19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.01.2011

За глазами надо следить

Ровно год в Максатихинский район приезжает и бесплатно принимает людей, имеющих проблемы со зрением, кандидат медицинских наук , доцент кафедры глазных болезней Тверской медицинской академии Марина Антонова.

Ровно год в Максатихинский район приезжает и бесплатно принимает людей, имеющих проблемы со зрением, кандидат медицинских наук , доцент кафедры глазных болезней Тверской медицинской академии Марина Антонова. У нее на приеме побывало 480 человек. Что это – благотворительная акция или какая - то региональная программа? На этот и другие вопросы корреспондент газеты «Вести Максатихи» и попросил ответить Марину Дмитриевну.

-Так чем вызван ваш приезд в наш район? Что это за акция? Ведь перед вами сюда приезжали областные специалисты и тоже вели приемы, но они были платными.

- Этой работой я занимаюсь с 2007 года. На базе научно-диагностического центра медакадемии создан дневной стационар глазного отделения, где производятся операции на глазах при таких сложных болезнях, как катаракта, дистрофия сетчатки, а также лазерные операции при глаукоме. Операции эти, как правило, неотложные, требующие участия врачей-профессионалов. Они платные. Но прием больных в районах мы ведем бесплатно, выявляя при этом много других болезней, не требующих оперативного вмешательства. Вот, например, сегодня я приняла 40 человек. Никому операция не потребовалась, хотя выявлены достаточно серьезные болезни глаз: конъюнктивиты, воспаление слезного мешка и последствия травм. Но их можно, попросту говоря, лечить применением капель, посредством уколов. Я пишу назначение, на повторном приезде готова их принять заново. Так часто и бывает.

- Эта практика только в нашем районе или и в других?

- В Максатихинском районе начали практиковать в декабре 2009 года. С 2007 года работаем в Лихославльском, Спировском и в Старицком районах. Я должна сказать, что без помощи руководства администрации районов, районных больниц организовать прием больных достаточно сложно. Там, где заботятся о своем населении, оказывают нам помощь. В Максатихинском районе такая помощь оказывается. И думаю, что люди, которые обращаются к нам, довольны тем, что мы делаем.

- Сколько максатихинцев сделали у вас операции?

- За год – пятнадцать человек. Все операции, а это в основном, замена хрусталика, прошли успешно. Пациенты находятся под нашим наблюдением, повторные приемы для них – бесплатные.

- А как в целом вы оцениваете положение дел в районе с глазными болезнями?

- К сожалению, люди обращаются к офтальмологу только тогда, когда чувствуют, что со зрением у них что-то не в порядке. Это неправильно. За глазами надо следить - это позволит или предотвратить болезнь, или выявить ее на ранней стадии. Это необходимо делать, тем более, что в районной поликлинике есть глазной врач с большим опытом работы. Но анализируя заболевания тех, кто приходит ко мне на прием, делаю вывод, что у населения района с глазами есть проблемы. И я бы посоветовала к этому относиться серьезно.

- В 2011 году вы продолжите прием наших больных? И как к вам попасть на прием? Все ли в районе знают, что областной специалист принимает раз в месяц в районной поликлинике, причем бесплатно?

- Очень просто. Надо обратиться в регистратуру районной поликлиники - там будут знать о дате моего приезда. Записаться на прием. В день приезда я принимаю до сорока человек. Приезжаю со своим оборудованием. Оно, конечно, более современное, чем в районной поликлинике. Поэтому у меня больше возможностей, чем у районного врача. Ну, и главное – ставлю не только диагноз, но и предлагаю действенное лечение или операцию в диагностическом центре медакадемии. То есть после обращения появляется реальная возможность решить проблему со зрением.

О следующем приезде можно будет узнать в регистратуре после новогодних праздников.


 


Автор: Беседовал Евгений ОЗЕРОВ, «Вести Максатихи»
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию