22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.01.2011

Дальнобойщик из Белого отмечает юбилей

Бельскому ветерану труда Николаю Андроновичу Коптелову исполнилось 80 лет.

Ветеран труда Николай Андронович Коптелов родился в Западнодвинском районе. В семье, кроме него, были еще брат и сестра. Отец погиб в 1943-м под Смоленском. Николай знает место захоронения отца, по молодости навещал братскую могилу. Мать умерла после войны. Давно уж нет в живых брата и сестры.

- Один я дожил до восьмидесяти, - говорит Николай Андронович, - имею вторую группу инвалидности, здоровье неважное, чуть поработаю и никак отдышаться не могу…

Война наложила свой отпечаток на судьбу каждого, кто с ней столкнулся. Николаю не было еще 11 лет, когда она началась. Это по ее вине он не успел закончить начальную школу, и дальше была работа, работа, работа… В колхозе, на целине, в армии и после нее. У Николая Андроновича много наград, а счет их начался с медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которую ему вручили в 1946 году за работу в колхозе. Последнюю получил в этом году к 65-летию Победы.

- Я с 13 лет познал, что такое тяжелый физический труд, -  говорит ветеран, - мы делали все, что требовалось, чтобы вырастить хлеб и убрать его. Страна воевала, и наш хлеб нужен был фронту. Сами колхозники оставались голодными, а все, что вырастили, сдавали государству. Учиться мне, как, впрочем, и моим сверстникам, много не пришлось. Я до армии успел выучиться на шофера. Служил три с лишним года, полковую школу сержантов закончил в Ростове-на-Дону, потом была служба в Краснодарском крае. Там я был командиром отделения, потом старшиной. Потом нашу часть перебросили под Воркуту в Карельскую АССР. От Новой Земли 90 километров. В письмах на родину писали, что до Северного Ледовитого океана можно шапку добросить. Суровая была служба, что и говорить, но отслужил, как надо. Демобилизовался я в должности заместителя командира взвода. После учебы в Западнодвинском училище механизации всех выпускников направили «на подъем целинных и залежных земель.

Еще в училище Николай познакомился со своей будущей женой, спортсменкой, комсомолкой Верой из Белого. Была эта девушка смелая, отчаянная, веселая… Вера, вопреки воле родителей, решила ехать на целину по комсомольской путевке. И не просто так ехать, поваром или библиотекарем, а непременно трактористкой. Потому и оказалась она в училище механизации.  Ну как тут не влюбиться в такую? Влюбился, поженились, вместе в казахстанские степи поехали… И вот уже золотую свадьбу отметили, вот-вот и бриллиантовая нагрянет… На целине было хорошо, но… Жена решила: надо возвращаться домой, и не куда-нибудь, а только в Белый. Муж перечить не стал.

- Белый нас принял хорошо, - рассказывает Николай Андронович. – Я устроился шофером на льнозавод. Там тогда работал директором А. Д. Новиков, замечательной души человек. Но на льнозаводе в основном старые машины, и у меня была старенькая. А рейсы почему-то всегда доставались дальние, так что помучился я на том старом “керогазе”. И, представляете, прослышал наш директор, что в «Сельхозтехнику» поступила новая машина, а шофера нет, сам позвонил тогдашнему начальнику предприятия П. З. Прокопневу и замолвил за меня словечко. Я в «Сельхозтехнике» 17 лет отработал. На всех марках машин работал: «ЗИС», «ГАЗ», «ЗИЛ», «Урал», даже «Колхида» в моих руках побывала. Харьков, Вологда, Волгоград - во всех городах, был где тракторные или комбайновые заводы находились, где запасные части выпускают. В командировках иной раз по нескольку суток бывал.

После РО «Сельхозтехника» Николай работал в ПМК-2 «Калининмелиорация». Только в 1991 году покинул Николай Андронович свою шоферскую профессию, с тех пор отдыхает в своем небольшом доме на улице Комсомольской. В ответ на мой вопрос о семье юбиляр достал большой пакет с семейными фотографиями.

- Тут вся память о моей семье, - предложил он мне их посмотреть, поясняя: - это я в армии, видишь, какой молодой был. А это мы с Верой… А это уже с сыновьями… Это с внучками. У нас двое сыновей, две внучки и правнук уже есть…

Поговорили мы и о пенсионерском времяпрепровождении. Дел у ветерана теперь больших нет.

- Снег покидаю, с собакой поговорю, - рассказывает пенсионер, - он, мой Димка, пес умный, но стар уже стал. Ему, наверное, лет столько, сколько и мне. Дим, пропусти человека, или оглох?

Собака рвалась с цепи на чужого, а хозяин пытался утихомирить ее напрасное рвение. По дворовой службе…      

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость