25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.01.2011

«Работники» ножа и топора

Их дела рассмотрит областной суд.

Начало года в Тверском областном суде выдалось напряженным – сразу после новогодних праздников там был вынесен приговор по резонансному делу, в ближайшее время ожидается еще три. Итак, подробности.

«Раскольников»

К жестокому убийству пожилой женщины Д. привели самые немудреные соображения: прежде всего корысть и еще острое чувство «несправедливости» – мол, с какой стати его знакомые в деньгах не нуждаются, даже излишества себе позволяют, а он грузчиком пашет за копейки.

Д. дружил с одним из своих сослуживцев. Тот нередко приглашал парня в свою вполне приличную и спокойную компанию. Собирались у сестры сослуживца В. Та со своим женихом жила на хорошей съемной квартире, молодая пара неплохо зарабатывала. Молодой человек мог позволить себе такое дорогостоящее хобби, как охота. Ружье он хранил в сейфе, при этом охотно демонстрировал его гостям. Мог ли он представить, что одного из вроде бы хорошо знакомых людей это безобидное, казалось бы, хвастовство наведет на мысль о преступлении! А ведь Д. заметил, что в сейфе помимо ружья и патронов хранятся еще деньги, украшения и т.п. Или же ему так показалось – у зависти глаза велики.

Д. решил ограбить этот сейф. План был прост: позвонить в дверь, когда мужчины не будет дома. В., конечно, откроет приятелю брата. И тут Д. достанет нож и потребует открыть сейф!

Но вместо девушки ему открыла пожилая женщина – хозяйка, пришедшая забрать квитанции и деньги за квартиру. Молодая пара в это время куда-то уехала. Бабушка испугалась и отдала три тысячи – все, что у нее было. Открыть чужой сейф, она, понятно, не смогла.Тогда преступник нанес пожилой женщине 12 ударов ножом. Когда та перестала подавать признаки жизни, прошел в комнату и взломал сейф. Нет, золотых гор он там не обнаружил – даже ружья не было, только двадцать патронов.

Убийца принялся шарить по комнате. Нашел еще тысячу рублей и мобильный телефон – вот и вся добыча. Телефон ему понравился. И он тут же вставил в него свою сим-карту и стал им пользоваться. Вот по телефонным звонкам его и запеленговали. Вскоре убийца был задержан и предстал перед судом. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

К слову, убитая им женщина незадолго до собственной смерти потеряла дочь и зятя. От них ей достались долговые обязательства по крупному кредиту. Бабушка его потихоньку выплачивала. Но главное – она растила малышку-внучку. После гибели бабушки девочка не только осталась одна на свете, но и «унаследовала» долги родителей. Даже повидавшие виды сотрудники правоохранительной системы не могли спокойно говорить о судьбе этой малышки. Осиротеть второй раз, когда еще не прошла травма после смерти родителей, – ужасная участь. А если еще и квартиру опишут?

К счастью, дальний родственник, едва узнав о трагедии, выразил готовность забрать к себе девочку и взять на себя долговые обязательства погибших. Так что в детдоме ребенок, дай Бог, не окажется и без крыши над головой не останется.

Государственный обвинитель просил для убийцы наказание в виде 15 лет лишения свободы. Суд назначил 14 лет строгого режима. Кроме того, на осужденного возлагается обязанность уплатить родственникам погибшей полмиллиона рублей в счет компенсации морального вреда и оплатить похороны.

«Черные» лесорубы

Следующий приговор, похоже, будет вынесен по делу этого преступного сообщества. Перед судом предстали 11 человек, незаконно рубившие леса прямо в сердце русской земли – у истока Волги. Само собой, это заказник регионального значения, те леса имеют особую экологическую ценность. Но у кого поднялась рука гадить в святом месте, с которым связаны волшебные легенды.
По версии следствия, «нарубить бабок» на истоке Волги решили осташковский депутат Сергей Ф. и его приятель Александр Б. Они наняли лесорубов – и пошла работа! Ф. и Б. организовывали вывоз древесины и ее продажу, обеспечивали рабочих техникой и средствами связи. А заодно и «безопасными условиями работы». Депутат подкупил местного лесника Александра Ш. и тем самым обеспечил невмешательство контролирующего органа. А тот уже своего коллегу убедил «не мешать». Так что рубили беспрепятственно все лето и нанесли лесному фонду более 15 миллионов рублей ущерба. Ну а осенью попали в поле зрения милиции, и деятельность ОПГ вскоре была пресечена.

Все участники ОПГ обвиняются в создании преступного сообщества (статья 210 УК РФ), незаконной рубке лесных насаждений (статья 260 УК РФ) и нарушении режима заказника, повлекшем значительный ущерб (статья 262 УК РФ). Сергей Ф. также обвиняется в даче взятки. А Александр Ш. – в ее получении.

Наводившие страх

На днях был вынесен и приговор по делу о серийных нападениях на девушек в Твери. Молодой мужчина, обвиняемый в этих злодеяниях, начинал с краж, а потом дошел до особо тяжких преступлений: изнасилований и убийств. На его счету – четыре жертвы, в том числе несовершеннолетняя.

Закончились и прения по нашумевшему делу «ростовских» – эта банда «черных» рейдеров обвиняется в вымогательствах, мошенничестве и других экономических преступлениях, в течение нескольких лет совершавшихся в Вышнем Волочке. Вынесение приговора ожидается в феврале.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию