила положение. В итоге она выиграла у Риглер несколько секунд, которые и стали поистине золотыми.

Сразу после окончания соревнований в гигантском параллельном слаломе среди женщин в Ла Молине российские информационные агентства заполонили Интернет сообщениями о победе на чемпионате мира «красноярской» спортсменки Алены Заварзиной. Между тем уже второй год талантливая сноубордистка выступает за Тверскую область и только параллельным зачетом – за Красноярский край. Соответствующий договор с Заварзиной подписан комитетом по физической культуре и спорту Тверской области до 31 марта 2014 года. На этом соглашении стоит и виза Министерства спорта России. В скором времени Алена может получить и тверскую прописку. По крайней мере, она внесена в списки на получение квартиры по губернаторской программе поддержки перспективных спортсменов, членов национальных сборных по олимпийским видам спорта.

После того как Алена после двухлетнего перерыва вернула России золото чемпионата мира по сноуборду, спорт-сменка поделилась своими впечатлениями от триумфального выступления в Ла Молине.

– Алена, это было лучшее выступление в вашей карьере?
– Пожалуй, оно было самым грамотным. Однако первая попытка в 1/8 финала мне не понравилась. Я сильно волновалась, была зажатой и проиграла Белле Лабек из Германии 0,98 секунды. Мое катание было не самым лучшим. Но затем я поняла, как нужно ехать по этой трассе. И делала только то, что нужно делать. Я чувствовала, что следует чуть успокоиться. Это, наверное, опыт мне подсказал. Обычно я начинаю нестись непонятно куда. Это все из-за моих амбиций… Все-таки я соглашусь: это одно из лучших выступлений в моей карьере. Хотя в американском Теллурайде на этапе Кубка мира в прошлом году было лучше.

ДОСЬЕ

Алена ЗАВАРЗИНА
Родилась: 27 мая 1989 года в Новосибирске
Рост: 176 см, вес 67 кг
Достижения: мастер спорта международного класса по сноуборду. С 2010 года спортсмен-инструктор школы высшего спортивного мастерства Тверской области.
Карьера: дебют в Кубке мира – 13 октября 2006 года. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2008 года в параллельном гигантском слаломе. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2009 года в параллельном слаломе. Серебряный призер чемпионата России 2010 года в параллельном слаломе. Участница зимней Олимпиады в Ванкувере-2010. Чемпионка мира 2011 года в параллельном гигантском слаломе.

– Так что случилось в 1/8 финала? Только ли в волнении было дело?
– В предыдущей гонке я проиграла Белле Лабек на той же стадии. В Ла Молине мы опять сошлись вместе. И мне было тяжело психологически. На этапе Кубка мира в Бад-Гаштайне Лабек выиграла у меня вчистую, пускай я и ошиблась. Я помню, как расстроилась после того поражения. Вот в первом заезде это, видимо, и сказалось.

– После победы вы сказали, что в течение дня вам становилось все легче…
– Это действительно так! Я поймала движения, поняла, как нужно себя вести. Не знаю, как это объяснить, но мне действительно с каждым финальным этапом было легче побеждать.

– То есть в финале вам было совсем просто?
– Ну, нет, конечно! (Смеется). Я устала к тому моменту, ошиблась в первой попытке, но все равно выиграла!

– Раньше приходилось испытывать столь сильную радость?
– Да! Когда я в прошлом году выиграла Кубок мира в Теллурайде, пережила нечто похожее. Но сейчас моя радость в два раза сильнее. Это ведь титул, это имя! Я теперь не просто победитель этапа Кубка мира, я – чемпионка мира. А это совершенно другой уровень! У нас подобралась очень сильная команда. И удержаться на таком высоком уровне тяжело. Мне кажется, сегодняшнее выступление дает мне большое преимущество на ближайшие два года – до следующего чемпионата мира. Так что теперь я могу расслабиться. Ну, не то чтобы расслабиться… Я бы сказала так: выиграть чемпионат мира – то же самое, что получить пять за контрольную по математике.

– На прошлом чемпионате мира вы были 21-й. Как удалось за прошедшие два года добиться такого прогресса?
– Тогда я считала, что выступила в свою силу. Думала: «О, 21-е место, классно, неплохо». Сейчас все поменялось. И в этом ничего удивительного. Просто аппетиты выросли.

– И если вам с такими выросшими аппетитами до первенства мира сказали бы, что вы станете чемпионкой, вы бы поверили?
– Скорее всего, да.

– Были шансы повторить успех этапа Кубка мира в Пьемонте и занять с вашими партнершами по российской сборной весь пьедестал?
– Нет, я думаю, был вариант занять первое-второе место. Я не знаю, почему этого не случилось – не следила за другими заездами. Наверное, Катя Тудегешева не сумела дойти до решающего старта потому, что допустила какую-то ошибку… Я очень ждала, что она будет в финале, и мы, как обычно, поделим первое-второе места.

– У сборной России сейчас в параллельном гигантском слаломе статус команды-фаворита. Это придает уверенности перед стартами или, наоборот, давит психологически?
– Не давит – точно. А насчет уверенности… У меня она появилась в прошлом сезоне после победы на Кубке мира. Но потом ушла куда-то… Хотя после этой победы я готова горы свернуть. А вообще, наша команда существует много лет. В результате грамотной работы федерации и тренеров у нас сложился хороший коллектив. Периодически кто-то всегда выстреливал. А сейчас просто все подтянулись. Хотя признанный фаворит у нас, конечно, Катя Тудегешева. Но в принципе в команде теперь все равны. И все показывают хорошие результаты.

– Внутренняя конкуренция подстегивает?
– Конечно, подстегивает. Пожалуй, это один из сильнейших компонентов в мотивации. Со своими-то тяжелее сражаться… И не только нам – в немецкой команде то же самое. В зависимости от того, как ты покажешь себя перед подругами по команде, ты заработаешь определенный статус до следующей гонки, пока результат не изменится.

– Наши спортсмены, которые выбыли раньше, болели за вас?
– Да. Катя Тудегешева, Стас Детков и остальные члены
команды находились на финише, подходили, подбадривали. Они говорили: «Давай держись, немного осталось, если начала, то уж продолжай!» Спасибо им большое!

Постскриптум. Увы, выступление на чемпионате мира для Алены Заварзиной стало последним стартом нынешнего сезона. Через день после победы в параллельном гигантском слаломе спортсменка приняла участие в соревнованиях в параллельном слаломе, где получила серьезную травму – разрыв коленных связок. Теперь ее ждет операция, восстановление после которой займет как минимум полгода, то есть практически все время до начала следующего сезона. Отметим, что до конца сезона в нынешнем международном календаре сноубординга осталось пять этапов Кубка мира в параллельных дисциплинах. До сегодняшнего дня Заварзина занимала в общем зачете четвертое место и имела реальные шансы закончить сезон на пьедестале почета Кубка мира.

Автор: Андрей БОРИСОВ
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость