17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.01.2011

В Тверской области расширены меры поддержки инновационных проектов

Фотограф: bettyjung.wordpress.com

Инновации могут приносить доход, если идея вовремя получит поддержку. В этом уверен руководитель областного «Старт-ап Фонда» Алексей Григорьев.

Инновации могут приносить доход, если идея вовремя получит поддержку. В этом уверен руководитель областного «Старт-ап Фонда» Алексей Григорьев. Созданная структура помогает инноваторам опробовать разработанные проекты на практике, а инвесторам – ответить на вопрос «в чем бизнес?».

— Зачем нужен «Старт-ап»? 

— Фонд создан осенью прошлого года по распоряжению губернатора Дмитрия Зеленина, учредителем выступил департамент экономики Тверской области. Главная наша задача - поддержка инновационных проектов на довенчурной стадии. Это комплексная цель. С одной стороны, мы начинаем поддерживать инноваторов на самых ранних этапах работы над проектом, а с другой – оцениваем жизнеспособность предлагаемых идей, тем самым страхуя областной Венчурный фонд от инвестирования бюджетных средств в неперспективный проект.

Мы имеем четко прописанный алгоритм поддержки проектов на всех стадиях обработки: от оформления документации до создания опытных образцов продукции и поиска соинвесторов. Инноваторам оказывается помощь в стратегическом управлении создаваемыми компаниями, вопросах менеджмента и продвижения продукции. В каждую идею «Старт-ап Фонд» готов вложить до миллиона рублей. Общая капитализация фонда – 10 миллионов рублей.

Проекты, зарекомендовавшие себя на довенчурном этапе и успешно реализованные на уровне опытных образцов, передаются в ведение Венчурного фонда или частному инвестору, решившему вложить деньги в идею.

— Этих средств достаточно, чтобы проверить жизнеспособность проекта?

— Их достаточно, чтобы упаковать идею для инвестора. По большому счету это ключевой функционал, который возложен на фонд. Инновационные проекты, с которыми нам приходится работать, имеют общий недостаток. Они безукоризненно объясняют техническую суть новшества и при этом оставляют за скобками экономическую сторону вопроса. Есть фотография установки, а как она зарабатывает деньги – нужно считать и разбираться. Разумеется, инвесторам такой продукт малоинтересен.

Мы рассматриваем идею под другим углом, определяем, чем инновационный продукт может быть интересен для рынка, какие конкурентные преимущества имеет, считаем потенциальные объемы продаж и период окупаемости, прогнозируем долю рынка, которую может занять презентуемый продукт. На основе инновационной идеи фонд детально прорабатывает бизнес-модель – то, что интересно потенциальным инвесторам в первую очередь. В чем бизнес? Это главный вопрос, на который мы помогаем подробно ответить.

— Много ли нужно экспертов, чтобы дать адекватную оценку проекту?

— Помимо экономической оценки большинство инновационных проектов требует экспертного научного анализа. Прежде чем вкладывать деньги в создание опытного образца, нужно четко понимать общую работоспособность идеи. За консультацией мы обращаемся к специалистам тверской высшей школы – многие инновации имеют очень узкую специфику, которая требует глубоких знаний в той или иной области.

— В этой связи уместен вопрос о сохранности интеллектуальной собственности. Не получится ли так, что идея, попав на оценку, «уйдет»?

— Опасение понятное. Если по-хорошему, то всякая инновация должна быть защищена патентом, который призван обеспечить соблюдение авторских прав. Это разумный и вполне прогнозируемый вариант. Другое дело, что существует несколько точек зрения на эту проблему. Кто-то идет по пути защиты патентом, а есть другой подход - и я бы не сказал, что он неправильный, – не патентовать идею до момента ее реализации. Чтобы подстраховаться от возможных копирований на этапе оформления заявки. Именно поэтому мы не намерены предавать огласке содержание заявленных идей до момента их практической реализации. Это обязательное условие, соблюдение которого мы гарантируем.

— Сколько инновационных проектов планируете «упаковать» в этом году?

— Во-первых, мы ограничены собственным бюджетом. При этом фонд не имеет задачи потратить деньги во что бы то ни стало. Здесь очень сложно выделить количественные показатели эффективности. Можно «упаковать» десяток инновационных идей, а можно отмести их на этапе рассмотрения. Отрицательное заключение тоже требует серьезной аналитической работы. Конечно, хочется, чтобы успешные проекты возникали и продолжали успешно развиваться. Отмечу, что такие проекты на рассмотрении уже есть.

— Насколько работа по поддержке инноваций актуальна? 

— Это ключевой момент для развития экономики и региона в целом. Сегодня вопрос поддержки инноваций стоит довольно остро. Не секрет, что банки не дают деньги «просто так». У компании должна быть кредитная история, опыт работы на рынке – условий множество. К тому же наукоемкие инновационные производства – это довольно рискованный способ зарабатывать, финансовые риски очень высоки. По сути, «Старт-ап Фонд» является единственным источником финансирования инновационных проектов на начальной стадии и одновременно выступает своеобразным гарантом для потенциальных инвесторов. Мы помогаем бизнесу увереннее чувствовать себя в инновационном секторе рынка. Это необходимо делать, иначе невозможно поддерживать заявленный курс на модернизацию экономики.  

Комментарий  
Сергей Аристов, начальник департамента экономики Тверской области:  
– В течение последних трех лет администрация Тверской области активно формировала инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы создали комплексную модель, которая позволяет помогать развитию бизнеса на всех этапах: с момента зарождения идеи до ее коммерциализации и выхода на тверской, российский и зарубежный рынки товаров и услуг. «Старт-Ап Фонд» – необходимое звено в этой цепочке. Совместно с Венчурным фондом и Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области они образуют мощную систему государственной финансовой поддержки бизнеса в регионе.  

Автор: Александр РЕПМАН
18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость