18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.01.2011

Произошли изменения в части совершенствования оборота земель сельхозназначения

Интервью с главой Ржевского района.

 По мнению Валерия Румянцева ФЗ  № 435 от 10 декабря 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельхозназначения» и крестьяне, и руководители сельских районов ждали давно. 


– Валерий Михайлович, так что же дает новый закон сельхозпроизводителям и руководителям муниципалитетов?

– Во-первых, возможность работать на качественно новой основе в направлении упорядочения землепользования. Теперь закон дает нам больше оснований для того, чтобы призвать к ответственности недобросовестных землепользователей и собственников земель. Он позволяет более четко определить меру ответственности за нецелевое использование земель в целом и земель сельхозназначения, в частности. Меры гражданской ответственности закреплены в законе в самом широком понимании этого слова. Закон вступает в силу с 1 июля 2011 года, но уже сейчас у нас есть все юридические основания для инициатив администрации района и сельских поселений по продолжению работы, которая была начата еще в феврале 2010 года. Мы в самом начале своих действий по упорядочению землепользования предприняли попытки призвать к ответственности тех, кто недобросовестно исполнял свои обязанности собственника или арендатора. Мы озвучили в вашей газете и других СМИ фамилии тех, кто, мягко говоря, не стремился к диалогу с администрацией района в рамках действующего законодательства. Это, скажу откровенно, возымело некоторое действие, и результаты есть, но они недостаточны. Именно поэтому я и хочу поднять эту тему еще раз. Теперь,  с учетом новых интерпретаций закона, правовых инструментов для того, чтобы улучшить эту работу, у администрации стало больше. 

– А какова основная цель работы по упорядочению землепользования? Увеличение доходов районного бюджета или помощь работающим сегодня в районе сельхозпредприятиям?

– И то, и другое! Безусловно, приводя в порядок систему арендной платы и налогов на земельные участки, мы наполняем бюджет и, отторгая недобросовестных землепользователей и землевладельцев, конечно же, помогаем тем, кто хочет и умеет работать на земле. За период, прошедший со времени последних публикаций в СМИ на эту тему, появились новые фигуранты и новые данные. Теперь я, опираясь на закон, могу прокомментировать их действия с точки зрения ответственности. 17 января, например, появилась в Интернете информация о том, что Вологодский зональный арбитражный суд оставил без изменения решение Тверского арбитражного суда в части возвращения в муниципальную собственность более 2700 гектаров земли, которые (якобы для хозяйственных целей) с 1996 года были арендованы АК «Ржевский». Таким образом, решение второй инстанции арбитражного суда подтвердило нашу правоту, поскольку в законе написано, что нецелевое использование земель грозит их изъятием у арендатора.  И это правильно! Данный участок земли используется арендатором крайне безответственно. А ведь район на этих землях мог бы создать не одну инвестиционную площадку и, естественно, получать соответствующие дивиденды от их использования. АК «Ржевский», вернее его руководитель, как арендатор использует эти земли исключительно как  предмет политического торга. Мы же считаем, что на земле нужно работать, поэтому, думаю, что любое обращение руководства колледжа в вышестоящие судебные инстанции не принесет результата. 

– Валерий Михайлович, в прошлом материале мы называли фамилии и других недобросовестных землепользователей. Приняты ли к ним какие-то меры и что изменилось? 

– Меры, безусловно, приняты. По более легким делам, где возникает меньше всего споров и вполне можно опираться на действующее законодательство, решения приняты. Однако немало времени и сил мы тратим на то, чтобы доказать свою правоту в судах в отношении других арендаторов и собственников. Сейчас уточнены площади земель сельхозназначения в бывшем колхозе «Маяк» и совхозе «Пятницкий». Эти земли теперь числятся в районном сельскохозяйственном реестре. Закон теперь позволяет нам более серьезно спрашивать с тех, кто когда-то «пометил» хорошие сельхозугодья, а затем благополучно забыл о них: ни сам не хозяйствует, ни в аренду не сдает, ни налоги не платит. Например, В.З. Сугян из д.Муравьево, Н.Ю.Ковалев, самовольно захвативший земли перераспределения в д. Погорелки, К.Б.Маринян, имеющий земельный надел в д. Макарово, и другие. На бывших землях ОПХ «Победа» была проведена тщательная проверка, и уже на собрании граждан в феврале этого года мне будет, что сказать по ее результатам. Со дня принятия нового закона (я имею в виду ФЗ № 435) прошло совсем немного времени, но в администрацию района уже поступают предложения от тех, кто в свое время скупил паи и даже выделил их, однако не нашел сил или возможности использовать их по целевому назначению. Потому что ответственность за нецелевое использование земли в законе прописана серьезная. Если сказать коротко, то теперь закон позволяет принудительно изымать участки сельхозназначения в государственную и муниципальную собственность. Основаниями для этого следующие: неиспользование земель в течение трех лет, существенное снижение ее плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки в районе земельного надела. Признаки неиспользования земли и его критерии определяет Правительство РФ. Сейчас упрощен порядок отказа от земельной собственности и урегулирован порядок прекращения прав на нее. Так что недобросовестные люди уже задумываются о том, как без особых потерь для себя и своей репутации исправить ситуацию. 

– Мы все время говорим о нерадивых собственниках и арендаторах, но ведь есть же и добросовестные. Есть те, кто с удовольствием и, прямо скажем, с энтузиазмом, работает на земле. И у них в области землепользования тоже, может быть, не все в порядке. Как Вы будете поступать с такими людьми?

– Земля не терпит пустоты и небрежности. На ней нужно работать для того, чтобы получить возможность не только прокормиться, но и иметь некоторую прибыль. По- другому нельзя! Поэтому администрация района будет всячески содействовать формированию культа настоящего крестьянина, думающего хозяина. В январе я был на собрании граждан в деревне Пятницкое. По сложившейся традиции посетил местную ферму, встретился с ее руководителем А.А.Мешканиным и был приятно удивлен увиденным. Хозяйство работает стабильно, корма заготовлены на всю зиму, руководитель вынашивает планы в 2011 году посеять не менее 2500 гектаров зерновых и кормовых культур. Поголовье скота не только не сокращается, но и, возможно, будет увеличено. Люди, работающие в хозяйстве, довольны и зарплатой, и тем, как оно развивается. 
Немало хороших мыслей в части дальнейшего развития производства имеет руководитель СПК «Приволжское» А.Е.Тарасевич. Он строит планы по более эффективному использованию имеющейся земли и ставит вопрос о расширении земельных площадей, которые были бы закреплены за хозяйством. Хорошие начинания в этом вопросе и у руководителя ООО «Открытые земли» А.В.Литовченко. У нас появилась возможность привлекать инвестиции под производственное и жилищное строительство на землях Ржевского района. 

– Валерий Михайлович, с земельными участками все более или менее понятно, а как быть с недвижимостью, которая располагается на этих участках и принадлежит на праве собственности или долгосрочной аренды частным лицам? 

– Действительно, земля неразрывно связана со стоящими на ней зданиями и сооружениями. Принятый закон напрямую не увязывает ответственность собственника земельного участка с ответственностью за рациональное использование того или иного здания или сооружения, стоящего на участке. Но, в то же  время, этот закон позволяет нам рассматривать круг обременений для недобросовестных владельцев. У нас есть один пример на эту тему. Мы, кстати, уже упоминали о нем в прошлых публикациях, но пока вопрос по-прежнему находится в стадии разрешения. Это некто Р.А.Усов и некая Л.Г.Смирнова, которые  когда-то  приобрели в собственность магазины бывшего РАЙПО. Почти год администрация района уговаривает их упорядочить взаимоотношения с законом в части налогообложения. Однако на деловой контакт они не идут, вместо этого, чтобы уйти от ответственности, тратят большие деньги на адвокатов. Порой, чтобы затянуть следствие, выдвигают спорные требования по поводу 5-10 квадратных метров! И вот как раз новый закон позволит нам ускорить разрешение такого рода вопросов. Об этом я хочу сказать не только таким гражданам, как Усов, но и другим собственникам зданий и сооружений, поиском которых сегодня занимается администрация. Эти здания и сооружения ранее уже были объявлены бесхозяйным имуществом. Часть вопросов вскоре будет снята, и эти объекты найдут своих хозяев – настоящих, рачительных хозяев. Администрация района намерена в полной мере использовать силу нового закона  и будет инициировать новые поправки в ранее принятые законодательные акты по совершенствованию оборота земель.

– А что это даст району, какую пользу принесет?

– Это поможет вернуть муниципалитет в число районов аграрной направленности. Уже в ближайшее время будут пересмотрены контрольные цифры посевных площадей на 2011-2012 годы. В 2011-м мы намерены вспахать и засеять не менее 5,5-6 тысяч гектаров земель, а в 2012-м – от 10 до 12 тысяч. 

В заключение я хотел бы поблагодарит всех, кто, не дожидаясь жестких государственных решений, уже сейчас работает на земле добросовестно, в соответствии с законами природы. Особенно поддерживаем мы тех, кто стремится к земле, хочет на ней работать. Мы будем всячески помогать таким людям, готовы рассматривать любые конструктивные предложения, в том числе и по выкупу земельных участков в частную собственность. С 1 февраля в районе начнет работу группа по контролю за целевым использованием земли и, полагаю, это принесет еще более ощутимые результаты. А с теми, для кого земля – лишь средство вложения капитала и возможного обогащения за счет перепродажи, мы будем разбираться в рамках закона – жестко и безкомпромиссно.


Автор: Ирина ДМИТРИЕВА, "Ржевская правда"
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию