26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье24.01.2011

Врач на все руки

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Бельском районе семейные доктора обслуживают 100 процентов населения.

Региональная програм-ма модернизации здра-воохранения предусматривает обеспечение близости к населению качественной первичной медико-санитарной помощи, независимо от того, где человек живет – в областном центре или в малонаселенном районе. Как эта приоритетная задача может быть реализована на практике?

С обсуждения этой темы началась наша беседа с главным врачом Бельской центральной районной больницы Надеждой Губановой.

– Реальность такова, что для таких районов, как наш, приближение первичной медико-санитарной помощи к пациенту осуществляется за счет развития сети офисов врачей общей практики, – отмечает Надежда Викторовна. – Что касается узких специалистов, то число их ставок зависит от численности обслуживаемого населения. Понимаю, что жителям района хотелось бы, чтобы в нашей ЦРБ был полный набор специалистов. Но люди должны осознать, что это абсолютно нереально. Какой высокопрофессиональный доктор согласится работать на 0,25 или 0,5 ставки, а иных условий в больнице, относящейся к IV уровню по количеству обслуживаемого населения, врачу узкой специализации невозможно предложить. Именно поэтому акцент сделан на совершенствование работы офисов врачей общей практики. В нашем районе семейные доктора обслуживают 100 процентов населения. В соответствии с контрактом они обязаны оказывать первичную помощь по таким специальностям, как неврология, онкология, психиатрия, хирургия и травматология, фтизиатрия, дерматовенерология, отоларингология, инфекционные, внутренние болезни, лабораторная и функциональная диагностика, семейная медицина. Сельские семейные врачи к тому же специализируются в акушерстве и гинекологии, педиатрии, офтальмологии. По этим дисциплинам наши врачи общей практики прошли соответствующее обучение, сдали зачеты и экзамены. За каждую специализацию практикующий доктор получает соответствующую надбавку к заработной плате. При этом врач имеет полное право в случае необходимости более детального осмотра пациента или при возникновении сложных случаев направить больного в межрайонный центр, созданный при Нелидовской ЦРБ. Высококвалифицированную помощь можно получить в областной клинической больнице. Мы направляем своих пациентов в областной перинатальный центр, кардиологический центр, онкодиспансер, областную детскую поликлинику. Таким образом обеспечивается доступность врачебной помощи любого уровня для наших жителей.

– Надежда Викторовна, как оцениваете результативность труда местных врачей общей практики, есть ли у бельчан нарекания на их работу?
– Нарекания должны быть. Ведь надо учитывать, что семейная медицина начала развиваться относительно недавно. Врачам общей практики приходится перестраивать свою работу. Это трудно. Важно то, что акцент должен быть сделан на профилактическую медицину, на активное развитие патронажных форм обслуживания на дому. Семейный доктор может и должен лечить неопасные основные болезни, предотвращать осложнения, выявлять на начальном этапе серьезные заболевания, вовремя направлять больного на лечение в оснащенную клинику. В этом смысл доступности качественной медико-санитарной помощи. Бельская ЦРБ нередко оказывает помощь в доставке пациентов в областные лечебные учреждения. Что касается работы врачей общей практики, им есть к чему стремиться. Имеют место нарекания на несоблюдение графика выезда врачей на село. В основном они случаются по объективным причинам, когда приходится экстренно выезжать на другой вызов. Однако есть и необходимость в усилении контроля за качеством оказания первичной медико-санитарной помощи. Относительно загруженности врачей отчетностью могу сказать, что это их работа, с которой они обязаны справляться не в ущерб работе с пациентами. За свой труд семейные доктора получают достойную заработную плату. Если же у пациента, по его мнению, есть основания сомневаться в правильности поставленного врачом диагноза или в качестве проведенного лечения, никто не лишает его права обратиться в медицинскую страховую компанию, которая проведет соответствующее расследование.

– О нюансах семейной медицины читатели осведомлены неплохо. Хотелось бы поговорить о других службах районного здравоохранения.
– Из узких специалистов в Бельской ЦРБ на сегодня есть два врача-педиатра, акушер-гинеколог, хирург, офтальмолог. Сохранены психиатрическая, фтизиатрическая, дерматовенерологическая службы, физиокабинет, в которых работает опытный средний медицинский персонал. В штате ЦРБ два зубных врача, имеющих среднее медицинское образование, стоматолог-ортопед, занимающийся зубопротезированием. Есть большая вероятность того, что в 2012 году к нам придет врач-стоматолог, оканчивающий интернатуру в медакадемии, из числа местных кадров. Вообще же молодые специалисты, обучающиеся по контракту, получив диплом, находят объективные и субъективные причины для одностороннего расторжения договора. Главного врача порой обвиняют в том, что она якобы отказывается принимать на работу начинающих докторов. Смею вас заверить, что никто из молодых специалистов не обращался ко мне по вопросу трудоустройства. Все находят работу за пределами района. В то же время хочу еще раз подчеркнуть: исходя из численности нашего населения, врачебными кадрами Бельская ЦРБ обеспечена в соответствии с нормативной потребностью для обеспечения первичной медико-санитарной помощью.

– Что можно сказать относительно медицинского оборудования? В ЦРБ, к примеру, нет аппарата УЗИ. Помнится, районное Собрание депутатов на сессии, где рассматривался вопрос о функционировании системы здравоохранения, выступало за приобретение необходимой аппаратуры. Пациенты тоже хотят проходить УЗИ на месте.
– Медицинское оборудование закупается по потребности. Что касается серьезного оснащения, здесь все обстоит гораздо сложнее. Аппарат УЗИ, который нам действительно нужен, стоит сейчас как минимум один миллион рублей. Проблема в том, где взять такие деньги…

– В отчете главы района прозвучало: участие в региональной программе модернизации здравоохранения позволит получить Бельской ЦРБ  8 млн. рублей. Быть может, эти средства позволят приобрести тот же аппарат УЗИ?
– В эту сумму заложены затраты, необходимые для проведения капитального ремонта поликлиники с подключением здания к системе центрального отопления, а также на капитальный ремонт хирургического отделения.

– Вступил в силу Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», разрешающий розничную продажу лекарств медицинскими работниками в сельских учреждениях здравоохранения…
– В связи с этим получаем лицензии на все десять сельских фельдшерских пунктов, где есть фельдшера, на право продажи лекарственных средств. Хотя, по правде сказать, сельское население района никогда не поднимало такой проблемы.

– Что дает ЦРБ оптимизация коечного фонда?
– Сокращение неработающих коек позволяет не распылять средства, поступающие из фонда обязательного медицинского страхования, так как финансирование стационара осуществляется в строгом соответствии с количеством пролеченных больных. В том числе и благодаря оптимизации коечного фонда в каждом отделении ЦРБ есть необходимый набор медикаментов, шприцы, перевязочный материал. Больным не надо самим покупать медикаменты, лечение в соответствии с назначением врача они получают бесплатно. Можно много говорить о качестве предоставляемой населению первичной медико-санитарной помощи. В районном здравоохранении отдельно взятый пациент сможет усмотреть как отрицательные, так и положительные стороны. Но также очевидно другое: люди и сами должны полноценно заботиться о своем здоровье, думать о профилактике, быть ответственными за собственный образ жизни.

Автор: Беседу вела Наталья ВАСЮРИНА
57

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию