06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись24.01.2011

Создатель института радия

«…предлагаю оказать полное содействие. Предсовнаркома Ленин»

Профессор Л.Н. Богоявленский был крупным специалистом в области отечественной радиологии, геофизики и радиохимии. С 1921-го по 1943 год, до самой смерти, он работал в Главной палате мер и весов, в течение почти 20 лет руководил радиологической лабораторией Всесоюзного НИИ метрологии, преподавал в Ленинградском горном институте, был автором вузов-ских учебников по радиологии.

Выдающийся ученый, друг В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана, создатель и первый директор Радиевого института, незаслуженно, давно и прочно забыт. Материал к этому очерку собирался буквально по крупицам, и я не раз вспоминал как нельзя уместные здесь строки Маяковского: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

Леонид Николаевич Богоявленский — наш земляк: он родился 21 января 1881 года в Торжке. До 1906 года учился в Киевском политехническом институте, затем — в Парижском университете, а диплом инженера-химика защитил в Тулузском химическом институте. В 1912—1917 годах Л.Н. Богоявленский работал в Лондоне и Париже на химических заводах, затем переехал в Россию и после революции заведовал секцией радиоактивных веществ и редких металлов Высшего совета народного хозяйства.

Еще 29 декабря 1910 г. в речи на собрании Академии наук В.И. Вернадский говорил: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, которые рисовались человеческому воображению... Для нас совсем небезразлично, как радиевые руды будут изучены. Они должны быть исследованы нами, русскими учеными». В 1912 г. великий ученый взялся за создание в Петербурге радиационной геохимической лаборатории.

В апреле 1918 года под председательством В.И. Вернадского при Академии наук был создан Радиевый совет, который должен был обеспечить всестороннее изучение не только радиоактивных, но и редкоземельных элементов. Изучение, добыча и борьба за перспективное сырье не прекращалась даже в период разрухи и хаоса Гражданской войны. Но к Петрограду рвались немцы, и в этих условиях академик А.Е. Ферсман и другие крупные химики обратились в Совнарком с докладом о необходимости незамедлительной эвакуации в глубь России добытой радиевой руды. 12 июля 1918 года драгоценную руду погрузили в тринадцать вагонов и отправили на Березниковский содовый завод в Усолье Пермской губернии в сопровождении Л.Н. Богоявленского. Трудности становления рождавшейся в Советской России радиевой промышленности помог преодолеть В.И. Ленин: «Предписываю Березниковскому заводу немедленно начать работы по организации Радиевого завода. Необходимые средства отпущены Совнаркомом. Работы должны вестись под управлением и ответственностью инженера-химика Богоявленского, которому предлагаю оказать полное содействие. Предсовнаркома Ленин». Так с легкой руки вождя мирового пролетариата Л.Н. Богоявленский стал первым директором Радиевого завода. В мае 1920 года производство радия было переведено на Бондюжский химический завод «Химоснова», и заведующим заводом был утвержден другой наш земляк — кашинец И.Я. Башилов, будущий академик, получивший в декабре 1921 года первый препарат отечественного радия в виде бромистой соли (во время сталинских репрессий Иван Яковлевич стал единственным в стране заключенным, удостоенным Сталинской премии, и золотой нагрудный знак с профилем Отца народов хранился в сейфе у начальника тюрьмы).

С 25 мая по 1 июня 1922 года в Петрограде проходил III Менделеевский съезд, посвященный вопросам «чистой» и прикладной химии, — первая большая встреча естествоиспытателей советской России. Председателем съезда и руководителем секции общей химии был избран академик Н.С. Курнаков, а с докладами по проблемам радия и радиоактивности выступили Н.Д. Зелинский, В.Г. Хлопин, Л.Н. Богоявленский, В.П. Павлов и П.И. Лукирский. Резолюции съезда указали на чрезвычайную важность развития следующих четырех направлений химической промышленности: производство оптического стекла, деятельность Радиевого завода и Радиевого института Академии наук, исследования залива Кара-Богаз-Гол, производство брома и бромистых препаратов. Закрывая съезд, академик Н.Д. Зелинский сказал: «Границы и перегородки между отдельными научными дисциплинами постепенно стираются, и чувствуется необходимость научного взаимопонимания среди представителей всех наук. Наиболее важные и основные вопросы наших представлений о природе требуют совместного разрешения; тут необходимо участие математика, механика, физика, химика, биолога, бактериолога, медика, минералога, геолога и даже астронома».

В 1926 году Л.Н. Богоявленский, во всех экспедициях изучавший проникающую радиацию Земли, открыл месторождение радиевых вод в Печорском бассейне. Исследования земного излучения привели выдающегося ученого к местам, часто поражаемым грозовыми разрядами. Молнии показали ему на Русском Севере мощное нефтяное месторождение и пригодные для промышленной разработки радия пластовые минерализированные воды у поселка Водный. «Воды многих буровых скважин оказались содержащими радий в количестве во много раз больше, чем все аналогичные источники радия», — писал Леонид Николаевич. Результаты работы его экспедиции оказались сенсационными: в самоизливающихся водах из когда-то пробуренных на нефть скважин в районе Ухты было установлено небывало высокое содержание радия — 144 мг на тонну. До этого были известны только источники радиоактивных вод в Гейдельберге (Германия) и Иоахимстале (Чехия), в которых содержание радия было гораздо ниже.

До 1947 года сведения о радиевом производстве в поселке Водный открыто публиковались на страницах республиканской газеты «За новый Север» и других печатных изданий. Затем в связи с началом реализации в СССР Атомного проекта все сведения о радиоактивности и о заводе в поселке Водный были засекречены и до 1989 года составляли большую государственную тайну. Объективные и подробные материалы, касающиеся истории производства радия в Республике Коми, лишь недавно увидели свет.

Исследования Печорского края на радий и его добыча были включены в первый пятилетний план СССР вместе с одновременным изучением возможностей эксплуатации печорских каменных углей и ухтинской нефти. Воркутинский уголь был открыт в 1928 году разведкой Г.А. Чернова, во многом на основании прогнозов Л.Н. Богоявленского.

Весной 2006 года я участвовал в Северном конгрессе в Сыктывкаре. В его рамках работала геологическая конференция, посвященная 100-летию Г.А. Чернова. Ее вел директор Института геологии академик Н.П. Юшкин, уроженец деревни Иван-Гора Весьегонского района (моя мама вела у него математику в школе). Я сидел в зале рядом с академиком В.А. Черешневым. Нашу с ним книгу «Колодцы мира» представляли на конгрессе днем раньше. Валерий Александрович сказал мне: «Завтра летим в Москву поздравлять Георгия Александровича Чернова с юбилеем. В 1928 году чекисты присвоили себе открытие им Печорского угольного бассейна, а на прошлой неделе в ответ на наше обращение президент В.В. Путин подписал документ, удостоверяющий авторство Чернова. Буду вручать его Георгию Александровичу. В России надо жить долго».

Л.Н. Богоявленский создавал первые методы радиометрической разведки полезных ископаемых, ежегодно работал в экспедициях по поискам урановых месторождений. Во ВНИИ метрологии в Ленинграде он организовал работы по получению зеленой окиси урана, на основе которой были разработаны образцовые меры содержания урана-элемента. Ими снабжалось большинство геологических экспедиций страны, занимающихся поисками урановых месторождений. Под руководством профессора Л.Н. Богоявленского в радиологической лаборатории ВНИИ метрологии были созданы эталоны единицы массы радия и единицы радиоактивности.

Леонид Николаевич не только был выдающимся ученым-теоретиком и непревзойденным полевым исследователем, но и обладал уникальным талантом конструктора прецизионных, то есть высокоточных, приборов. Так, он сконструировал прибор для счета легких и тяжелых аэроионов воздуха в естественных условиях. По сравнению с другими его прибор имел заметные преимущества, в частности, время одного наблюдения у этого портативного и обладавшего необходимой чувствительностью счетчика было сокращено до полутора минут. Для измерения заряда сильно заряженной водяной пыли Л.Н. Богоявленским также был построен оригинальный прибор, основанный на учете значительной концентрации зарядов и их малой подвижности. Этот прибор применялся в течение десятков лет, не имея себе равных по простоте конструкции и точности результатов.

В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде в радиологической лаборатории под руководством Л.Н. Богоявленского были разработаны специальные светящиеся в условиях светомаскировки краски и лаки для изготовления различных шкал, указателей, надписей и опознавательных знаков на военных и гражданских объектах. Из этих же светосоставов изготовлялись светящиеся значки-«светлячки», памятные всем ленинградцам, жившим в городе в период блокады. Его лаборатория принимала участие также в разработке и изготовлении знаменитых блокадных спичек.

В конце 1942 года дошедший до крайней степени истощения и измученный болезнями Л.Н. Богоявленский был помещен в больницу и скончался там 25 января 1943 г.

В память о сотрудниках Всесоюзного НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева, завода «Эталон» и Ленинградского управления мер и измерительных приборов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в 1970 году на территории института был установлен памятник-стела с их именами. Среди них и имя профессора Л.Н. Богоявленского. По установившейся традиции ежегодно в День Победы в знак памяти и благодарности тем, кто отдал свои жизни за нашу Родину, к памятнику возлагаются цветы. Воспоминания, письма, документы, ордена, газеты и журналы того времени, фотографии военных лет, блокадные карточки и спички, переданные ветеранами института, бережно хранятся в фондах Метрологического музея Госстандарта России при ВНИИМ, представляются на выставках и отражают подлинные события времен великой войны.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию