30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2011

Да будет свет, да сгинет снег!

Фотограф: Илья Безручко

Тверские дворы почистят и осветят.

Нынешняя зима выдалась снежной, на улицах Твери, как и в большинстве городов Центральной России, сложилась крайне непростая ситуация со снегом. Еще бы: зима, как всегда, подкралась незаметно. Снег все падал и падал, а снегоуборочная техника на улицах города все не появлялась.

Службы ЖКХ пробудились лишь к 23 декабря, сделав тверитянам предновогодний подарок – снег наконец-то начали убирать. Это чудо свершилось благодаря объявлению администрацией города чрезвычайной ситуации, что позволило в оперативном порядке привлечь для уборки города около трех миллионов рублей, без проведения дополнительных конкурсных процедур, тормозящих процесс. Подарок к Новому году удался – по главным улицам города после этого можно было свободно проехать. 

Но снеговые «болячки» все еще покрывают город. Если на магистральных дорогах вопрос с горем пополам решен, то во дворах ситуация остается критической. Во вчерашнем номере «ТЖ» рассказывала об этой проблеме: из-за снежных завалов людям попросту бывает трудно выйти из дома. Сейчас внимание администрации Твери направлено на комплексное благоустройство дворов. И первый пункт в этой программе – борьба со снегом. Но это колоссальная работа, поэтому к городской власти пришли жители, готовые помочь своему городу безвозмездно, что и доказали на деле.

В четверг глава администрации Твери Василий Толоко в ходе рабочей поездки посетил несколько дворов социально значимых объектов: больницы "Скорой помощи", городской больницы №6, а также двор дома №33 по улице Богданова. Здесь со снежными завалами боролись казачьи отряды и местные жители. Это хороший пример взаимодействия граждан и власти: администрация снабдила активистов инвентарем и обеспечила вывоз снега, а люди в свою очередь приложили свои силы. «Основная часть жителей нашего дома - люди преклонного возраста, многие из них инвалиды, - говорит старшая по дому №33 Наталья Голубева. - Но уговаривать никого не пришлось. Все понимают: надо относиться к своему дому и двору по-хозяйски». Эту точку зрения разделили казаки. Два отряда расчистили дворы больниц, теперь туда можно беспрепятственно въехать. «Работаем добровольно в свободное от остальных дел время, - рассказал атаман Тверского станичного казачьего общества Андрей Петушков. - Уже вывезли 8 машин снега. Если понадобится, готовы потрудиться еще».

Этой зимой многие тверитяне помогали дворникам в устранении последствий натиска природной стихии. Как всегда, на помощь пришли передовые силы общественности: казаки, ТОСовцы, которые работали возле социальных объектов. Губернатор Дмитрий Зеленин подключился к решению проблем в Заволжском районе города, оказавшемся в самой сложной ситуаци. Как показала практика, активная гражданская позиция, взаимовыручка и объединение усилий - те условия, при которых можно достичь результата в трудную минуту.

Но, как известно, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Говоря о факторах, повлиявших на ситуацию с уборкой снега, Василий Толоко заострил внимание на финансовой составляющей. «Просчитать экстремальные погодные условия заранее невозможно, - отметил глава администрации областного центра. - Средства на уборку снега закладываются, исходя из среднестатистической нормы осадков. В условиях нынешней зимы их хватило лишь до конца 2010 года». Новая техника уже работает на улицах, но этого явно недостаточно.

Вторая половина зимы, по прогнозам синоптиков, будет не менее снежной, поэтому вопрос о пополнении резервного фонда для уборки города остается, а это требует дополнительных средств. По предварительным расчетам, необходимо порядка 70 - 100 миллионов рублей.

- Администрация Твери уже выступала с инициативой об увеличении резервного фонда на уборку снега, но, к сожалению, не встретила понимания со стороны депутатов городской Думы, - отметил Василий Толоко. - 27 января мы планируем повторно выйти в Думу с этим вопросом и надеемся, что народные избранники примут положительное решение.

В то же время партия «Единая Россия» решила продолжить программу благоустройства дворов в рамках масштабной программы «Партийный контроль ЖКХ», которая нацелена на повышение качества услуг в коммунальной сфере. Осенью партия власти уже занималась дворовыми территориями, реализуя программу ремонта дорог, теперь очередь дошла до освещения. Ведь это вопрос не только об облике города, но и об обеспечении комфорта и безопасности горожан.

Новый проект обсуждался в четверг на брифинге с участием главы администрации Твери Василия Толоко, заместителя начальника городского департамента ЖКХ Андрея Терехова и председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Тверской городской думы Сергея Аксенова. Куратором проекта был назначен Василий Толоко. На сегодняшний день составлены списки из 200 дворов, сотрудники МУП «Тверьгорэлектро» уже начали их обход, чтобы узнать в каждом конкретном случае технические условия и возможности для установки светового оборудования. Администрация города, так же как и в дорожном проекте, ждет отклики и предложения граждан. Свои пожелания горожане могут направлять по телефону горячей линии 32 25 95 с 9.00 до 18.00 (кроме выходных) или через интернет-приемную администрации города. 
Когда определится объем работ и их видов, по каждому объекту будет составлена смета. Монтажом нового оборудования займутся управляющие компании и МУП «Тверьгорэлектро». Оперативный контроль остается за городским департаментом ЖКХ. 

Автор: Илья Безручко
21

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию