22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 25.01.2011

На острие атак

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш земляк брал резиденции Мюллера и Геринга.

Майор Василий Емельянов совершил подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза 14 января 1945 года, в день прославления своего небесного покровителя святителя Василия Великого. Наверное, действительно в тот зимний день на польской земле, когда комбат вел наступательный бой от рассвета до позднего вечера, не обошлось без помощи одного из наиболее почитаемых христианских святых.

Размышляя над характером нашего героя, не могу обойти вниманием магию его «малой родины». Мне довелось работать в этих местах в археологических экспедициях. Буквально в нескольких километрах к югу от деревни Гребни Кесовогорского района, где родился 17 января 1916 года Василий Емельянов, лежит в огромном болоте загадочное озеро Скорбёж. Из него вытекает река Яхрома, и близ ее истока почти семь тысяч лет назад было основано поселение рыболовов и охотников, которое под именованием Языково-1 считается столицей Верхневолжья в каменном веке. Здесь и в ближних окрестностях в течение тысячелетий происходили события, втягивавшие в орбиту общения людей с огромных пространств — от Прибалтики до Южной Сибири (в одном из погребений мне встретилась подвеска из нефрита, сделанная в Хакасии). Могильники бронзового века и древнерусские селища и курганы пунктиром протягивают культурную цепочку в здешних местах в эпоху государственности.

Так надо ли удивляться мужеству командира стрелкового батальона Василия Александровича Емельянова, раз его прямые предки были отважными стрелками-охотниками еще семь тысяч лет назад?!

А сам он учился в сельской школе, в 14-летнем возрасте переехал в Ленинград, окончил фабрично-заводское училище, был рабочим, а затем мастером на заводе имени М.В. Фрунзе. Близкое дыхание войны чувст-вовалось задолго до ее начала, и Василий окончил в 1939 году без отрыва от производства школу младших лейтенантов.

Тем не менее с началом войны ему была дана бронь, по-скольку золотые руки мастера были востребованы не меньше, чем его храбрость на поле боя. Почти месяц он просил, умолял, требовал, чтобы его направили на фронт, и, наконец, стал ополченцем. Разведывательные рейды по вражеским тылам дали Емельянову первый боевой опыт. Болезнь… госпиталь… курсы командиров рот…

Демянский котел к северу от Селигера, в который попали несколько немецких соединений, образовался еще зимой 1941—1942 годов, когда наши войска стремительно отбросили врага от Москвы. Но немцы чувствовали себя в этом котле довольно уверенно, и понадобилось больше года, чтобы ликвидировать с большими собственными потерями вражескую группировку. Командир роты Емельянов был отмечен командованием, получил ранение, вернулся в строй на прежнюю должность.

Все знают, что стратегическая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии была проведена летом 1944 года, но готовилась она задолго до основного наступления. С северо-востока советские войска продвигались с тяжелыми боями на запад от Торопца к Невелю еще зимой. Тогда при освобождении Невеля, входившего в состав Калининской области, офицер Емельянов вновь проявил героизм и командные качества, лично вел бойцов в атаки, был ранен, затем лежал в госпиталях Калинина и Казани.

Могучее здоровье позволило довольно быстро восстановиться, и, пройдя учебу в офицерском полку, он в звании капитана принял командование стрелковым батальоном. Комбат, как известно, ключевая фигура в армии, ее опора: ниже — младшие командиры, а над ним — командиры частей и соединений, принимающие крупные решения. Сколько же трудностей, не отразившихся ни в боевых журналах, ни в наградных листах, выпало на долю комбата Емельянова на дорогах Польши и Германии!

И вот момент истины. Союзники попали в Арденнах под мощный натиск немецких дивизий и единственное спасение для себя видели в наступлении Советской Армии в Польше. Наша Ставка приняла положительное решение по запросу Черчилля и начала наступление на Варшаву. Немцы отреагировали переброской многих своих дивизий на Восточный фронт, оставив союзников в относительном покое.

Освобождение Польши и уничтожение группы армий «А» между Вислой и Одером возлагалось на войска 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова и 1-го Украинского фронта И.С. Конева. Генеральный штаб вывел 5-ю Ударную армию генерала Н.Э. Берзарина на правое крыло 1-го Белорусского фронта для действий на главном направлении. Основной удар на Варшавско-Берлинском направлении наносился с Магнушевского плацдарма. Вся наступательная операция готовилась в обстановке строжайшей секретности, письменные распоряжения не давались даже командирам полков, а всему личному составу войск по приказу Г.К. Жукова продолжали разъяснять, что нашей задачей является упорная оборона на длительное время.

301-я стрелковая дивизия полковника В. Антонова, в которой воевал Емельянов, получила приказ очистить от врага Магнушевский плацдарм. Выполнение приказа контролировал сам И.В. Сталин. Г.К. Жуков лично провел рекогносцировку с командирами корпусов и дивизий перед наступлением, завершив ее следующими словами: «С этого плацдарма мы должны разорвать фронт врага на Варшавско-Берлинском направлении, уничтожить противника по частям и развить стремительное наступление в направлении Познань, Вроцлав. Ставка ждет от вас решительных действий».

Майор Емельянов и его штурмовой стрелковый батальон оказались на главном направлении дивизии, на самом острие нашего наступления. Бывают, хотя и редко, такие ситуации, когда исход большой операции решают не полки и дивизии, а батальоны, рассекающие боевые порядки врага и стремительно продвигающиеся вперед, круша противника за счет неожиданности и отваги. Нескольких часов выигранного времени во время такого боя позволяют последовательно ввести в прорыв значительные силы, которые без лихой атаки смельчаков были бы вынуждены взламывать оборону врага в широкой полосе, теряя время, технику и личный состав.

14 января 1945 года батальон  Емельянова и совершил такой подвиг. В 9.35 утра он начал наступление и мощным броском прорвал два эшелона немецкой обороны, вышел на оперативный простор, занял высоту, несколько населенных пунктов и перекрыл железную дорогу. Пехота и танки врага шли в одну за другой контратаки, но это был не их день. Вспоминает комдив полковник Антонов: «При появлении контратакующего противника… майор Емельянов первым поднял в атаку свой батальон, а за ним поднялись остальные батальоны. В смелой атаке гитлеровцы были разгромлены, а батальоны полка, преодолевая завалы, проволочные заграждения, стремительно пошли к Пилице… Река в это время была покрыта тонким льдом, на участках быстрого течения вода совсем не замерзла. Во многих местах лед был разбит артиллерийскими снарядами. Тут-то и пригодилось все то, что заранее было приготовлено для форсирования: лодки и шесты везли в батальонах специальные команды, следуя за боевыми порядками. Бойцы майора Емельянова быстро сняли лодки с подвод, вынесли их на берег реки. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника батальон с ходу первым форсировал Пилицу в районе села Марынки. Отбив контратаку противника на левом берегу реки, он прочно закрепился на важном рубеже и к исходу дня занял село Леханице». Немцы были потеснены в полосе наступления батальона только за один этот день на 15 километров, потеряв при этом много живой силы и техники, а наши стрелки по ходу дела еще и взяли в плен 79 гитлеровцев.

Благодаря удивительному подвигу батальона Емельянова в прорыв на северном берегу Пилицы была введена 2-я гвардейская танковая армия, обеспечившая успех всего стратегического наступления. Когда я читал многочисленные документы о подготовке этой операции, в том числе приказы и распоряжения Г.К. Жукова, было ощущение огромного риска, заложенного в первый этап наступления. Теперь же у меня есть ответ на собственные сомнения: великий полководец знал, что найдется такой батальон и такой комбат, который сделает невозможное. Не может не найтись! И действительно, оборона фашистов под Варшавой была пробита 14 января батальоном Василия Емельянова, крестьянского сына из деревни Гребни Кесовогорского района.

За проявленный в этом бою беспримерный героизм и умелое руководство наступательными действиями командир 2-го батальона 1052-го стрелкового полка майор Василий Александрович Емельянов был удостоен звания Героя Советского Союза.

А 15 апреля головной стрелковый батальон майора В.А. Емельянова в центре боевого порядка полка пошел с Кюстринского плацдарма в атаку на город Гольцов, предваряя начало Берлинской операции. Рота капитана Тышкевича первой ворвалась в город. В полосе Одерского рубежа врага зазияла большая пробоина. На следующий день перед рассветом после мощной артиллерийской подготовки соединения 5-й Ударной армии при свете сотен прожекторов пошли на Берлин.

Утром 21 апреля 5-я Ударная армия начала штурм внешнего обвода вражеской столицы.

301-я стрелковая дивизия брала город Штраусберг. Батальон майора Емельянова с батальоном тяжелых танков прорвал три позиции обороны противника, и командир полка А.И. Пешков доложил комдиву: «Веду бой в городе. Емельянов соединился с батальоном 266-й стрелковой дивизии». Во второй половине дня дивизия прорвала внутренний обвод на своем направлении и ворвалась в Берлин.

В южной части города Емельянов стремительно вел свой батальон вперед. К утру 24 апреля все полки дивизии форсировали реку Шпрее у Трептов-парка, где теперь стоит памятник советскому солдату-освободителю, и Г.К. Жуков поставил задачу на штурм правительственных зданий центра Берлина.

29 апреля 1052-й стрелковый полк наступал на квартал и здания гестапо — сильный опорный пункт  врага, в течение длительного времени укреплявшийся под наблюдением шефа гестапо Мюллера. 203-миллиметровые гаубицы прямой наводкой ударили в стены забора гестапо, сделав пролом, в который ворвался батальон Емельянова. После этого жестокого победного боя комбат повел своих бойцов на штурм здания министерства авиации — резиденции Геринга. Фашистским летчикам, принесшим столько горя во многие страны Европы, пришлось теперь в своем министерстве расплачиваться за злодеяния. В 15 часов из штаба корпуса передали, что над рейхстагом реет Красное знамя. А у 301-й дивизии впереди был самый главный объект — имперская канцелярия. Вечером 1 мая и она была взята, и ее комендантом был назначен заместитель комдива полковник В.Е. Шевцов. В 6 часов утра 2 мая под угрозой полного уничтожения остатки гарнизона Берлина сдались в плен. В числе первых оказались гестаповцы и летчики Геринга, взятые в плен батальоном нашего земляка. Командир полка А.И. Пешков доложил, что комендантом здания министерства авиации он назначил Героя Советского Союза майора В.А. Емельянова. Во дворе министерства около двух тысяч пленных были по-строены в колонны, а из дверей подземных этажей появлялись с поднятыми руками все новые и новые гитлеровцы.

4 мая батальон Василия Емельянова прошел у Бранденбургских ворот на Параде Победы советских войск Берлинского гарнизона, который принимал первый комендант Берлина, командующий 5-й Ударной армией генерал-полковник Н.Э. Берзарин.

После войны Василий Александрович Емельянов работал в Сергиевом Посаде на одном из заводов. Герой освобождения Варшавы и штурма Берлина скончался 27 ноября 1980 года и похоронен недалеко от Троице-Сергиевой лавры.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость