22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.01.2011

Сын Арбата

В период перестройки с популярностью писателя Анатолия Рыбакова могли конкурировать, пожалуй, только Сахаров, Горбачев и Ельцин.

Теперь, когда политическая эйфория схлынула, можно попробовать оценить литературный и гражданский вклад Рыбакова в формирование наших представлений о сталинской эпохе. Ведь именно этому времени посвящен его знаменитый роман «Дети Арбата», ставший литературным символом обновляющейся в муках страны. Насколько же его содержание соответствует правде истории, где проходит граница авторского права на художественный вымысел, ради чего вообще написан этот роман?

У каждого из нас свои ответы на эти вопросы, и я не собираюсь навязывать свою позицию. Большинству соотечественников вообще нет дела до проблем прошлого: выжить бы сегодня. Новое интернет-поколение россиян вовсе не знает писателя Рыбакова и вряд ли узнает. Так зачем об этом вспоминать?

Причин — две. Во-первых, миллионы россиян все же читали произведения Анатолия Наумовича Рыбакова, которому 14 января исполнилось 100 лет и который ушел от нас совсем недавно, в 1998 году. Во-вторых, память новейшей истории страны неизбежно будет цеплять нас и наших потомков искалеченными судьбами родственников и сограждан, живших и умиравших в эпоху, когда «жить стало лучше, жить стало веселее». И, в-третьих, личная судьба писателя Рыбакова некоторое время была тесно связана с Калининской областью, что нашло отражение и в романе «Водители», и в третьей части тетралогии «Дети Арбата», которая называется «Страх».

А.Н. Рыбаков родился в Чернигове в семье инженера. С восьми лет жил в Москве, на Арбате. По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе — грузчиком, потом шофером, вливаясь в ряды пролетариата, чтобы иметь перспективы на получение высшего образования. В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта, но в 1933 году был арестован и осужден на три года ссылки по статье 58-10 (контрреволюционная агитация и пропаганда). Выйдя на свободу, реальной свободы не получил: он не имел права жить в городах с паспортным режимом и скитался по разным весям, работая там, где не требовали заполнять анкеты. В 1938—1941 годах наступило относительное благополучие: Рыбаков работал главным инженером в управлении автотранспорта в Рязани.

Войну Анатолий Наумович прошел в автомобильных частях действующей армии от Москвы до Берлина, закончив ее начальником автослужбы 4-го гвардейского стрелкового корпуса в звании инженер-майора, награжден двумя орденами Отечественной войны. Судимость по политической статье сняли в 1945 году «за отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

К литературной деятельности Рыбаков обратился вскоре после войны, написав приключенческие повести «Кортик» и «Бронзовая птица», прочитанные в свое время всеми советскими детьми среднего школьного возраста. Роман «Водители» был удостоен в 1951 году Сталинской премии, что дало писателю индульгенцию от особистов и бдительных чиновников. Почти все многочисленные произведения писателя экранизированы, особенно запомнился фильм Сергея Соловьева «Последнее лето детства» (1974) по повести «Выстрел».

«Дети Арбата» были написаны еще в 1960-х годах, двадцать лет лежали в столе, опубликованы в самом начале перестройки, в 1987 году. В романе сделана попытка художественно осмыслить трагическую судьбу поколения, к которому принадлежал сам писатель, обнажить суть тоталитаризма и понять его происхождение и специфику в нашей стране. Фантастический успех романа стимулировал дальнейшую работу над развитием сюжета. В 1989–1994 годах вышли три тома его продолжения: «Тридцать пятый и другие годы», «Страх» и «Прах и пепел». Книги Анатолия Рыбакова изданы в 52 странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.

В эпизодах судьбы главного героя тетралогии Саши Панкратова просматриваются черты биографии самого Рыбакова. В романе «Страх» Саша, как и автор, возвращается из ссылки без права жить в крупных городах и решает поселиться в Калинине:

«Ни к кому он не пойдет, никому не позвонит. Уедет из Москвы, и возможно быстрее. С поезда на поезд. Куда? Калинин — нережимный город, близко от Москвы, и есть знакомая — Ольга Степановна, жена Михаила Михайловича Маслова, приезжавшая в Мозгову. Маленькая зацепочка, но, зацепочка. Адрес у него есть, он сообщил ей, что произошло с Михаилом Михайловичем, — горестное получилось письмо, но отослал, выполнил свой долг. Теперь есть повод заехать: получила ли она письмо, что с мужем? Может быть, посодействует снять комнату или угол. А завтра из Калинина он позвонит маме. Единственный вариант! Законный, безопасный, он ничем не рискует, никого не подводит.

И еще одно соображение в пользу Калинина. Как-то в Мозгове в тридцать пятом году Саша прочитал в газете, что из Московской области выделяется Калининская, и первым секретарем Калининского обкома партии избран Михайлов М.Е. Саша его смутно помнил: Михайлов или жил в их доме, или бывал в их доме у своих родителей. Помнил об этом потому, что дружил с его младшим братом Мотей и от Моти знал, что его брат — крупный партийный работник.

Саша часто приходил к Моте поиграть в шахматы. Мотя давал Саше фору и все равно выигрывал. Там он и увидел Мотиного брата — Михаила Ефимовича Михайлова, смотрел на него почтительно — крупных партийных работников Саша тогда очень уважал. Это было лет двенадцать-тринадцать назад, и сомнительно, чтобы Михайлов запомнил мальчишку, игравшего с его братом в шахматы, надеяться на его помощь смешно, он даже никогда не доберется до первого секретаря обкома партии. И все же хоть какая-то знакомая фамилия, знакомое имя, руководитель Калининской области, чем-то связан с его, Сашиным, детством, брат его, Сашиного, друга. А вдруг и Мотя в Калинине?!

Решено! Ленинградский вокзал на другой стороне площади, может, повезет: сразу будет поезд на Калинин. В толпе приехавших и встречающих Саша протолкался по перрону и вышел на Комсомольскую площадь… Отдышавшись, нашел нужную кассу, поезд на Калинин отходил через три часа, билеты продавались свободно, он купил билет и с облегчением вздохнул: теперь у него два билета: один из Свердловска в Москву, другой из Москвы в Калинин. Билеты подтверждают, что он пересаживается с одного поезда в другой и, следовательно, закона не нарушает.

И то, что он сразу успокоился, еще сильнее испортило настроение. Он трусил, подъезжая к Москве, трусил, пересекая площадь, трусил, подходя к кассе, опасался, что нет билетов на Калинин, и ему придется сидеть на вокзале бог знает сколько времени. Неужели так он будет теперь жить? Прятаться по углам, вздрагивать при каждом взгляде, озираться по сторонам, опасаться каждого встречного? Нет, что-то нашло на него. С этим надо справиться, иначе он пропадет, превратится в дерьмо. Взять себя в руки. Они хотят раздавить его страхом. Не получится!..

Никогда Саша раньше не бывал в Калинине, думал, глухой областной город. И был приятно удивлен: чисто, красиво. Саша шел по главной, Советской, улице, пересек несколько площадей: Красную — с городским садом имени Ленина, Советскую площадь и Пушкинскую. На площади имени Ленина в особняках располагались городской совет, городской комитет партии и театр. Улица заасфальтирована, тротуары очищены от снега, ходит трамвай, бегут машины, те же, что три года назад видел он в Москве: ГАЗ-АА, ЗИС-5, легковой газик, и только возле здания горкома стояла новая легковая машина М-1, «эмка», а возле облисполкома — большой черный легковой автомобиль ЗИС-101, раньше он таких не видел, но о выпуске их читал в газетах. Не Москва, но и не Канск, не Кежма, тем более не Тайшет. Идут люди, давненько не видал он смеющиеся лица, спокойная, безмятежная, нормальная жизнь…»

Из текста романа видно, что Рыбаков хорошо знал Калинин, его планировку и некоторых жителей. Но его герой вскоре выяснил, что жизнь здесь вовсе не безмятежна: через несколько дней в городе ввели паспортный режим, только что устроившемуся водителем Саше пришлось уехать в никуда, а секретаря обкома М.Е. Михайлова арестовали. Михаил Ефимович Михайлов (Каценеленбоген) — реальная фигура, он действительно был тогда первым секретарем Калининского обкома и расстрелян 1 августа 1938 года как «враг народа».

А.Н. Рыбаков писал в автобиографии: «Мои книги — это история моего поколения, поколения детей Революции. В конце двадцатых годов они пережили крушение ее идеалов, в тридцатых превратились в лагерную пыль или погибли в сороковых на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина, они обратились в прах, все ими содеянное — в пепел, повержены знамена, осенившие их юность, ушли в небытие их мечты, надежды и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения».

В 1990-е годы писатель сказал в последнем интервью: «…я отношусь отрицательно к гайдаровско-чубайсовским реформам, к тому, как они проводятся. Меня никто не может упрекнуть в том, что я за старую советскую систему. Удар, который нанесли «Дети Арбата», вся трилогия, — не знаю, кто еще в литературе нанес такой удар именно по этой бесчеловечной сталинской системе. Я хотел, чтобы она была заменена другой социальной системой, при которой на деле были бы соблюдены интересы народа, где была бы социальная справедливость и социальная защита. Путь дикого коррумпированного капитализма, по которому двинули страну, он вообще античеловечный. Это не путь для России. Россия никогда его не примет».

Анатолий Рыбаков умер в Нью-Йорке в результате осложнений после тяжелой операции на сердце. Согласно завещанию писатель похоронен в Москве. «Дети Арбата» своей художественной силой и жестокой правдой выбили почву из-под сталинизма, и уже одно это обеспечило их создателю долгую жизнь после смерти.

Автор: Михаил СЛАВИН
69

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость