29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2011

Мобильный интернет догоняет "большую Сеть"

Фотограф: http://www.computerra.ru

Фонд "Общественное мнение" провел исследование, результат которого подтвердил очевидное: с мобильного телефона в Интернет выходят почти так же часто, как с домашнего компьютера.

Фонд "Общественное мнение" провел исследование, результат которого подтвердил очевидное: с мобильного телефона в Интернет выходят почти так же часто, как с домашнего компьютера. В то же время число обладателей коммуникаторов и смартфонов небольшое - всего 9%, а с мобильного телефона выходить в интернет не так удобно. Обратимся к цифрам.

Как выяснил фонд "Общественное мнение" в ходе исследования "Мобильный интернет в России" , "мобилизация высока, интернетизация - не очень". По результатам опросов, оказалось, что практически каждый второй россиянин старше 12 лет (а это около 57 млн. человек) пользуется интернетом, при этом каждый третий из них использует для выхода в интернет мобильный телефон или мобильное устройство. Сейчас мобильная интернет-аудитория в России составляет около 22 млн. человек (18% населения старше 12 лет). Этот показатель уже сопоставим с распространением домашнего проводного широкополосного доступа (ШПД), которым пользуются 31 млн. человек.

В городах-миллионниках, шесть из десяти жителей постоянно выходят в интернет. В сёлах доля пользующихся мобильным интернетом выше доли пользующихся домашним интернетом. Общий уровень «мобилизации» страны достаточно высок. Хотя бы один мобильный телефон или мобильное устройство есть у 86% населения старше 12 лет. Однако для подавляющего большинства основным мобильным устройством является обычный мобильный телефон. Доля сложных и функциональных смартфонов, коммуникаторов и т.п. составляет всего около 9%

О важности возможности выхода в интернет с помощью мобильных устройств говорят лишь 22% их обладателей. Интересно, что примерно каждый пятый пользователь мобильного интернета заявляет, что эта возможность для него не важна. Этот факт объясняется тем, что для подавляющего большинства пользователей мобильного интернета выход в Сеть с телефона/мобильного устройства не является единственным и основным. Например, три четверти аудитории мобильного интернета также имеют доступ из дома (44% — проводной ШПД).

По разнообразию используемых функций и сервисов мобильный интернет пока ещё заметно отстаёт от «большой Сети». Наиболее востребованы у мобильных интернет-пользователей такие практики, как оперативный поиск информации (45%), общение в социальных сетях (36%) и скачивание/прослушивание музыки (29%). О том, что потребность в таком способе доступа сформирована ещё недостаточно, свидетельствует и то, что первое место в рейтинге причин непользования мобильным интернетом заняла позиция «нет желания/необходимости».

Результаты опроса с одной стороны говорят об относительно широком распространении мобильного интернета среди россиян. С другой — мобильный доступ в интернет оказывается в значительной степени вторичным и дополнительным по отношению к иным способам выхода в Сеть, прежде всего ШПД (особенно в городах). Использование мобильного интернета чаще всего сопряжено с решением срочных и оперативных коммуникационных и поисковых задач в ситуации отсутствия стационарного доступа к интернету.
Автор: Редакция сайта www.tverlife.ru
11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию