18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 24.01.2011

В царство Мологи

Фотограф: Борис Орлов, Гарий Горевой

Экскурсия по реке не оставит равнодушным ни приверженцев науки, ни походников-любителей.

Размышляя над названием этого материала, мы не случайно остановились на слове «экскурсия». В этот раз решено было отойти от дневникового характера изложения впечатлений и фактов. Мы также решили не ограничиваться основным объектом нашего исследования – животным миром региона. Край, по которому мы прошли, с его красотами, с неожиданными встречами и наблюдениями, достоин целостного восприятия.

Поэтому постараемся описать путешествие по Верхней Мологе именно как экскурсию, во время которой расскажем обо всем, что встречалось на пути. А работы наших предшественников – Анатолия Вершинского (в 1928 году) и профессора ТвГУ Юрия Смирнова (в 2000 году) позволят добавить в рассказ сравнительно-исторический компонент.

К птицам в дом

В «Экскурсии…» Вершинского, предлагающей познакомиться с Верхней Мологой с воды, описание маршрута начинается от Бежецка. Однако этот водный маршрут возможен только при высоком уровне воды в реке Мологе. С конца июля его лучше начать ниже по течению, после проточного озера Верестово.

Пешей группе такая преграда не помеха, и ей после знакомства с Бежецком лучше двигаться по левому берегу реки. А так как в этом месте Молога течет в низине, регулярно заливаемой во время паводков, то путешествовать по заливным лугам вдоль озер Равленское, Ямное и Верестово будет нелегко. Поэтому двигаться можно по дорогам, сначала по шоссе до деревни Филиппково, а затем на деревню Котляево, Михайлову Гору и село Еськи, с небольшими экскурсиями вдоль мелководных озер.

Эти красивейшие озера, входящие в состав водно-болотных угодий, образовались в результате многократных оледенений. Стекавшая из-под отступающих ледников вода нанесла большое количество песка и проложила в нем русло Мологи. В результате тысячелетних разрушений и размываний берегов в верховьях Мологи образовался комплекс долинно-русловых озер, издавна являющийся крупнейшим в Верхневолжье местом обитания водоплавающих и болотных птиц. Весной пернатых привлекают обширные мелководные разливы, где на отдых и кормежку собираются до 10 тысяч гуменников, серых и белолобых гусей.

Самое крупное озеро – Верестово  (площадь его 23 км2), одно из немногих в Тверской области мест, где можно в большом количестве увидеть гнездующихся куликов-турухтанов, найти кладки дупеля и других редких птиц. Кроме того, здесь можно насчитать более тысячи гнезд речной чайки, около двадцати – серой цапли, что относит озеро к ценным водно-болотным угодьям федерального и международного значения.

Этот комплекс также важен и в плане рыбоохраны. По материалам Верхневолжского отделения Государственного института озерного и речного рыбного хозяйства, здесь обитает 13 видов рыб, в том числе пелядь, которая водится только в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Кроме того, озеро – отличное место для разведения щук. По подсчетам специалистов, в 1978 году численность молоди щуки достигла здесь 624 тысячи штук – почти столько же, сколько в Иваньковском водохранилище, площадь которого в 11 раз больше! Десять лет назад озеро Верестово было объявлено памятником природы регионального значения, важным в деле охраны местообитаний редких видов птиц.

Здесь Русью пахнет!

Следуя по берегу озера Ямное от деревни Котляево к Михайловой Горе, трудно не заметить церкви, расположенные на возвышенностях вокруг заливных лугов.

Первый из храмов на нашем пути – церковь Успения в селе Бежицы, которая, кстати, хорошо видна и с воды. Возведенный в стиле классицизма в 1804 году, с пристроенной спустя тридцать лет колокольней, храм до сих пор сохранил темперную живопись в академической манере, характерную для большинства церквей в окрестностях озера Верестово.

Минуя Михайлову Гору и деревни Большой и Малый Бор с охотничье-рыболовными базами, мы вскоре дошли до часовни Ильи Пророка (в начале XX века превращенная в церковь Рождества Иоанна Предтечи) в селе Закрупье или Закрунье, как оно значится в атласе Менде середины XIX века. Это одна из немногих сохранившихся в регионе деревянных часовен середины XVIII века.
Дальнейший путь лежит по насыпной дороге, проходящей через заболоченные заросли мелколиственных пород. Во второй половине XX века предпринимались попытки частичного осушения этих угодий. Об этом свидетельствуют зарастающие водоотводные канавы, местами пересекающие путь.

Не дойдя километра-двух до села Еськи, мы – перед небольшой кладбищенской Владимирской церковью, выстроенной в 1850–1860-х годах в русском стиле. Стоит отметить, что этот храм отличается сложной разработкой пространства интерьера и имеет позолоченный иконостас.

Старинное село Еськи (Иезьск – в Начальной летописи, Ески – в атласе Менде) практически не поменяло своей планировки и размеров с середины XIX века. Тогда оно состояло из 270 дворов, расположенных так плотно друг к другу, что места для огородов не оставалось. Да и не нужны они были. Жители занимались рыболовством и тачали сапоги. Обширные, лучшие в уезде поля в окрестностях озера Верестово сделали Еськи одним из центров маслодельного и сыроваренного производств. По данным Вершинского и Никонова (1928), с 1916 года здесь существовал завод по переработке молочных продуктов, вырабатывавший в сутки 4–5 пудов парижского масла и 6–8 пудов голландского сыра (речь, понятно, о сортах). Еськовский район сбывал в 1924–1925 годах молочных продуктов аж на 150–200 тысяч рублей (450–600 тысяч рублей 2009 года).

В Еськах останавливаемся на ночевку и подробнее знакомимся с окрестностями. Поверьте, это того стоит. Самая старая часть села находится на возвышении вокруг каменной церкви Богоявления, строительство которой было начато в 80-е годы XVIII века и завершено в первой четверти последующего столетия. В храме сохранились великолепные масляные росписи 1843–1847 годов, выполненные в академической манере. Сюжетные композиции чередуются с пышными орнаментами, фризами и архитектурными деталями в технике гризайль. Сейчас благотворительным фондом «Сельская церковь» проводятся восстановительные работы.

Более молодая часть села тянется вдоль низины, спускающейся к южному рукаву реки Мологи. В XIX веке здесь селились зажиточные люди. Сегодня же ряд домов заброшен. На богатой почве культурного слоя разросся «бич» средней полосы России, борщевик. Если во время путешествия по селу вы все же не убереглись от контакта с ядовитым растением, постарайтесь быстро промыть обожженные участки водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.

Нам же срочная медпомощь не понадобилась, и мы в полном здравии продолжили наше путешествие, о котором читайте в следующих номерах «ТЖ».

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор; Екатерина НИКИТИНА, научный сотрудник кафедры зоологии ТвГУ
147

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость