24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2011

Ваше слово, ветераны!

Фотограф: Архив "ТЖ"

В разработке программ развития территорий Тверской области особая роль отводится ветеранам.

– Гражданская активность наших ветеранов, их мудрость и житейский опыт – вот потенциал, который у нас пока, к сожалению, недостаточно используется, – говорит Уполномоченный по правам человека в Тверской области, руководитель Общественной приемной В. Путина Ирина Блохина. – И наша задача – максимально задействовать этот богатейший интеллектуальный и духовный капитал. Партия «Единая Россия» активно привлекает ветеранские организации к разработке своих программ развития Тверского региона, поскольку мы неоднократно убеждаемся в том, что именно ветераны дают наиболее глубокую, объективную и справедливую оценку существующих проблем.

Во многих районах нашей области уже состоялись встречи Ирины Блохиной и ее сотрудников с ветеранским активом, и результаты этих бесед превзошли самые смелые ожидания: в ходе встреч (а они, как правило, проходят в непринужденной, неформальной обстановке, за чашкой чая) были высвечены самые актуальные, социально значимые проблемы.

– Особенно впечатляет и душевно трогает патриотизм наших ветеранов, их бескорыстная забота прежде всего об общественном благе, – рассказывает Ирина Владимировна. – В разговоре они неизменно поднимают проблемы, важные для всего района или поселения.

…В Кимрах одной из центральных тем, обсуждавшихся в ходе такой встречи, стали библиотеки. Из-за разделения полномочий города и района расположенная в городской черте крупнейшая кимрская библиотека свой статус районной потеряла. Ветеранов беспокоило: а как же жители других населенных пунктов, молодежь? Они просили проконтролировать, чтобы доступ к книге был обеспечен для всех кимряков, независимо от их проживания. В Кувшинове зашла речь о строительстве «узловых» специализированных сердечно-сосудистых центров – по одному на группу районов. Это, конечно, очень хорошо, говорили ветераны, но область у нас большая, до такого центра из иной точки придется ехать несколько часов, да еще не по самым лучшим дорогам. А при инфаркте и инсульте меры нужно принимать срочно, в течение двух – от силы трех часов. Да что там, счет порой идет на минуты! Так что помимо центров необходимы реанимобили, чтобы довезти до них больного. А их-то в области пока недостаточно – хорошо бы об этом позаботиться.

Система здравоохранения, несмотря на предпринимаемые меры, все еще вызывает нарекания, хотя в последние годы есть очевидные подвижки. И все же лекарственное обеспечение пока явно недостаточно: трудно получить «льготные» лекарства от сахарного диабета в том же Кувшинове, практически недоступны хорошие ингаляторы для спировских астматиков.

Тревожит ветеранов судьба тверского леса: много незаконных, криминальных порубок, но помимо этого лес рубят и вроде бы легально – под видом вырубки подлеска. Таким образом расширяются земли иного назначения – естественно, кому-то в угоду и при явном попустительстве местных чиновников.
Болит у ветеранов душа за заброшенные, сиротливо пустующие тверские поля. И они просят выдвинуть инициативу: нужно повышать ставки земельного налога для тех, кто землей сельскохозяйственного назначения владеет, но ее не использует.

Разумеется, одной из главных тем неизменно становится жилищно-коммунальное хозяйство – непомерная стоимость коммунальных услуг при крайне низком их качестве (почему, к примеру, в одном и том же населенном пункте она порой варьируется для домов разного типа и в тех же Кимрах выше всего – для ветхой деревянной «муниципалки»?), невозможность добиться ремонта (хотя деньги за него платятся ежемесячно), плохая работа управляющих компаний, нехватка современной техники и многое другое.

Были и замечания, которые фактически адресованы к нам, к СМИ. Ветераны справедливо поднимали вопрос о необходимости правового просвещения – мы очень плохо знаем законы. И свои обязанности, и свои права тоже, а потому нередко не понимаем, как эти права можно реализовать. Скажем, по части того же ЖКХ. Или же в отношении дополнительных средств медицинского назначения, которые может бесплатно получить инвалид. Услуг, которые обязаны бесплатно предоставить в государственных медицинских учреждениях – за что платить надо, а за что не надо?
А в Спирове – это была последняя поездка – ветераны просили помочь с железнодорожным переходом. Рельсы делят поселок на две части, и можно представить, каково переправляться через них пожилым людям или мамам с детскими колясками. Как правило, на свой страх и риск, потому что оборудованный переход только один, и многим до него пришлось бы шагать 700– 800 метров…
Такие актуальные, насущные для территорий проблемы высказывают ветераны.

– Это очень полезный диалог, – говорит Ирина Блохина. – Все эти вопросы будут тщательно изучены, и мы благодарны ветеранам за то, что они их поднимают и помогают понять, на что прежде всего необходимо нацелить внимание.

На следующей неделе эти встречи будут продолжены, и ближайшая состоится в Осташкове.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость