14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 24.01.2011

Алексей Вербов +ВК «Тверь» VS Детская волейбольная лига

Фотограф: Александр Солодков

Противостояние игроков ДВЛ профессионалам закончилось в пользу детей. Помимо того, что в субботу юные волейболисты провели игры пятого тура своей Лиги, их ждал мастер-класс с участием звезды волейбола первой величины.

Помимо того, что в субботу юные волейболисты провели игры пятого тура своей Лиги, их ждал мастер-класс с участием звезды первой величины Алексеем Вербовым. Если участие в матчах ДВЛ для мальчишек и девочонок из Твери, Кимр, Бежецка и Калязина само по себе было праздником, то в этот раз организаторы устроили для них двойное удовольствие.

Встречаем – Алексей Вербов!

Трибуны игрового зала Дворца спорта «Юбилейный» были переполнены, все ждали начала мастер-класса. Логично, что когда заместитель директора СДЮСШОР по игровым видам спорта Максим Протасов провозгласил в микрофон: «Встречаем – Алексей Вербов!», раздались бурные овации. Которые, по сугубо личному ощущению, даже немного смутили появившегося в дверях игрока сборной России. Алексей Вербов не произвел впечатления зазнавшейся звезды. Наоборот, та же походка выдавала в нем «своего парня». И пока присевший на стул прямо на площадке перед трибунами Алексей Вербов и собравшиеся ребята и взрослые изучали друг друга, Максим Протасов зачитал список достижений именитого игрока: «Мастер спорта международного класса, игрок сборной России и клуба суперлиги «Искра» (Одинцово), чемпион страны, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Евролиги, серебряный призер Кубка мира, серебряный призер чемпионата Европы, серебряный и бронзовый призер Мировой лиги, признан лучшим либеро финала Мировой лиги, чемпионата мира и Европы, лучший по игре в защите на Олимпийском турнире в Пекине-2008, обладатель государственных наград»… Дочитать список до конца удалось без запинки, и в конце перечисления Максим Викторович восхищенно выдохнул. После представления познакомиться с Алексеем Вербовым поближе зрители смогли сами, им предложили задать игроку национальной сборной интересующие вопросы.

Мнения

Ольга ФОМИНА, начальник отдела по развитию и контролю за государственными учреждениями спортивной направленности комитета по физической культуре и спорту Тверской области:

– Этот мастер-класс – один из ярких примеров той планомерной работы, которую проводит областная СДЮСШОР по игровым видам спорта по привлечению ребят к занятиям волейболом. В этом плане отделение волейбола, волейбольный клуб «Тверь» и региональная федерация волейбола настоящие молодцы. Нашими совместными усилиями мы в этом учебном году открыли волейбольный класс при тверской средней школе №53, проводятся соревнования Детской волейбольной лиги. Вот так и надо популяризировать свой вид спорта! Будем теперь рекомендовать и другим федерациям, клубам и спортивным школам перенимать опыт волейболистов.

Артур АКОПОВ, тренер волейбольных команд, г. Кимры:

– Подобные мастер-классы очень показательны и просто необходимы для наших детей. Их кумиры в спорте – как раз игроки уровня Алексея Вербова. И, собираясь в Тверь, почти все наши ребята запаслись блокнотиками, чтобы на них свой автограф поставил Вербов. У них накопилась к нему масса вопросов, на многие из которых Алексей сегодня ответил. Я думаю, эта встреча послужит дополнительной мотивацией для ребят продолжить свою карьеру в спорте, научиться лучше играть в волейбол.

Андрей МИНИН, либеро ВК «Тверь»:

– Я сегодня даже немножко завидую нашим юным волейболистам, ведь у меня в их возрасте такого мастер-класса не было. Для Твери приезд такого игрока довольно значимое событие. Алексей Вербов очень многого добился в спорте и много интересного рассказал нам о своей жизни. Не скрою, для меня в волейболе он один из главных кумиров. Мне очень нравится, как он играет. Я буду равняться на него и надеюсь, что у меня все получится.

Антон СМИРНОВ, игрок команды, г. Кимры:

– Для нас это большая честь, и я очень рад такой возможности встретиться с игроком сборной России. Раньше я видел его только по телевизору, а это совсем другое. Алексей Вербов рассказал много интересного о себе и о волейболе – обо всем, что мы хотели узнать. Вот я даже шарфик одинцовской «Искры» от него получил, теперь повешу этот шарф у себя в комнате на стену и буду помнить, как встречался с самим Вербовым.

Алексей ВЕРБОВ, либеро сборной России и клуба суперлиги «Искра» (Одинцово):

– Мне очень понравилось в Твери, как была организована эта встреча. Я видел радость в глазах детей, для меня это было очень приятно. Я думаю, что мастер-класс, который мы провели, может быть, поможет кому-то из этих юных игроков в будущем стать олимпийскими чемпионами. Помню, когда сам был в таком же возрасте и к нам в секцию приехали такие известные спортсмены, я был на седьмом небе от счастья. На того же Дмитрия Фомина я смотрел с трясущимися от волнения руками. Наша задача помогать расти молодежи, увести их с улицы в спортивные залы. Поэтому такие встречи нужно проводить как можно чаще.

Скажем сразу, что вопросы исходили как от взрослых, так и от детей. Причем ребята и девчонки нередко спрашивали явно то, что шло от души и из собственного небольшого жизненного опыта: ругала ли Алексея мама, когда тот проигрывал в матчах; как Вербов закончил школу; какая зарплата у профессиональных волейболистов и другое. Надо отдать должное интервьюированному – волейболист отвечал на все вопросы полно, честно, иногда даже слишком откровенно. Главное, что ответы не были сухими репликами, а зачастую несли в себе долю юмора. Наверное, поэтому Алексей Вербов с первой минуты своего появления подкупил весь зал, и многие не заметили, что пора было переходить от слов к действиям. Начинался мастер-класс.

Мастер-класс

На площадку вышли волейболисты команд Детской волейбольной лиги и ВК «Тверь». Для начала Алексей Вербов, как заправский тренер, предложил всем размяться. По правилам, началось с общей пробежки. Побежали дети и взрослые, и от немалого количества разминающихся по залу понесся легкий ветерок, а в разных углах площадки то и дело слышалось поскрипывание кроссовок по покрытию. В это время Алексей проконтролировал наличие мячей, которые потребовались для выполнения следующих упражнений.

После разминки началась работа по группам. «На закуску» ребятам и девчонкам Вербов предложил отработать передачу мяча сверху, а после – снизу. Во время того, как юные волейболисты старательно пасовали друг другу мячи, Алексей ходил между ними, подбадривал робких и хвалил бойких. Он старался не обойти вниманием все команды. Между прочим, во время выполнения упражнений из динамиков лились заводные песни, и голос знойной красотки Шакиры придавал мастер-классу какой-то экзотики. Настроение быстро поднималось, создавалось ощущение, что волейболисты собрались летом на пляже, а не в зале в конце снежного января…

После того, как команды юных окончательно освоились с мыслью, что вместе с ними на площадке присутствует игрок национальной сборной и призер двух Олимпиад, Алексей решил усложнить задание. Им стало пасующее упражнение со встречным нападением. Здесь Вербову пришлось даже умалять пыл разыгравшихся ребят, призывая «в азарте не попадать в лоб своим товарищам». И все так же гость Твери не скупился на похвалы – «У вас отлично получается, девчата!» – и советы – «Старайтесь поточнее отбивать мяч».

А демонстрация следующего, утяжеленного упражнения, заставила улыбнуться всех присутствующих. Во-первых, надо было выполнить специфическое задание в три касания, а во-вторых, все уже приближалось к условиям реальной игры – через сетку. И Алексей вместе с игроками ВК «Тверь» с первого раза не смог показать именно то, что требовалось. «Видите, даже взрослые не всегда понимают, что же нужно делать», – Вербов нисколько не сконфузился тому, что у «звезд» не получилось все с первого раза. Впрочем, его также не волновало, что он, по сравнению с игроками ВК «Тверь», не слишком сильно выделялся среди детей-участников мастер-класса своим ростом (для либеро, как правило, рост – не такой важный критерий, как для игроков других амплуа). Надо сказать, что Алексей, расположивший к себе всех с первой минуты своего появления, не потерял этого обаяния до окончания мастер-класса.

Тем временем пришел черед развлечься. Ребятам был предложен конкурс на точность попадания мяча. На одной половине площадки разложили сувениры – клубные шарфы «Искры», в которые ребята должны были попасть с линии подачи другой половины площадки. Первый удар оказался комом. Однако уже вторая подача была прямо в цель, причем счастливой обладательницей впечатанного в пол шарфа оказалась девушка. Третий удар тоже принес удачу, на что Алексей Вербов тут же отреагировал шуткой: «Хватит ли на всех шарфов?» Но опасения его оказались преждевременными, разволновавшиеся ребята клали мячи не в цель, но до обидного близко к ней. Несмотря ни на что, скоро на площадке осталось всего пара-тройка не нашедших хозяев шарфов, но их было решено оставить для тех юных игроков, кто отличиться в настоящей игре с профессионалами.

Матч века

«Дамы и господа, представляем вам матч века», – так Максим Протасов объявил о начале спортивного противостояния между командами ДВЛ и командой «Вербов и «Тверь»». Чтобы уравнять шансы на победу между начинающими волейболистами и профессионалами, в игре были приняты специальные правила. Во-первых, счет партий начинался с 19:0 в пользу детей. Во-вторых, взрослые могли принимать и подавать мяч только снизу. В-третьих, при проигрыше очка профессионалами, у них с площадки удалялся игрок (в идеале должен был остаться один Алексей Вербов).

Битву начала команда юношей ДЮСШ Твери. И ей удалось выбить из состава противника Степана Журавлева, который сразу не смог переключиться и принял мяч по-привычному – сверху. Это однозначная дисквалификация… Девчонки ДЮСШ Твери продержались гораздо дольше, чем их предшественники, причем им удалось уменьшить команду Вербова еще на одного: они перехитрили либеро ВК «Тверь», члена юношеской сборной страны Андрея Минина. Следующими в бой вступили кимрчанки. Им удалось серьезно удивить взрослых игроков. Волейболистки продемонстрировали нешуточный настрой и умение грамотно обращаться с мячом. Даже стоявшие в запасе игроки ВК «Тверь» не могли удержаться от эмоциональных комментариев, и когда на их половину площадки стрелой летел очередной снаряд, кто-то воскликнул: «Вот он, контрольный!» В итоге после той «кровопролитной» битвы в команде Вербова остались только он сам и капитан «Твери» Николай Фарахутдинов. Однако после встреч с мальчишками кимрского тренера Артура Акопова, которые легоньким перебросом через сетку заработали себе очко, противостоять детям остался только гость.

Оставшись один, Алексей Вербов ничуть не смутился и не поднял белый флаг. Он мужественно отбил пять (!) атак следующей команды! Зрители, да и сами дети не могли скрыть восхищения, как ловко это у него получалось. Наверное, в это время Вербову как раз и пригодился опыт игры в пляжный волейбол, где не приходится надеяться еще на пятерых товарищей по команде. Алексей вообще чувствовал себя в своей тарелке: улыбка практически не сходила с его лица, явно показывая, что он получает удовольствие от происходящего.

Так как еще не все команды детей успели выйти на площадку, игроков «Твери» по новым правилам начали возвращать к Вербову за каждую ошибку детей. И мобилизовавшиеся взрослые быстро дошли до полного состава. Надо сказать, что профессионалам очень сложно давалось работа с мячом только снизу. Это не раз подводило практически каждого волейболиста, когда руки, принимая мяч, привычно поднимались вверх. Однако в этот раз тот же Николай Фарахутдинов приспособился вовремя реагировать, контролировать движения рук и отбивать мяч головой. Только распалившиеся дети уже не желали уступать, и на втором круге матча кимрские девчонки красиво поставили сильную точку, завоевав общую победу Детской лиге.

После игры соперники пожали друг другу руки (наверняка мальчишкам и девчонкам запомнятся эти рукопожатия) и подвели итоги. Алексей Вербов честно признался, что игры с детьми – дело серьезное, он даже немного устал. И похвалил ребят, а в особенности девчонок, которым удалось победить достойную команду.

Логичным завершением спортивного праздника стала церемония награждения. Абсолютно все игроки команд получили памятные призы от именитого волейболиста и открытки с его изображением, на которых после всего Алексей поставил автографы. Конечно, были отмечены лучшие игроки. Ими стали кимряки: среди юношей – Женя Игричев, среди девушек – Марина Тюрленева, та самая, которая забила сильный решающий мяч. Также была отмечена самая миниатюрная девушка с забавной косичкой – игрок калязинской команды Аня Комлева. И ей Алексей Вербов сказал напутственные слова, что главное – не рост как физический параметр человека, а рост личности. Уж кому-кому, а Вербову можно верить: доказано собственным опытом.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
416

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость