25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.01.2011

Конаковская методичка

Фотограф: Илья Безручко

Дороги могут быть чистыми и после обильных снегопадов. Для специалистов из Конакова в этом году зима не стала незваной гостьей, и первый снег, как и весь последующий, недолго пролежал на улицах районного центра.

Если на минуту представить, что всех управленцев сферы ЖКХ посадили за парты и принялись заново учить, как надо правильно работать, то в первую очередь в роли таких «школяров» видятся товарищи, отвечающие за расчистку дорог. А в качестве преподавателей в этот класс стоило бы пригласить специалистов из города Конакова. Для них в этом году зима не стала незваной гостьей, и первый снег, как и весь последующий, недолго пролежал на улицах районного центра.

При въезде в город нас встречает бодрая «массовка» в кислотно-зеленых и оранжевых жилетках с лопатами в руках. Два десятка рабочих расчищают мост. Первая мысль – нас здесь уже ждут: специально народ нагнали, дабы продемонстрировать ударный труд. Но, как выяснилось, я поспешил с выводами.

– Мост мы, считай, каждый день убираем, снег выпал – утром мы тут, – развеяла мои сомнения работница в объемном тулупе. – Еще на нас – автобусные остановки и пешеходные переходы, там, где техника не поможет.

Эти мужчины и женщины обычно занимаются уборкой мусора и санитарной чисткой, но сейчас каждый сотрудник на счету – аврал. Работа спорится, раскрасневшиеся на морозе женщины подшучивают друг над другом – так теплее и веселее работается.

– Назовите статью «Их голыми руками не возьмешь», – предложил один мужичок, не отвлекаясь от процесса. Действительно, очень точно сказано – тяжело, наверное, без грейдера.
Но в это время спецтехника не простаивала, очередную улицу почистили и посыпали специальной смесью. Здесь не ждут ГОСТовской толщины выпавшего снега, а выдвигаются на уборку с опережением.

– Иначе накат образуется, его так просто не уберешь, а дорога становится в разы опаснее, – говорит главный инженер МУП «Коммунальное хозяйство» Валентин Яхненко. – Грузовиков для вывоза снега не хватает – привлекаем контейнеровозы, которые мусор вывозят. Во время сильных снегопадов работали круглосуточно, устали, но ничего, и дальше справимся.

Даже если не учитывать ночную работу, ежедневно по расписанию грейдер начинает плановую расчистку в 4 утра. Стоит упомянуть, что содержание города в чистоте МУП смог обеспечить благодаря новой технике, купленной к зимнему сезону. Два «МАЗа» и два трактора «Беларусь» (для тротуаров): один – с плужком и щеткой, другой – пескоразбрасыватель – были приобретены не в рамках областной или федеральной программы, а за счет местных бюджетных средств. В прошлом году конаковская администрация порадовала коммунальщиков новой снегоуборочной машиной. Но в целом технопарк оставляет желать лучшего. Старенькие «ЗИЛы» еще чинят, пытаются сохранить в строю, но годы берут свое – техника постоянно работает на улицах, поэтому постепенно изнашивается.

– Вроде бы справляемся, – говорит Валентин Никифорович, но тут же мечтательно добавляет: – Нам бы «КДМочку» (пескоразбрасыватель) еще одну!

По его словам, в хозяйстве не хватает еще шнекоротора, он не сгребает снег, а сразу же отбрасывает его в сторону. На многих маленьких улочках, чтобы не повредить покрытие, особенно плитку, со снегом может справиться только эта машина.

По всему видно, что жители Конакова довольны проводимой работой. Но больше всех радуются тверские автолюбители, ведь здесь происходят чудеса – на дороге можно свободно припарковаться, не опасаясь, что проезжающая машина снесет тебе зеркало заднего вида. Но все же проблемы остаются во дворах – они находятся под началом управляющих компаний. Здесь снега заметно больше, и, хотя дороги почищены, видна глубокая колея.

Уже два года подряд МУП «Коммунальное хозяйство» выигрывает городской конкурс по уборки улиц. До этого уборкой пыталось заниматься местное ДРСУ, но его первоочередной задачей была расчистка подведомственной трассы, поэтому ресурсов на город зачастую не хватало. Валентин Никифорович делится методикой успешной работы в экстремальных условиях непогоды:
– В первую очередь нужно постоянно работать, ежедневно и ежечасно. Вторая составляющая успеха – это коллектив. Ребята молодцы, все понимают, что и зачем они делают, если надо срочно на работу выйти – без проблем выходят. Ну и техническое обеспечение стоит не на последнем месте.

Вот бы и тверским коммунальщикам завести такую шпаргалку, чтоб не забывать, где и для кого они работают.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость