17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 24.01.2011

В лес с новым уставом

Фотограф: Архив "ТЖ"

Лесной кодекс страны претерпел существенные изменения.

Необходимость в этом возникла после летних лесных пожаров. Документ, подписанный президентом страны в канун Нового года, предусматривает усиление контроля за состоянием природных территорий и создание на них специальных систем оповещения и противопожарной безопасности. Также значительно повышается ответственность за намеренное уничтожение или повреждение лесопосадок – вплоть до 10 лет лишения свободы.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год провозглашен Международным годом лесов. Многие страны мира планируют провести ряд мероприятий, чтобы привлечь внимание общества к проблемам сохранения лесов и их рационального использования.

Мероприятия, направленные на решение проблем охраны и приумножения лесных богатств страны, повышение роли лесного сектора экономики России в мировом сообществе, запланированы и в нашей стране. И первым серьезным шагом в этой работе стало подписание Президентом РФ Дмитрием Медведевым в конце декабря 2010 года Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты РФ». О том, что ждет тверские леса и специалистов этой отрасли, журналистам рассказал начальник департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов.

Самые значительные изменения произошли в сфере регулирования охраны лесов от пожаров. Что неудивительно, учитывая ситуацию минувшего лета.

– К счастью, Тверская область пострадала от лесных пожаров меньше других в ЦФО, хотя порой ситуацию приходилось исправлять в авральном режиме, – рассказывает Николай Иванов. – Помогли своевременно предпринятые меры организационного и административного характера. Во всех лесничествах области было введено круглосуточное дежурство. На региональном уровне был создан единый штаб МЧС и представителей всех органов исполнительной власти. Ежедневно мы получали данные авиаразведки, осуществляемой силами аэроклуба РОСТО.

В конечном итоге ущерб составил порядка 250 млн. рублей. Это много. Но значительно больше леса страдает от незаконных вырубок. Только в прошлом году браконьеры нарубили более чем на 499 млн. рублей.

В новой редакции вновь появилось такое понятие, как «лесная охрана». Существенно расширены функции контролирующих организаций. Например, должностные лица, осуществляющие госконтроль и надзор, получили полномочия проверять разрешительные документы, ограничивать доступ граждан и машин в лес в период действия соответствующих запретов. Кроме того, теперь субъекты могут передавать осуществление работ по тушению лесных пожаров специализированным учреждениям без размещения заказов для государственных нужд.

Уже принято решение, и в этом году будет создан областной лесопожарный центр с четырьмя опорными пунктами. На эти цели из федерального бюджета выделено более 200 млн. рублей. Продолжится работа по организации видеомониторинга территории лесного фонда с использованием камер слежения, способствующих своевременному обнаружению возгораний в лесах. В настоящее время развернута система видеомониторинга из пяти камер. В рамках региональной программы в этом году будет закуплено еще более 25 штук. В последующем, до 2015 года, планируется довести их количество до 70 с покрытием 80% территории лесного фонда.
Поправки в Лесной кодекс касаются лесовосстановления и лесопользования, рассказал Николай Иванов. Они предполагают возможность не только лесничим носить оружие и штрафовать нарушителей, но и дают дополнительные полномочия людям, которым власти субъектов Федерации поручат этим заниматься.

– Это МЧС, пожарные, милиция. Их функции определяет губернатор области, – пояснил Николай Иванов. – Если же субъект не будет справляться, то полномочия будут переданы контрольным органам на уровне федерации. В ближайшее время будут разработаны критерии, которые позволят понять, справляется ли тот или иной регион со своими обязанностями.

Нашей области, по всей видимости, в этом смысле нечего опасаться. По оценке Всемирного фонда дикой природы, Тверская область попала в рейтинг «А», то есть в группу регионов с самыми высокими показателями качества и эффективности управления лесным фондом. Работа лесных комплексов – а в рейтинге участвовало более 80 регионов – оценивалась по шести критериям: эффективная система лесоуправления, наличие достаточной нормативной базы регионального уровня, экономическая эффективность, участие общественности в системе управления лесами, экологическая устойчивость, наличие программ по развитию лесного хозяйства.

– Опыт участия в таком тестировании помогает понять, по каким направлениям нужно усилить работу, – отметил Николай Иванов. – В этом году мы планируем провести сертификацию по всей области, что сделает еще более эффективной систему управления лесами в регионе.

Эта работа проводится вместе с Рослесхозом. Ведь уже в этом году совместно с регионами должны быть выработаны единые действенные и понятные механизмы управления лесами в России, подготовлены планы развития лесной отрасли, которые станут частью государственной программы развития лесного хозяйства и долгосрочного плана развития страны – стратегии развития России до 2020 года.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
25

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость