24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.01.2011

Тверской музей Салтыкова-Щедрина отпразднует 35-летие выставкой работ Валерия Чумакова

Фотограф: tvermuzeum.ru

На выставке покажут ранние работы художника из цикла «Здравствуйте!» (политическая сатира), эскизы художественных панно, подлинники которых находятся в экспозиции музея М.Е.Салтыкова-Щедрина, а также работы из цикла «Меценаты».

Музей Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в Твери был открыт к 150-летнему юбилею писателя в январе 1976 года в доме на ул. Рыбацкой, дом 11/37, где Салтыков-Щедрин жил с 1860 по 1862 год, когда он занимая пост тверского вице-губернатора. В основе экспозиции музея – большие художественные панно, которые являются своеобразными «окнами» в мир жизни России XIX века, а также передают современное восприятие биографии и творчества Салтыкова-Щедрина как писателя, государственного чиновника, общественного деятеля, искренне болеющего за судьбу России.

В первом зале музея, который является филиалом Тверского государственного объединенного музея, посетители узнают о детстве Миши Салтыкова, проведенном на родине, в селе Спас-Угол Тверской губернии (ныне Талдом Московской области), о годах учебы в Московском дворянском институте и в Царскосельском лицее и начале служебной карьеры в канцелярии военного министерства. Здесь же помещены материалы, касающиеся первых опубликованных повестях
Салтыкова «Противоречия» «Запутанное дело», после появления которых в печати писатель был сослан на семь лет в Вятскую губернию. Экспозиция рассказывает о его возвращении в Петербург, женитьбе на бесприданнице Елизавете Аполлоновны Болтиной, брак с которой, как известно, мать писателя Ольга Михайловна Салтыкова хоть и благословила, но так и не простила сыну его нерасчетливости. Среди других экспонатов – материалы о службе Салтыкова в министерстве внутренних дел России и выходе в свет первого крупного произведения «Губернские очерки»,
подписанного псевдонимом Н. Щедрин. Наиболее интересные экспонаты этого зала, отмечают сотрудники музея, – книга «Домашний лечебник» из библиотеки отца писателя с его автографом
на французском языке, небольшая семейная икона Образ Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости – благословение маменьки Ольги Михайловны, экземпляр журнала «Отечественные записки» за 1848 год с повестью Салтыкова «Запутанное дело» и черновая рукопись этого произведения, личные вещи Елизаветы Аполлоновны Салтыковой, а также интересные фотографии, документы, рукописи, книги.

Во втором зале подробно рассказывается о деятельности Салтыкова-Щедрина в Твери на посту вице-губернатора, совпавшей с периодом подготовки и отмены крепостного права в России и последовавшим затем полным разочарованием и неожиданной отставкой. Экспозицию этого зала дополняют два интерьера – кабинет писателя, в круглой комнате-«фонарике», где собраны мемориальные вещи, полученные в разное время от потомков, и кабинет чиновника. О российских чиновниках однажды, хватаясь руками за голову, Салтыков-Щедрин сказал: «Господи! Какие дураки! Впрочем, слава создавшему их такими. Будь они немного поумнее, всю губернию слопали бы».
Особый интерес представляет собой панно, иллюстрирующее роман «История одного города». Художник в гротесковой щедринской манере изображает шествие глуповских градоначальников по головам своего народа, как по булыжникам. Центральное место занимает прижизненный бюст писателя работы П. П. Забелло.

В третьем зале раскрывается тема развития капитализма в России после отмены крепостного права, украшением зала является подлинная работа художника Николая Ярошенко – портрет Алексея Унковского, тверского дворянина, прогрессивного реформатора, близкого друга Салтыкова-Щедрина. Здесь также представлены личные вещи писателя, его последние фотографии и рукописи. Заканчивается экспозиция письмом, в котором очень точно выражено отношение к Салтыкову-Щедрину думающей и читающей России. После соболезнований семье сказано, что "в лице его
Россия лишилась лучшего, справедливого и энергичного защитника правды и свободы; борца против зла, которое он своим сильным умом и словом разил в самом корне". К 30-летию музея и 180-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина в экспозицию введена новая тема «Потомки М.Е.
Салтыкова-Щедрина».

Музей Салтыкова-Щедрина давно уже стал одним из главных центров литературной жизни Твери, здесь проводятся литературные вечера, встречи, научные конференции, ведется большая научная и просветительская работа, в лекционном зале музея каждый месяц проходят новые выставки,
где демонстрируют свое мастерство жителям Твери как известные, так и начинающие современные художники, фотографы, дизайнеры.

35-летие музея будет отмечено выставкой Валерия Чумакова. Как сообщили tverlife.ru в областном департаменте культуры, она откроется 27 января, ее посвятили и дню рождению самого музея, и 185-летию со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина. На выставке покажут ранние работы художника Валерия Чумакова из цикла «Здравствуйте!» (политическая сатира), эскизы художественных панно, подлинники которых находятся в экспозиции музея М.Е.Салтыкова-Щедрина, а также работы из цикла «Меценаты». Дополнит экспозицию мелкая пластика из фондов ТГОМ.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
130

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость