26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2011

21 января Тверская епархиальная общеобразовательная школа имени Тихона Задонского принимала гостя

Фотограф: Александр Солодков

Всего на один день по приглашению директора школы протоиерея Леонида Водолазского в Тверь пожаловал Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Иона.

Всего на один день по приглашению директора школы протоиерея Леонида Водолазского в Тверь пожаловал Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Иона, его сопровождали епископ Мелхиседек, представитель американской церкви архимандрит Закхей и другие значительные персоны. Визит, цель которого состояла в знакомстве с Тверской епархией и епархиальной школой, носил неофициальный, братский характер.

Высокий гость посетил мастерские для мальчиков и девочек, библиотеку, кабинеты, в которых в этом момент шли занятия по математике и русскому языку, общался с детьми. Говорит он на русском языке хорошо, но с сильным акцентом.

– Привет, дети! – с этими словами его блаженство входит в класс и задает неизменный вопрос, а знают ли они, где находится Америка и кто сможет показать ее на карте? А где находится Россия? В первом классе на этот вопрос ответили не сразу, и тогда он показал и Россию, и Америку, рассказал, что живет в Вашингтоне и, чтобы придти к ним в гости, ему пришлось лететь на самолете девять часов. Занимаются ли они с компьютерами, поинтересовался он. Директор с гордостью ответил, что у них в каждом классе есть Интернет, и предложил обратить внимание на то, чем дети пишут в своих тетрадях. Простым стальным пером, казалось бы прочно забытым, которое, прежде чем что-то написать, надо обмакнуть в чернила. Его блаженство получил перо и чернильницу и красивым почерком написал в тетрадь слова приветствия.

– Я приехал в Россию, чтобы посетить эту школу, – рассказал Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Иона, – и она мне очень понравилась. Здесь дети знают тропарь Крещения Господня и поют его! Какая важная работа ведется здесь – не только для этих детей, но и для всей России, потому что через этих детей укрепляется православная жизнь. У нас в Америке есть православные школы, но о таком здании и таком количестве учеников можно только мечтать.

Интересна история жизни Ионы. В юности он стал читать Достоевского, и этот писатель, особенно «Братья Карамазовы» произвел на американского школьника сильнейшее впечатление. Он мечтал найти таких людей как старец Зосима. Через 20 лет приехал в Россию и нашел то, что искал – людей настоящей духовной жизни, людей, которые исцеляют души. Русский язык он учил в университете, потом на Валааме, где был послушником. Самая главная работа православия, считает Иона, дать людям возможность узнать, что Бог любит их. – Многие американцы знают, что православие есть истинное христианство. Американская православная церковь ведет историю от Русской духовной миссии, учрежденной в 1793 на Аляске. Возникновение восходит к созданию монахами Валаамского Спасо-Преображенского монастыря первой православной миссии в Америке.

Директор школы протоиерей Леонид Водолазский сказал, что идея пригласить блаженнейшего митрополита Иону родилась в Москве, когда он с детьми был у отца Закхея в храме святой великомученницы Екатерины, вместе служили и общались после литургии. На сорокалетие прославления преподобного Германа Аляскинского Закхей водил делегацию на Аляску, участником которой был и Леонид Водолазский. Там они повстречались, Иона выразил желание приехать в тверскую епархиальную школу, чтобы пообщаться с детьми. – Приезжая в Америку и посещая православный храм, я не чувствую разницы – тот же язык, такая же служба и та же любовь, те же православные люди, – говорит отец Леонид, – Наша школа носит имя святителя Задонского, в Сан-Франсиско есть школа, которое носит то же имя. Мы стремимся наладить взаимодействие школ двух континентов, в будущем предполагаем отправлять наших детей в Сан-Франциско, в православные школы Америки.

– Впервые за новое время предстоятель американской церкви посетил нашу школу, – прокомментировал этот визит Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. – Считаю это событие историческим, значимость которого трудно переоценить. 

   

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость