19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.01.2011

Зачем женщине десять рук?

Фотограф: Ольга Моисеева

Технологии на любой вкус.

В музейно-выставочном центре завершилась всероссийская выставка современной вышивки: достойным ее финалом стали не только вручение дипломов, взаимные поздравления и обещания сделать этот проект в Твери регулярным, но и практическое занятие – красивый и полезный мастер-класс, который провели сразу несколько мастериц из весьма отдаленных друг от друга регионов России.

Вышивальщицы разместились в лекционном зале музейного здания, где куратор выставки Марина Волощенко компактно разместила экспозицию вышитых картин, чем порадовала всех заинтересованных людей. Вышитая картина фактически сложилась в отдельный жанр, более близкий к традиционной живописи, нежели к декоративно-прикладному искусству, и вызывающий у специалистов изрядные сомнения: безусловная виртуозность технического исполнения сочетается здесь с большими вопросами по части выбора тем и сюжетов и оправданности применения вышивальной техники как замены привычного штриха и мазка. На этом фоне еще более убедительно выглядели проверенные временем традиционные формы вышивки, которые показывали мастерицы.
Тверские традиции представлял, естественно, Торжок: студентки училища №56 показывали какие-то невероятные образцы техники золотного шитья. По поводу их работы можно процитировать ставшую привычной по рекламным роликам фразу: «В домашних условиях повторять…» Ну не то, чтобы не рекомендуется – просто это практически невозможно, и смысл их мастер-класса, собственно, заключался в демонстрации того, что выставленные в соседнем зале экспонаты – это именно рукотворные образцы, созданные настоящими живыми барышнями, а не продукт высоких технологий.

У других мастериц, которые показывали преимущественно наборные счетные швы, можно было и поучиться: именно такими узорами испокон века украшали костюмы и предметы домашнего обихода все русские женщины. Впрочем, не только русские. Очень любопытные приемы и орнаменты показывала Лидия Веткина из поселка Сернур Республики Марий Эл. Собственно, русские и марийцы давно живут по соседству, и разница в культуре и вероисповедании никогда не мешала женщинам заимствовать друг у друга техники и мотивы. Потому и орнаменты, нарисованные иглой марийской мастерицы, выглядят, с одной стороны, очень знакомо – именно такими все желающие могут полюбоваться в Музее тверского быта, а с другой – есть в них некие неуловимые нюансы, придающие им определенную экзотичность. Такие сопоставления всегда выглядят особенно интересно, как самым интересным (конечно, на наш субъективный взгляд) разделом экспозиции оказался «национальный» зал.

Впрочем, только вышивкой мастер-класс не ограничился. Помимо нее Ирина Шикова из поселка Волжский Волгоградской области показала приемы работы с войлоком, а Надежда Коровашкова из Апатитов Мурманской области с удовольствием рассказывала всем желающим о традициях бытования обережных кукол: в последние годы даже самые скептически настроенные хозяйки не отказываются поселить на своей кухне такую берегиню: так, на всякий случай. В коллекции Надежды обнаружились достаточно редкие типы женских оберегов – такие, как мочальная кукла с десятью разноцветными руками, определенно отсылающая к древнейшей индоевропейской традиции и чудом сохранившаяся в Вологодской области. Исконный сакральный смысл этого символа, конечно, давно утрачен, и в нашем понимании такая куколка олицетворяет рачительную и проворную хозяйку, которая всегда все успевает, и в ее лексиконе нет привычной для лентяек и нерях раздраженной реплики: «У меня что, десять рук?!»

Автор: Наталья ЗИМИНА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию