28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.01.2011

Дорога, ведущая на дно

Фотограф: Архив газеты "Вышневолоцкая правда"

Как победить проституцию.

Потребительский бум последних лет распространился не только на промышленные товары, но и, как бы это парадоксально ни звучало, на интим-услуги. Интернет забит предложениями об интиме, глянцевые журналы пестрят объявлениями о «досуге», вдоль обочин автотрасс кучкуются «плечевые», для которых проституция стала нормой жизни. Почему женщины становятся «ночными бабочками»? Мы решили разобраться в этих метаморфозах.

На протяжении пяти тысяч лет ни одно государство, как ни старалось, так и не смогло покончить с этим постыдным порочным явлением. И в наш стремительный век рынок проституции поддерживается не только спросом, но и предложением.

Что говорит закон

Милиция бы и рада навести порядок, как того требует мораль, да законы не пускают. Предъявить серьезные санкции к лицам, торгующим своим телом, сотрудники ОВД не могут. Самое большое по нынешним законам – штраф до двух тысяч рублей, который путаны отработают за пару-тройку часов. А на следующий день вновь выйдут на «боевой» пост.

Однако далеко не все оплачивают эти штрафы в срок. Как быть? Милиция все активнее использует другой рычаг воздействия на бессознательных особ – часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Как нам объяснили в юридической службе «Юрсервис», неуплата «административки» в течение двух месяцев влечет наложение штрафа в двукратном размере (для вышневолоцких «жриц любви» – 4 тысячи рублей) либо административный арест сроком до 15 суток. Все это дает основания доставить «девочек» в отдел внутренних дел и на следующий день направить их в мировой суд.
Более строгой кары за оказание сексуальных услуг в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому победить это явление довольно сложно. Единственный способ – административное давление и воздействие при помощи милицейских рейдов. Их стражи порядка совершают регулярно – два-три раза в неделю.

Облава на «ночных бабочек»

В 21.00 меня ждет машина. С виду обычная, вот только внутри не пассажиры, а милиционеры. Цель поездки строго обозначена – выявление и задержание представительниц древнейшей профессии, а также проверка мест массовой концентрации женщин «облегченного» поведения.

В ходе рейда отрабатывалось несколько участков трассы Москва–Санкт-Петербург. На 383-м километре шоссе по направлению к Домославлю нам не встретилась ни одна «ночная охотница». Очевидно, они еще не забыли недавнюю облаву, устроенную сотрудниками милиции общественной безопасности. Тогда было задержано с десяток любвеобильных дамочек!..

Едем в другом направлении – в сторону Санкт-Петербурга. На часах – полночь. Говорим о разном. Одному милиционеру позвонила супруга и спросила, как скоро он вернется домой, а то дети без папиного пожелания «спокойной ночи» не хотят засыпать. Но, видимо, придется. Никто не может сказать, когда закончится рейд. Бывало, спецоперация «Путана» проходила и до пяти утра… Километр за километром деревни Коломенского сельского поселения – Дорки, Бахмара, Коломно, 304–321-й километры трассы. Эти населенные пункты в народе давно окрестили «панельным раем». Так и оказалось. У одного из придорожных кафе тусовались труженицы интимного фронта. Внешний вид у них был соответствующий – мини-юбки, несусветной расцветки колготы, вызывающий макияж. В общем, почти классический образ. Увидев участников рейда, «девочки» бросились наутек. Но бежать было некуда. На указание сотрудников милиции пройти с ними последовала одинаковая реакция: «Вы что, издеваетесь? Уберите фотокамеру!» Одна девушка, представившаяся Ириной, категорично заявила, что ее нельзя снимать, поскольку муж увидит. Он ведь, наивный, думает, что его ненаглядная в кафе посуду моет. А здесь такое! Для Иры пока это самое страшное.

Но не все оказались такими боязливыми. «Бабочка» по имени Татьяна охотно пообщалась с прессой. Оказывается, у нее очень редкая профессия – доярка. Колхозы-совхозы по всей России позакрывали, так что трудоустроиться бедной девушке негде. А у нее семья! Одному ребенку 7 лет, а старшей дочке недавно исполнилось 18, и она тоже выходит «работать в ночную». Вот такой семейный подряд!

Душещипательную историю о безработице поведала и 37-летняя Марина. Трудилась она раньше на заводе, честно зарабатывая на хлеб, а предприятие – раз и обанкротилось. Так Марина и оказалась на улице (во всех смыслах слова). И все вроде бы гладко рассказывает собеседница, подписывая протокол, да есть одно «но». Все эти истории – блеф. Они похожи друг на друга как две капли воды и призваны вызвать сострадание. На самом деле придорожные мадамы просто не хотят ни работать, ни учиться. Проституция для них, как ни странно, простой выход из положения.

Нужны ли рейды?

Результатом спецоперации стало задержание четырех женщин, которые предпочитают древнейшую профессию всем прочим и успешно зарабатывают ею. Две из них уже состоят на оперативном учете. Новеньким же пришлось познакомиться с процедурой «оформления». Происходило оно следующим образом: милиционеры составили административный протокол по статье 6.11 (занятие проституцией), после чего «цвет» ночного общества отпустили. А иначе нельзя, у большинства несовершеннолетние дети.

Кто-то из читателей, возможно, спросит: зачем тогда рейды нужны? Нужны, даже необходимы! Представьте, что за то время, пока «оформляли» проституток, составляли протокол и читали им мораль, десяток мужчин не подхватили профессиональные заболевания «бабочек». Это во-первых.
Во-вторых, без милицейского контроля эти барышни просто распоясались бы. Не секрет ведь, что проституция и преступность являются неразлучными спутницами друг друга. Тут вам и проститутки-наводчицы, и «клофелинщицы» и т.д.

По словам старшего участкового уполномоченного милиции Сергея Суханова, в прошлом году сотрудниками ОВД по Вышневолоцкому району составлено 120 протоколов о занятии проституцией.
– Существует накопительное дело, куда собирается вся информация, касающаяся местных путан, – говорит Сергей Александрович. – Их доставляют в ОВД, устанавливают личность, заносят в общую базу данных, которая постоянно обновляется. На данный момент в «черном» списке числятся более 20 особ легкого поведения в возрасте от 18 до 43 лет. Восемьдесят процентов из них наркоманки, которым нечем платить за очередную дозу. Вот и занимаются они скверным ремеслом, чтобы все заработанное потратить на водку и наркотики.

Автор: Вера ЗИНГЕЕВА
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию