22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология24.01.2011

Венерин башмачок расцветает только на пятнадцатый год своей жизни

Фотограф: Архив "ТЖ"

Орхидные – не только одно из самых многочисленных семейств растений в мире, а их более 20 тысяч видов, но, наверное, и самое экзотическое среди растений. Своей яркой окраской и эффектной формой цветки орхидей напоминают крылья бабочек.

Орхидные – не только одно из самых многочисленных семейств растений в мире, а их более 20 тысяч видов, но, наверное, и самое экзотическое среди растений. Своей яркой окраской и эффектной формой цветки орхидей напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик. Так на Земле родились орхидеи.

Название нашего чудо-цветка – башмачок – не случайно, у этой орхидеи ярко-желтая «губа» и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. В античной мифологии существует легенда о туфельках Венеры (Афродиты), превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, и они спрятались от дождя в укромном месте. Мимо проходил человек, который увидел оставленный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы его поднять, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Таинство рождения

В России венерин башмачок еще называют «кукушкиными сапожками» и «петушками», «Марьин башмачок», «Богородицы сапожки». Согласно последним исследованиям, растение обнаружено в Вышневолоцком, Спировском, Лихославльском, Конаковском, Старицком, Нелидовском, Рамешковском, Бежецком, Кимрском и других районах области. Казалось бы, прекрасно. Красивое растение так широко распространено. Но… есть определенная особенность. Во всех местообитаниях башмачок встречается очень рассеянно. То есть это редкие, обычно одиночные растения или растущие небольшими группами. Встретить многочисленные заросли башмачка – случай исключительный и практически невозможный. А потому в Красной книге Тверской области башмачок настоящий имеет статус – редкий вид. Это растение было занесено и в Красные книги СССР и РСФСР. Кроме того, это первая орхидея умеренного пояса, взятая под охрану в 1878 году в Швейцарии. Ныне башмачок охраняется во всех европейских странах, включая Россию, и внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. В чем же причина редкости прекрасного башмачка? Растение само по себе не очень прихотливо. Башмачок морозостоек. Растет в еловых, сосновых, березовых или смешанных, даже вторичных лесах, в перелесках. Предпочитает увлажненные почвы, но может расти и на сухих. Единственное, что почвы любит, достаточно богатые питательными веществами, и отдает предпочтение почвам, богатым карбонатами. Но в Тверской области и лесов, и почв таких пока еще достаточно много. И опять но… Уж больно хитер и сложен жизненный путь удивительного цветка. Первый раз Башмачок зацветает при выращивании из семени только на 15 – 17-й год. Но и тут не так все просто. Мелкое семя орхидеи не содержит никаких питательных веществ, необходимых для роста. И на этой стадии на помощь цветку приходят тончайшие нити некоторых грибов, которые на первых порах внедряются в ткани семени и «кормят» маленького башмачка. Не встретив гриба, семя орхидеи неминуемо погибнет. Это и одна из причин редкости удивительного башмачка. Нужно не только 15 – 17 лет ждать первого цветения, но и появившиеся семена – еще не гарантия того, что из них вырастет собственно само растение. Лишь подземная встреча с грибом дает шанс на возможное успешное «сотрудничество», которое может привести к появлению волшебной красоты цветка.

И в этот удивительно тонкий и хрупкий механизм жизни башмачка все чаще и все больше внедряемся мы, люди. Башмачок рвут на букеты. Корневища выкапывают для пересадки на частные участки и в сады. Местообитания орхидеи нарушаются в результате вырубки лесов, внесения химических удобрений, осушения и мелиорации. После вырубки леса башмачок чаще всего исчезает совсем. Так жаль! Ведь, кроме того что цветки башмачка прекрасны, растение может «рассказать» еще множество удивительных и чудесных историй о себе.

Цветок-дипломат

Цветочные «туфельки» опыляются насекомыми. Этот процесс российский исследователь Илья Мечников называл одним из самых удивительных среди гармонических явлений в природе. Остроумные, часто обманные приспособления растений к опылению некоторые исследователи называют примерами «цветочной дипломатии» и «сообразительности». Цветки башмачка представляют собой как бы заранее расставленную и тонко продуманную ловушку, заставляющую насекомое произвести опыление. Крупная желтая «губа-туфелька» имеет завернутые внутрь края и своеобразную крышечку-стаминодий. Под ней располагаются рыльца цветка и тычинки. Пчелы, а именно они чаще всего опыляют башмачок, ползая по цветку, соскальзывают внутрь «губы-туфельки» и, «обследовав» ее, начинают искать выход. В задней стенке губы имеются своеобразные «окна» – участки, пропускающие свет, именно туда и начинает ползти насекомое, надеясь на выход. А вот добравшись до них, пчела уже видит реальный выход – узкое отверстие мимо рыльца и тычинок, протискиваясь в него, пчела собирает мохнатой грудкой пыльцу. Выбравшись, отдохнув, а иногда и обсушившись от влаги, которая собирается внутри «губы-туфельки», пчела летит к следующему цветку, где все повторяется. При этом реально опылить цветки могут только сильные и здоровые пчелы. Маленькие насекомые или ослабленные и больные просто не выберутся из цветка. А гарантий, что цветущий башмачок в лесу найдет именно пчела, также немного.

На сегодняшний день более 30% многочисленного семейства орхидных находится под угрозой вымирания. И если вам встретится на пути это маленькое природное чудо, живая драгоценность – цветущая орхидея – и вы протянете руку, чтобы тут же ее сорвать, остановитесь и вспомните, что, может быть, именно этому цветку понадобилось более 15 лет, чтобы от крошечного семени, сумевшего найти «свой» заветный гриб, развилось растение, которое прошло долгий и сложный путь именно до этого цветения! Любуйтесь им, но не срывайте. Пожалейте. Красота природы – такое хрупкое достояние.

Автор: Юрий НАУМЦЕВ, директор ботанического сада Тверского государственного университета
1040

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию