18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.01.2011

В Ржеве проходит выставка фоторабот

Всего участников экспозиции около двух десятков человек, а снимков – не одна сотня.

Всего участников экспозиции около двух десятков человек, а снимков – не одна сотня.


Среди работ - абстрактные композиции брата и сестры Азаренковых, студентов художественных вузов Твери. 

Их заметил самый именитый гость выставки – Борис Михайлов, руководитель областной организации фотомастеров: «Чувствуется художественное образование, есть чувство ритма, цвета, выбор сюжета», – это к Софье по поводу её работ «Две головы в одной» и «Отражение» – деловито шагающую вдали одинокую фигуру в утреннем тумане большого города. Досталось на пряники и Олегу – за его находки в стиле Стивена Спилберга «Очки» и пасть с открытыми красными деснами, как у знаменитого «Кинга». По этому поводу мэтр написал: «Так же, как у сестры, есть основа художественного образования: взгляд выхватывает наиболее связанные между собой элементы бытия».

Комплимент Бориса Михайлова был адресован и Татьяне Кожевниковой за ее серию «Фрицы» – один в контражуре с неестественно вытянутой шеей, в погонах и каске (гротеск?) и опрокинутой на холодную землю фигурой в шинели и замерзших, вывернутых сапогах: «Тема достаточно раскрыта при том материале, который был использован. Эмоции – огромны!»

Всего участников фотовыставки около двух десятков человек, а снимков – не одна сотня, поэтому естественно и понятно, что весьма трудно отделить главные темы от второстепенных, тем более что в каждом листе есть частица души автора. 

Привлекает стенд со страницей природы ветерана ржевской фотографии Владимира Рыбкина, и здесь же приколотый на булавке листочек с отзывами его поклонников: «Володя! Ознакомился с твоими работами, спасибо за красоту и поэзию. Очень высокий художественный уровень». И еще: «Володя! Где твои замечательные портреты девушек, твои прекрасные «ню»? Чего это тебя потянуло на изображение природы? Это шаг назад». И как ответ: «Владимир! Все замечательно, мастер-класс! Только бы формат побольше, и повесить на уровне глаз. А девушки подождут!». Из всего обилия пейзажей В. Рыбкина запоминаются «Сиреневая мистерия» с лентой дороги, растворяющейся вдали за косогором, что и придает поэтичность листу; «Погост Подворье» с остатками кирпичной кладки древнего храма и «Здесь шли ладьи Вещего Олега» (название несколько претенциозное, но, тем не менее, привлекательное, особенно если учесть, что основная масса фотомастеров не удосужилось как-то озаглавить свои снимки, видимо, полагая, что все понятно и так).

«Ворота в сказку» В. Кутузова – весьма любопытная работа, представляющая образец того, как надо выбирать сюжет. Не один художник позавидовал бы автору, открывшему столь привлекательный вид на памятник старины сквозь деревья на втором плане и тихую заводь воды на первом. На отрывном булавочном листочке Кутузову пожелали: «Огромное спасибо за ваше прекрасное видение, которое вы дарите людям». 

Стенд с фотосюжетами Александра Щетинина, главы Ржева, установленный в самый центр зала, привлекает рядом снимков. По художественности на первом месте – вид на Великую китайскую стену, за которой простираются заповедные, словно уходящие в поднебесье, слоистые дали. На втором – два идентичных снимка с сочной зеленой травой и мощным акцентом оранжевой полоски света, скользнувшего по гребню флоры. 

Автор: Павел ФЕФИЛОВ, искусствовед, член Союза художников РФ
30

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость