24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология24.01.2011

«Град» из птиц нам не грозит

Ученые спорят о причинах случаев массовой гибели птиц.

Сообщения о массовой гибели пернатых продолжают приходить из разных уголков планеты. Подобные случаи уже зафиксированы в США, Швеции, Италии. Ученые же пока не могут назвать точной причины мора птах. Число погибших птиц и отсутствие каких-либо научных объяснений приводят к появлению гипотез. Одна страшнее другой. В Интернете вовсю говорят и о грядущем конце света, и об испытаниях нового вида вооружений, и об утечке химического оружия.

Ученые же связывают эту природную катастрофу с глобальными причинами. Скорее всего виной тому климатические колебания, мол, птицы не успевают подстроиться под резкие изменения в природе. Впрочем, в Скандинавии объявили, что сотню галок и ворон сбил один грузовик. Американцы во всем обвинили фейерверки, дезориентировавшие тысячи черных дроздов, которые в панике разбились о препятствия.

Но все орнитологи парируют: птицы падают с неба во всем мире и давно. Можно ли эти разрозненные случаи связать в единую картину и так ли уж необъяснима гибель птиц? Раз связывают, значит, можно. В этом как раз и состоит интересный феномен.

– Как правило, массовая гибель пернатых происходит в тех местах, где наблюдается переразмножение вида, – рассказывает доктор биологических наук, профессор Андрей Зиновьев. – Механизмы регуляции численности птиц до сих пор непонятны – природа сама выбирает способ сократить число расплодившихся пернатых. И эти способы могут быть самыми разнообразными.
Получается, что сами по себе случаи гибели птиц и других животных в дикой природе не уникальны. Они происходят регулярно, об этом собираются отчеты по всей земле. По многим случаям объяснения есть. Иногда это бывают эпизоотии, орнитозы, иногда – травмы. Бывает, птицы замерзают, бывает, что в их организм попадают какие-то токсины. То есть причины самые разные, и они исследуются. Но очень часто такие случаи остаются загадкой.

В нашей области похожая ситуация была в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда по непонятным причинам произошла массовая гибель голубей, которых в городах было слишком много. Сегодня же эти птахи чувствуют себя комфортно и выглядят вполне здоровыми. По заверению тверских ученых, нашей области птичий «град» не грозит. На сегодняшний день в регионе наблюдается небольшое переразмножение галок, которое нельзя назвать критичным. Что же касается погодных условий, то нынешнее обледенение может отразиться на числе дроздов-рябинников, которые на время лишились ягод, и на тетеревах, которые после ночевки могут оказаться под настом. Правда, выбраться из снежной постели не сможет только слабая, больная птица.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию