24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.01.2011

Упырь

Фотограф: Архив "ТЖ"

На минувшей неделе суд поставил точку в деле Дмитрия Забелина, оборвав цепь тяжких и омерзительных преступлений.

Вменялись подсудимому четыре эпизода – те, что сумели выявить и доказать. А сколько их было на самом деле, одному богу ведомо! Только, по материалам дела, этот невзрачный, ничем не примечательный, какой-то серый и словно смазанный человечек, прежде чем попасть в железную клетку, изнасиловал и ограбил четырех и жестоко убил одну из своих жертв.

Это лишь в последний раз – ранее он уже отсидел шесть лет по той же позорной статье. Вышел на год раньше, «по УДО» – так называют условно-досрочное освобождение. Устроился грузчиком в одну коммерческую фирму, прилично зарабатывал, нашел себе подругу – казалось, жизнь налаживалась. Но лишь на первый взгляд; ведь не нужда, не сексуальная неудовлетворенность побуждали его нападать на одиноких прохожих дам – какой-то иной голод гнал его на вечерние улицы.

На свою страшную охоту он выходил в сумерках. Кружил в малолюдных местах – где дома стоят на отшибе, а в тусклом свете фонарей легко затеряться. Высматривал очередную жертву – непременно привлекательную и помоложе, из тех женщин, что никогда не пойдут с ним сами. Не крался – шел спокойно и не таясь: мало ли кто возвращается с работы? И, улучив момент, отработанным приемом захватывал сзади за горло.

Испуг и удушье делали свое дело: несчастная мгновенно теряла силы и не могла сопротивляться. А позвать на помощь, крик поднять с перехваченным горлом никак не получится…

Полузадушенную жертву Забелин утаскивал за гаражи; эти железные коробки рядком выстроились практически возле любой многоэтажки. За ними «мертвая зона» – с дороги не видать, из окон тоже. Его первой известной жертвой стала двадцатилетняя девушка, которую он подкараулил на бульваре Гусева. Вторая была чуть постарше – шла с работы по улице Гончарова. Оперативники сразу поняли, что в Твери появился серийный насильник – почерк был тот же: сумерки, захват, укромное место в тени гаражей. Насилие и грабеж – он отнимал побрякушки, телефоны, деньги, мог взять и одежду. У одной из потерпевших даже забрал сапожки. Зачем? Только ли потому, что они были дорогие и красивые? Да нет, скорее особой, болезненной радостью было для него оставить свою жертву на улице беспомощной, униженной, полураздетой.

В районе Борихина поля он напал на шестнадцатилетнюю девочку. На этот раз жертва оказалась несовершеннолетней. Как всегда – насилие, следы удушения, синяки и ссадины. И, как всегда, до нападения она не почувствовала исходящей от него угрозы – он был слишком неприметен и казался совершенно неопасным!

Девушка, убитая им на улице Машинистов, осталась неизвестной. Документов при ней не было, в розыск ее никто не объявлял. Красивая, лет 25, южного типа. Все было как всегда, вот только нрав у нее оказался непокорный – вела себя «неправильно»!

Ведь зачем он шел за своими жертвами, зачем нападал и тащил в заранее присмотренное логово? Ради коротких мгновений оргазма за гаражами в грязных углах, пропавших собачьей мочой? Да нет же, он упивался своей властью над беззащитной женщиной – именно в этом, в подавлении ее воли был для него главный смак. По его представлению, жертве полагалось плакать и умолять, теша ему душу своим страхом, болью, бессильным отчаянием. Так она помогала ему почувствовать себя властелином – большим, сильным, успешным, состоявшимся в жизни, а не жалким ничтожеством, каким был он на самом деле. А эта женщина лишь зло сверкала глазами да выкрикивала какие-то бранные слова – она не смирилась, не признала его хозяином, все удовольствие испортила, и уже за это заслуживала смерти! И Забелин выхватил нож…

Потом, когда он будет пойманным зверем метаться по камере, Забелин не раз вспомнит эту неизвестную, так и несломленную им девушку. Как в трагическом фарсе, будет недоумевать: почему? И жаловаться следователю, что изнасилованная, избитая и ограбленная женщина его оскорбила.

На следствии он был покладист, рассказывал разные подробности и охотно ездил на эксперименты – ему явно доставляло удовольствие вновь оказаться там, где он позволял своей темной и жалкой душонке разгуляться вволю.

– Как думаете, другие эпизоды были? – спрашиваю я у Павла Верещагина, поддерживавшего в суде государственное обвинение.

– Мы работаем лишь с теми материалами, которые имеются в деле. Но жертвы изнасилования, к сожалению, далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы. А жаль: в таких делах важна каждая деталь, и кто-то из решивших промолчать мог бы дать ценные показания. Тогда бы на след преступника вышли раньше и Забелина удалось бы остановить, прежде чем он совершил убийство.

…Председательствовал на суде опытнейший Владимир Андреев. Процесс был закрытым – это обязательное условие, когда рассматривается дело о подобных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Да и взрослые жертвы сексуальной агрессии могут потребовать конфиденциальности. Так что о том, как вел себя этот упырь, я могу судить лишь по рассказам участников процесса. А они убеждены: хотя Забелин вины своей не отрицал и даже под конец попросил у своих жертв прощения, в его раскаяние верить не стоит. Скорее он даже извлекал удовольствие из ситуации: оно и понятно, ведь он был в центре внимания! Впрочем, каких-либо оснований сомневаться в психической полноценности Забелина не было: согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, он был признан вменяемым, хотя признаки органического расстройства личности у него явно присутствуют.

20 января Тверской областной суд вынес Дмитрию Забелину обвинительный приговор. Он был признан виновным в совершении двух разбоев, одного убийства, а также серии изнасилований и иных действий сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетней.

По совокупности преступлений суд приговорил его к 20 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей, с ограничением свободы сроком на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Первые семь лет лишения свободы Забелин будет отбывать в тюрьме. Гражданские иски потерпевших о взыскании с виновного компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей каждой были удовлетворены в полном объеме. Хотя, когда Забелин сможет заработать и выплатить такую сумму, сказать трудно – во всяком случае, зарабатывать он начнет еще не скоро.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию