18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 25.01.2011

«Зеленая неделя» – мир партнерства, форум мастерства

Фотограф: Ирина Ксенженко

В Берлине близится к завершению традиционная Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства.

О предварительных итогах международного крестьянского форума мы попросили рассказать Маргариту СЛЕЗКИНУ, начальника департамента по социально-экономическому развитию села.

– Маргарита Сергеевна, Тверская область не впервые участвует в «Зеленой неделе». В чем отличие нынешней выставки от предыдущих?
– Наверное, нам еще предстоит в полной мере понять и оценить итоги такого важного симпозиума профессионалов-аграриев всей Европы. Сельское хозяйство, как особая отрасль мировой экономики, сегодня первым принимает не только вызовы природной стихии, но и глобальные перемены потребностей человечества, требующих изменений экономической стратегии. В первый день Недели нашу экспозицию посетила министр сельского хозяйства РФ, и нам приятно, что Елена Борисовна Скрынник отметила возросший уровень предлагаемых инвестиционных проектов, содержательность стендов. Мы признательны немецким коллегам и организаторам выставки с российской стороны – Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Всероссийскому выставочному центру. Наше пребывание в Берлине было очень полезным как для руководителей отрасли, так и для конкретных хозяйств.

– Если можно, расскажите об атмосфере Недели.
– Устроители были, как всегда, на высоте. Опыт не может не сказаться, ведь в этом году лидеры аграриев, ученые и политики встречались в Берлине уже в 76-й раз. С момента своего появления в 1926 году эта выставка превратилась в крупнейший мировой форум представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Организаторы выставки намереваются и далее поддерживать эту тенденцию. «Зеленую неделю» высоко ценят крупнейшие продавцы пищевых продуктов — здесь открывают новые товары, новые течения, заключают договоры и решают политические вопросы. Все большее внимание организаторы выставки уделяют научным и политическим конференциям и форумам, которые проходят в рамках «Зеленой недели». Здесь обсуждаются такие темы, как биологическая энергия, возобновляемая сырьевая база и здоровое питание. Для производителей из многих стран, в том числе и России, — это возможность выхода на мировой рынок, это окно в большой мир и способ заявить о себе.

– Как смотрелось Верхневолжье на выставке?
– Поверьте – достойно. В Берлине свою продукцию представили производители из 27 регионов нашей страны. Департамент по социально-экономическому развитию села в пятый раз принял участие в этой крупнейшей встрече. В составе нашей делегации – сотрудники администрации области, главы муниципальных образований, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, представители деловых кругов. Основной целью организации выставочной экспозиции Тверской области стало продвижение на мировой рынок продукции предприятий агропромышленного комплекса; реализация инвестиционной деятельности и модернизация в АПК; демонстрация инвестиционных проектов, реализуемых в Тверской области. В этом году на стенде была представлена информация о следующих сельхозпредприятиях: ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора»; ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс»; ЗАО «племзавод «Заволжское»; ЗАО «Торговый дом «Ратибор»; ОАО «Редкинская АПК»; ООО «ИПФ-Менеджмент».

– Всякая выставка, как говорится, красна договорами.
– И нам есть что представить. Во время работы выставки на стенде Тверской области в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по организации хозяйства по производству молока, строительству предприятия комплексной переработки топинамбура на территории Вышневолоцкого района. Этот проект будет реализован в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы между администрацией Тверской области и ООО «Инвесткапстрой». Торжественно подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Устойчивое развитие сельских территорий с созданием «Экопоселений» между администрацией Тверской области, некоммерческим партнерством «Столыпинский центр регионального развития», администрацией Селижаровского района и ООО «Управляющая компания «КСК». Среди важнейших событий стоит отметить подписание договора между ЗАО «Свободный труд» Кашинского района и компанией «Бавария-Саат-реализация ГмбХ Германия» о поставке пищевого картофеля и о безвозмездной поставке семенного картофеля. Хочу особо подчеркнуть: этот лицензионный договор дает право эксклюзивного производства и реализации данного сорта картофеля только единственному тверскому сельхозпроизводителю. Сорт «Бетина» – не только высокоурожайный, он и устойчив к болезням, имеет отличные вкусовые качества. В дни Недели также прошла встреча с ведущими производителями с ельскохозяйственной техники Германии – WM Kartofeltehnik и NEWHOLLAND. Кроме того, на стенде Тверской области была представлена презентация «Новые направления в развитии картофелеводства в Тверской области на базе ООО «Редкинская АПК». Напомним, что все ранее подписанные договоренности успешно реализуются. Уверена, что такая перспектива обеспечена и договорам-2011.

– Словом, урожайной выдалась Неделя. Но в эти дни из Германии приходят тревожные вести, связанные с диоксиновым скандалом.
– Не считаю возможным с ходу давать комментарий к ситуации в дружественной стране. Подчеркну лишь одно: в мире есть угрозы, связанные с гарантией производства высококачественных продуктов питания. Значит, тем ответственнее мы должны подходить к обеспечению продовольственной безопасности региона и страны в целом. «Зеленая неделя», на мой взгляд, стала практическим воплощением подобных подходов.

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
27

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость