03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование25.01.2011

И вкусно, и креативно

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери подвели итоги конкурса «Лучшая школьная столовая».

Известно, что питание в школе составляет более 50 процентов ежедневного рациона ученика, и от того, насколько оно будет сбалансированным и качественным, во многом зависит здоровье подрастающего поколения.

Чтобы учебные заведения сами стремились  усовершенствовать систему питания школьников, управление образования администрации  города уже традиционно проводит конкурс «Лучшая школьная столовая». Требования к участникам, как всегда, самые строгие. В этом году в ходе конкурса оценивались состояние материально-технического обеспечения, эстетическое оформление помещения, условия организации питания детей, процент охвата горячим питанием, использование новых форм обслуживания.

В первом этапе конкурса, который начался 15 декабря минувшего года, приняли участие все СОШ Твери. Во второй этап вышли школы №№ 14, 43, 15, 50, 8, 9, 4, 37, 47, а также четыре школы – №№ 12, 38, 51 и 53 – они в составе других 16 школ города вошли в федеральный проект модернизации школьных столовых и оценивались отдельно. Начальник управления образования администрации Твери Надежда Афонина пояснила, что благодаря участию в 2010 году в федеральном проекте по организации школьного питания област-ному центру удалось выиграть 20 миллионов рублей, эти средства пошли на замену технологического оборудования школьных столовых. 16 школ, в числе которых №№ 51, 18, 1, 20, 38, 17, 35, 12, 53 и другие, отбирались исходя из количества учащихся, охвата горячим питанием и материально-технической базы столовой. Обязательное условие получения федеральных средств – перед началом монтажа нового оборудования провести в столовых школ – участников проекта капитальный ремонт. На это из бюджета города были выделены средства: в пищеблоках учебных заведений удалось сделать косметический ремонт, отремонтировать канализацию и систему электроснабжения, демонтировать старое оборудование.
Итак, в номинации «Лучшая школьная столовая, оснащенная современным технологическим оборудованием» конкурсная комиссия присудила победу СОШ № 53 (директор Лариса Зверькова), на базе которой, кстати, и подводились итоги конкурса. В подарок от управления образования школа получила ЖК-телевизор.

С начала года пищеблок этого учебного заведения работает на новом оборудовании, и заведующая столовой Елена Румянцева теперь не нарадуется: «Разве мы могли мечтать о таком: современные посудомоечные машины, холодильные установки, стеллажи-сушилки, универсальный привод с различными насадками-измельчителями! И главная, как говорится, «фишка» – пароконвектоматы. Они способны заменить сразу несколько видов технологического оборудования — плиту, жарочный, духовой шкаф, конвекционную печь, фритюрницу... Мы в них выпекаем в основном пирожки, котлеты, запеканки, омлеты. Причем если раньше на выпечку уходило 40 минут, то теперь всего 10. Это просто чудо! Не скрою, поначалу было боязно: осилим ли новую технику? А оказалось, что все не так и сложно, да и пароконвектоматы, которые мы посчитали вначале небольшими, оказались вполне вместительными».

Директора школ, присутствовавшие на церемонии награждения, попробовали выпечку местных поваров и согласились – просто пальчики оближешь!

Гран-при в номинации «Лучшая школьная столовая» достался уже неоднократному победителю и призеру этого конкурса – школе № 50 (директор Нелли Близнецова). Дизайн столовой этой школы действительно отличается оригинальностью: интерьер украшен интересными настенными панно, сделанными самими учениками, на столах – цветочные букеты. За победу в конкурсе учебное заведение получило ценные призы – музыкальный центр, микроволновую печь, тостер. Первое место разделили 15-я (директор Зоя Пищелева) и 47-я (директор Вера Иваненко) школы. В подарок от управления образования 15-я школа получила холодильник-витрину, а 47-я – стиральную машину и микроволновую печь.

За личный вклад в развитие материально-технической базы школьных столовых, высокий уровень организации питания, формирование гигиенических навыков учащихся были награждены директора 13 школ Твери, в их числе Татьяна Филонова – 37-я школа, Николай Семенюк – 4-я, Галина Крылова– 51-я, Алла Аустрина – 9-я, Татьяна Целевская – 14-я, Татьяна Слесарева – 12-я гимназия и другие.

По словам Надежды Афониной, в этом году снова планируется участие в федеральном проекте по организации школьного питания остальных школ Твери. Если удастся победить, то еще почти в 40 общеобразовательных учреждениях Твери оборудование столовых будет полностью модернизировано. В бюджете города заложены средства на капитальный ремонт пище-блоков, который, согласно положению о конкурсе, должен предварять поставку нового оборудования. Таким образом, в Твери планируется полная реорганизация системы питания учащихся.

Сейчас ведутся проектные работы по созданию комбината школьного питания, под него уже выделена площадка. Этот комбинат обеспечит централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности, которые в новых школьных столовых будут просто доводиться до готовности. Все это должно вывести школьное питание на качественно иной уровень.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию