21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы25.01.2011

Таран над Георгиевском

Фотограф: Архив "ТЖ"

Один против двадцати.

В 1783 году грузинский царь Ираклий II признал покровительство России над Грузией, и в крепости Святого Георгия на Азово-Моздокской оборонительной линии был подписан знаменитый Георгиевский трактат, скрепивший наши братские отношения. События последних лет омрачили эти связи, но сегодняшний разрыв между нашими странами, несомненно, будет преодолен, потому что он противоестествен.

Расположенный на предгорном плато на реке Подкумок город Георгиевск, где был подписан трактат, с 1802 года являлся центром Кавказской губернии. Понизив через двадцать лет свой статус до уездного города, он оставался тем не менее заметным центром культуры. В разное время здесь останавливались А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и М. Горький, жили полководцы П.И. Багратион, Н.Н. Раевский и А.П. Ермолов. Со строительством в станице Незлобной станции Владикавказской железной дороги начался новый этап истории города. Расцветают Георгиевские ярмарки — крупнейшие на Северном Кавказе, а с 1920-х годов Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Сейчас это центр Георгиевского района в Ставропольском крае. О его привлекательности и устремленности в будущее говорит тот факт, что в городе действуют 15 филиалов вузов с численностью студентов более 10 тысяч человек (каждый седьмой житель районного города — студент!).

Георгиевск с 9 августа 1942 года в течение пяти месяцев находился в немецкой оккупации. 26 августа в небе над городом произошел воздушный бой, потрясший не только очевидцев, но и обе воюющие стороны. Командир эскадрильи 234-го истребительного авиаполка капитан Василий Усков, выполняя задание по одиночному патрулированию на истребителе ЛаГГ-3, увидел целую армаду идущих на город вражеских бомбардировщиков общим числом 20 боевых машин. Он передал информацию на нашу наземную базу и направил истребитель в лобовую атаку. Меткая очередь — и один из «Хейнкелей-111» падает на землю. Капитан прекрасно понимал, что многого он сделать не сможет, хотя сама его дерзкая атака уже нарушила вражеский строй. Встречный огонь шел сплошной завесой. Усков повел самолет в новую атаку, но обнаружил, что пулеметы вышли из строя. Решение пришло мгновенно. Капитан направил истребитель на ближайший бомбардировщик и таранил его. Вражеский бомбовоз рухнул вниз, а Василий Михайлович, теряя сознание, дернул кольцо парашюта.

Подробности подвига обсуждали во многих частях и соединениях. Летом 1942-го Красной Армии приходилось непросто, награды отмеряли скупо, поэтому Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении капитану Василию Михайловичу Ускову за успешный огненный таран звания Героя Советского Союза («Золотая Звезда», № 811) стал большим событием для всего фронта.

К этому времени Усков сбил в 36 воздушных боях 6 самолетов противника. Получив тяжелые ранения ног при совершении воздушного тарана, капитан не смог вернуться к летной работе, но использовал накопленные в боях опыт и знания для подготовки молодых летчиков.

Герой родился 30 января 1911 года в не существующей теперь деревне Елизаветино на территории нынешнего Конаковского района. Окончив школу-семилетку, 14-летний Вася Усков уехал на станцию Саблино под Ленинград, где устроился учеником к обувщику. Через два года удалось перебраться в Ленинград на работу по этой же специальности.

С 19 лет Василий связал свою жизнь с армейской службой. Он поступил в Ленинградское пехотное училище, откуда был переведен в родные места — в Калининскую военно-химическую школу. После окончания школы Усков прослужил в ней два года командиром взвода. Но он мечтал стать летчиком и в конце концов добился своего: в 1935 году его приняли в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую он успешно окончил.

До войны Василий Усков служил летчиком в строевых авиачастях, окончил курсы командиров звеньев, затем курсы командиров эскадрилий.

Участие в боях Великой Отечественной Василий Михайлович принял с первых дней войны, в 1942 году стал командиром эскадрильи в дивизии, входившей в систему ПВО страны. Командующий истребительной авиацией ПВО генерал А.С. Осипенко писал о нем в служебной характеристике: «За время боевых действий капитан В.М. Усков показал себя храбрым летчиком-истребителем. Неоднократно он, не щадя своей жизни, дрался с врагом, своим личным боевым примером воспитывал своих подчиненных».

В 1949 году Усков окончил Военно-воздушную академию, а в 1954 году — Военную академию Генерального штаба. В запас он ушел в 1970 году в звании генерал-майора авиации, был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
Дальнейшая судьба неожиданно повернулась так, что генерал В.М. Усков возглавил Художественный фонд СССР.
Эта организация содействовала творческой деятельности членов фонда, а также улучшению их материального и бытового положения. Художественный фонд имел свои производственные предприятия (заводы, фабрики, комбинаты, мастерские), салоны-магазины, дома творчества и многое другое. Василий Михайлович руководил фондом, как и авиасоединениями, столь успешно, что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Почетный гражданин города Геор-гиевска, наш земляк генерал-майор авиации Василий Михайлович Усков прожил большую и насыщенную нерядовыми событиями жизнь. Он скончался в возрасте 95 лет 15 марта 2006 года и похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Автор: Михаил СЛАВИН
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию