21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 21.01.2011

В Калязине обсудили тарифы на услуги ЖКХ

В Калязинском районе была создана межведомственная комиссия по рассмотрению тарифов на ЖКУ. В конце прошлого года состоялось её первое заседание, на котором была рассмотрена информация о новых тарифах.

В Калязинском районе была создана межведомственная комиссия по рассмотрению тарифов на ЖКУ. В конце прошлого года состоялось её первое заседание, на котором была рассмотрена информация о новых тарифах.

Комиссией было отмечено, что рост платы за ЖКУ в случае введения данных тарифов составит более 35%. Из расчёта среднестатистической квартиры общей площадью 54 кв.м и количества проживающих - 3 человека, ежемесячная плата за ЖКУ увеличится с 2601 руб. в 2010 году до 3520 руб. в 2011г.

Комиссия приняла решение, в котором согласилась с тарифами, утвержденными РЭК Тверской области на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение.

Но в связи с большим ростом на тепловую энергию рекомендовала Собранию депутатов Калязинского района обратиться в адрес Губернатора Тверской области и в Законодательное Собрание Тверской области с предложением пересмотреть тарифы в сторону уменьшения до уровня тарифов, утвержденных для ООО «Гортепло» в городах Конаково и Торжок (где ООО «Гортепло» является поставщиком тепловой энергии). Кроме того, решая вопросы тарифного регулирования, на уровне районного Собрания депутатов было принято решение о снижении норматива потребления. Это позволит немного уменьшить стоимость тепла для населения. Тем не менее, вопрос об обоснованности столь резкого повышения тарифов оставался открытым, руководство нашего района не могло оставаться в стороне, отстаивая интересы жителей. Поэтому было принято решение провести расширенное обсуждение данной проблемы.

Так, 19 января на круглый стол по вопросам тарифной политики в администрацию района были приглашены члены общественных организаций района, молодёжь, ветераны, представители ТСЖ, представители органов местного самоуправления района, городского и сельских поселений, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. Главная цель этого мероприятия, которую озвучил глава района Константин Ильин — добиться качественного предоставления населению услуг ЖКХ по приемлемым, обоснованным ценам и, в то же время, не ущемить экономическое положение предприятий коммунальной сферы, ведь в большинстве случаев в эту отрасль требуются сегодня значительные финансовые вложения, основные фонды предприятий и инженерные сети изношены. Глава района призвал участников круглого стола к конструктивному диалогу, чтобы в процессе переговоров прийти к решению, которое устраивало бы все стороны. В то же время, он отметил, что согласиться с ныне установленной ставкой тарифа на тепловую энергию мы не можем и хотели бы опротестовать её, проанализировав представленные расчёты, создав с этой целью комиссию из общественности и специалистов.

Что касается роста платы за ремонт и содержание жилья, органами власти было рекомендовано управляющим компаниям пересмотреть условия договоров с собственниками жилья на 2011 год с учётом роста платы не более 10%. Собственникам жилья было рекомендовано при заключении договора на управление с управляющей организацией требовать разъяснения по размеру платы за оказываемую услугу с подробной постатейной расшифровкой. 

В ходе круглого стола прозвучало несколько выступлений. И.Р. Рогожкин — зав. отделом ЖКХ администрации района охарактеризовал ситуацию с платежами, исходя из установленных тарифов, отметив, что район считает их необоснованно завышенными. 

С.Е. Петраков — начальник МУП «Коммунэнерго» говорил о том, что рост цен на тепло зависит от стоимости основных ресурсов, поскольку в тарифе 70% стоимости составляет газ и электроэнергия, стоимость тепла не может оставаться на прежнем уровне. Как руководитель предприятия, относящегося к одной из сложнейших отраслей, он отметил, что сегодня работы производятся только в аварийном порядке, нет достаточных вложений, чтобы обеспечить замену старого оборудования, которое работает ещё с 80-х годов. Всё это может усугубить проблемы теплоснабжения в районе.

А.Г. Раманяк — ген. директор ООО «Гортепло» (г. Тверь) в своём выступлении говорил о  нормативах теплопотребления населением г. Калязина для целей отопления. Из-за того, что в прошлом году был сильный перекос цен в сторону электроэнергии, то есть значительное увеличение стоимости электроэнергии для предприятия при незначительном увеличении отпускной стоимости тепловой энергии на 0,7%, то предприятие получило значительные убытки, и поэтому в этом году рост значительный. Проблемой является то, что нет рыночной составляющей в отрасли тепловой энергетики, как, например, в электроэнергетике. 

В процессе дискуссии активно выступали жители. Говорили о существенном ежегодном росте тарифов в разрезе услуг, о возможности установки приборов учёта теплопотребления, чтобы получать экономию средств, требовали пересмотреть тарифы, чтобы в комплексе уровень инфляции был не более 10-15%, просили разъяснить систему начисления платежей, которые в течение нескольких лет не достигают 100%, но систематически повышаются.

Второй частью круглого стола стало обсуждение вопросов, связанных с взаимоотношениями жильцов и управляющих компаний. И.И. Денисова — представитель УК «Жилфонд» рассказала о плане проведения работ по статье «текущий ремонт и обслуживание дома». Она отметила, что повышение оплаты по данной статье — мера болезненная, но необходимая, поскольку проблем в жилом фонде немало и все средства уходят на целевые работы. Собственники в свою очередь требовали подробной, качественной и своевременной отчётности о проведённых в их домах видах работ с указанием конкретных сумм. Отчёты будут подготовлены и опубликованы в ближайшее время. 

К.Г. Ильин отметил, что создание управляющих организаций и частных компаний в отрасли ЖКХ позволило району стать участником федеральных программ и привлечь значительные средства на проведение капитальных ремонтов. За работой компаний обязаны следить сами жители, ведь именно они — участники жилищного самоуправления, по закону наделены своими правами и обязанностями.

Отдельной темой разговора стало проблема сохранения за бюджетными организациями района льготного числа часов использования мощности (ЧЧИМ) в расчётах за электроэнергию в 2011 году. В администрацию района поступило уведомление от Энергосбытовой компании о том, что с этого года произойдёт изменение в оплате за электроэнергию с бюджетных учреждений района в сторону увеличения. В расчётах за электроэнергию в 2010 году именно так и происходило — для бюджетных организаций применялось льготное ЧЧИМ — свыше 7000, что соответствовало минимальному тарифу. В 2011 же году расчёт по фактическому ЧЧИМ — в интервале от 1000 до 3000 приведёт к значительному увеличению расходов и, как следствие, неблагоприятно отразится на работе социальных учреждений и всех других бюджетных организаций района, и приведёт к увеличению стоимости предоставляемых ими услуг. С просьбой сохранить для бюджетных организаций Калязинского района в 2011 году минимальный тариф на электроэнергию у ген. директору ООО «Тверская областная сбытовая компания» Г.Ф. Горбачёву обратился В.В. Тёмкин - зам. главы администрации района.

Г.Ф. Горбачёв отметил, что взимание с бюджетных организаций платы за электроэнергию в соответствии с ЧЧИМ, определяется законодательством РФ. При полном понимании проблемы и последствий, руководство ООО «Тверская областная энергосбытовая компания» изменить ситуацию не в состоянии. Если проблема будет поднята перед РЭК и появится соответствующее решение, компания его исполнит.

В.А. Швырялов — представитель общественности района отметил необходимость изучения опыта других регионов с целью совершенствования работы и повышения эффективности предприятий отрасли ЖКХ, модернизации оборудования. Предложил создать в районе технический совет с участием узких специалистов.

Свою точку зрения на обозначенные участниками круглого стола проблемы высказали специальные гости депутат Законодательного Собрания Тверской области В.А. Суязов и президент Фонда содействия развитию регионов С.А. Веремеенко. Вячеслав Алексеевич отметил, что наше население слабо информировано о том, как идёт реформа ЖКХ, многие процессы остаются не понятными. Сегодня появилось множество сетевых и сбытовых компаний, каждая из которых преследует свои цели, и на которые нет механизмов влияния. Но областное руководство борется с этим, сокращая количество таких посредников. Процесс формирования тарифов Законодательное Собрание взяло под свой контроль и теперь появилась относительная прозрачность. Меры по регулированию тарифов будут продолжаться. В то же время, он отметил, что никто из жителей не говорил об экономии. А ведь есть примеры, где, используя рычаги экономии ресурсов — установка счётчиков, бережное отношение самих жителей к потреблению электроэнергии, тепла (к примеру, утепление подъездных дверей), расходы сократились до 50%. Он поддержал инициативу Калязинского района о создании рабочей группы по решению проблемы с тарифами и пообещал оказать содействие в привлечении специалистов из региональной общественной организации «Качество жизни». Кроме того, он призвал население о фактах нарушения законодательства в сфере взимания тарифов сообщать в надзорные органы, поскольку жители обязаны контролировать решения власти, не быть равнодушными к этой проблеме.

Сергей Веремеенко назвал работу круглого стола глубоким, ценным обсуждением. Это показательная практика по решению важных вопросов вместе с общественностью, где каждый может высказать свою точку зрения. По его мнению, налицо острая ситуация: население не может осилить непомерные ставки и у организаций нет достаточных средств для предоставления качественных услуг, а рост тарифов можно лоббировать до бесконечности. Нужна жёсткая государственная политика, серьёзные меры поддержки, возможно субсидирование. Но решать эти вопросы нужно совместно, учитывая все интересы.

Итоги работы круглого стола подвёл К.Г. Ильин. Он отметил, что необходимо упорядочить работу управляющих компаний в части предоставления отчётности перед собственниками, создать в районе постоянно действующий общественный совет по вопросам ЖКХ с участием в нём специалистов данной отрасли и общественности для выработки объективных решений по проблемным вопросам. 
Автор: Пресс-служба Калязинского района
82

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость