05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2011

Проект партнерства ради Хлеба и Здоровья

Фотограф: Архив ЗАО "Хлеб"

Введенная в условиях непростой экономической ситуации новая линия на ЗАО «Хлеб» стала своеобразным экзаменом не только для руководства и специалистов предприятия.

В этом проекте, как в зеркале, отразился потенциал взаимодействия власти, бизнеса и науки, о котором в условиях стандартных ситуаций мы порой и не подозреваем.

Теперь, когда наша высокомеханизированная линия по производству батонной продукции «ГОСТОЛ» успешно работает, есть повод к оценке того синергетического эффекта, который возникает при творческом взаимодействии всех заинтересованных сторон. Совокупная стоимость инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция и расширение производственных мощностей ЗАО «ХЛЕБ» составила 65 млн. рублей, из них 40 процентов – собственные средства, что свидетельствует об устойчивом финансовом положении предприятия и его нацеленности на модернизацию; 60 процентов – кредитные ресурсы.

Ради чего замысливалась реконструкция? Целей было несколько. Это значительное расширение ассортимента хлебобулочной продукции, в том числе диетических и оздоровительных сортов функционального назначения в рамках программы «Здоровье через хлеб». Кроме того, замена выработавшего ресурс оборудования на современное, высокомеханизированное – ведущих отечественных и зарубежных производителей значительно улучшила условия работы, и, что нам всем диктует стратегия развития, работа на этой линии обеспечила повышение производительности труда почти в два раза! Но и это еще не все плюсы. Благодаря применению современных изоляционных материалов при производстве хлебопекарного оборудования значительно снизилось потребление природного газа и электрической энергии.

Наш расчет убеждает: новый проект позитивно скажется на объеме реализации продукции. За пять лет этот показатель составит 824, 5 млн. рублей, за это же время налоговые поступления в консолидированный бюджет увеличатся на 32 млн. рублей. Вот вам и социальный аспект – эти средства от модернизации рабочих мест могут стать очень нужными в реализации программ поддержки слабо защищенных слоев населения. Именно с учетом этих критериев инвестиционно-экспертный совет принял решение о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредиту, полученному в ОАО «Тверьуниверсалбанк». Пуск в эксплуатацию второй механизированной линии сделал реальным планы дальнейшей реконструкции на предприятии.

О чем могут сказать приведенные здесь цифры? Прежде всего и главным образом о том, что для людей, которые по-настоящему любят свое дело и уважают партнеров и время, в которое выпало жить, не бывает непреодолимых преград. И даже в условиях финансовой нестабильности союз творческих личностей не сдается на милость обстоятельств.

Идея новой линии воплощалась как главный подарок коллектива к 80-летию нашего предприятия. Мы чтим свою историю и можем представить, каких усилий стоило нашим старшим поколениям, нашим коллегам возродить Первый хлебозавод в годы военной разрухи. Но он был – наш черный хлеб для фронта, хлеб для Победы, хлеб для жизни! Собственно говоря, хлебопеки во все времена на переднем крае. С нас всегда особый спрос, потому что продукт наш политический, социальный. Нерыночный. Незаменимый ничем и никогда.

Модернизация, о которой сегодня говорится немало, не вчера родилась. Руководители с опытом меня поймут: без непрерывного технического, технологического обновления предприятие просто обречено. И печальных примеров тупого проедания того, что дешево досталось, хоть отбавляй. Модернизация это не мода, это логика устойчивого развития. Только она позволяет от технического перевооружения переходить к созданию не просто высокомеханизированного или автоматизированного производства, а к принципиально новому, умному производству – эффективному, ресурсосберегающему, экологичному.

За последние годы пуск новой линии стал нашим пятым по счету проектом. Он имеет несколько особенностей. Во-первых, масштаб партнерского взаимодействия. В нем было занято более 15 участников, включая зарубежных. Во-вторых, все цехи, отделы и службы предприятия работали в напряженном режиме, когда без остановки производства происходят столь серьезные изменения. В-третьих, к чести ведущих заводских специалистов, наш проект прошел испытание и получил одобрение экспертного совета при администрации Тверской области. Хочу выразить признательность всего коллектива губернатору Дмитрию Зеленину и экспертам совета за понимание и поддержку. Нам дорого участие в проекте большой науки в лице руководителя ГосНИИ хлебопекарной промышленности академика Анатолия Косована и его коллег. Среди союзников хочу отметить роль давних партнеров – Тверской союз промышленников и предпринимателей во главе с председателем Сергеем Потаповым, ОАО «Тверьуниверсалбанк» во главе с президентом Александрой Козыревой, Тверской государственной медицинской академии во главе с ректором Михаилом Калинкиным.

Мы не в первый раз взаимодействуем с иностранными специалистами в области программного обеспечения автоматизированной линии. Что приятно, поверх языковых барьеров они находят полное понимание с нашими инженерами и мастерами, особо ценят их смекалку и доброжелательность.

Выбор типа новой линии был непростым. При всем богатстве предложений мы всегда следуем нескольким непреложным правилам. Приоритетом этого проекта стала его способность вписаться в действующую систему менеджмента качества и безопасности при сохранении традиционной технологии хлебопечения. Это должно было стать необходимым звеном клиентоориентированного бизнеса. Задолго до пуска линии у нас был создан логистический центр, проведена оптимизация обслуживания клиентов, внедрена система ГЛОНАСС и другие инновации. Новая линия заменила две печи, которые выработали свой ресурс. Теперь вместо 30 здесь работают 16 человек, выпуск продукции увеличен на 45 процентов. Таким образом, у нас появился резерв мощности в 6000 тонн для регулирования спроса и предложения при оптимальных показателях в ресурсосбережении. В условиях высокой конкуренции на хлебопекарном рынке это, как и гарантии современных условий труда, очень веский аргумент.

Хочу, чтобы все, в том числе и покупатели, знали, ценой каких усилий рождается хлеб. Мы в понимании долга рядом с крестьянами-хлеборобами, рядом с властью. При любой погоде на дворе, при любой политической ситуации у нас одна задача – дать людям хлеб. Но в этой связи хочу напомнить отличную финскую поговорку: «Должен быть сильным тот, с чьей руки питается народ». Здесь нет ни намеков, ни повода для дискуссий о доле тех, кто не уходит в тень. Есть лишь эффективный опыт по балансу интересов всех производящих продукт для рынка при непреложном и эффективном социальном партнерстве. Для нас подобный подход – по-настоящему стратегический.

Автор: Нина БОЛГОВА, генеральный директор ЗАО «Хлеб», Почетный пекарь России
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию