28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.01.2011

Купель для заблудших душ

Фотограф: Валентина Парфененко

Вера помогает осужденным по-новому взглянуть на прошлое и укрепляет в решении начать новую жизнь.

Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Тверской области действуют православные храмы либо домовые церкви и молельные комнаты, где проводят службы и таинства священнослужители Тверской епархии. Каждый год к тем, кто уже приходит в храм, в колониях присоединяются новички, и у всех служба вызывает большой душевный подъем. С особым волнением осужденные ждут крещенских праздников – это важное событие для всех православных христиан, поэтому праздничные службы и чин великого водосвятия прошли и в местах лишения свободы.

В исправительной колонии строгого режима № 10 УФСИН России по Тверской области на праздник Крещения осужденные православной общины на протяжении уже нескольких лет имеют возможность окунуться в освященную воду. Эта их инициатива всегда находит поддержку у администрации колонии, правда, с одним условием: к погружению в прорубь должны допустить врачи медсанчасти.

Так и в этом году крестообразная купель традиционно была вырублена во льду колонийского водоема, воду в котором освятил отец Николай (Дикий), настоятель храма Василия Великого села Васильевского Калининского района, много лет окормляющий колонию. К иордани прихожане проследовали крестным ходом под колокольный звон с хоругвями и иконами, вышитыми руками осужденных. А затем трижды окунались, осеняя себя крестным знамением. И, возможно, крещенское омовение поможет оступившимся людям оздоровиться не только физически, но и духовно.

Многие замечают, что ледяная ванна прибавляет им здоровья. А что касается духовного оздоровления, то, по словам осужденных, человек не может жить и не оступаться, а ежегодные омовения помогают устоять на ногах тем, кто пытается подняться после падения.

Примеру православной общины ИК-10 последовали и в других учреждениях УИС Тверской области. В ИК-4 города Торжка и ИК-9 Нелидовского района осужденные также окунулись в купель с благословения местных священников и разрешения врачей. Всего через крещенскую иордань в этом году прошли более 130 осужденных.

Автор: Валентина ПАРФЕНЕНКО, пресс-служба УФСИН России по Тверской области
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию