30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2011

Форум "Стратегия 2020" — главные тезисы

Фотограф: Константин Бежецкий

В областном центре прошел форум «Стратегия-2020», на котором представители власти и общества совместно обсуждают путь развития региона и страны в целом до 2020 года.

В областном центре проходит форум «Стратегия-2020», на котором представители власти и общества совместно обсуждают путь развития региона и страны в целом до 2020 года. На секциях форума выступили эксперты в самых разных, но одинаково важных для процесса развития сферах: экономики, стратегического планирования, экологии, здравоохранения, молодежной политики, малого и среднего бизнеса, инноваций, подготовки профессиональных кадров, противодействия коррупции и других. 

На четырех секциях форума шла речь о конкретных векторах развития нашего региона. На площадке стратегического планирования уже выступил первый заместитель председателя общественного Совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Александр Галушка. Механизмы взаимодействия власти и общества обсуждали вместе с председателем профильного Комитета  Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Поповым. Еще одна тема — "Экономика инноваций: основа повышения качества жизни". Тему коррупции обсудили вместе с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом.

Экономическая модель и инвестиционный климат

Если оценивать развитие экономики с высоты десятилетий, то можно отметить положительную динамику, считают эксперты. Мы догнали СССР по ряду важных показателей. Но существующая экономическая модель устарела. Экспортно-сырьевая модель экономики ставит под угрозу национальную безопасность. Она не может обеспечить стране стабильное будущее. Из стратегических соображений необходимо переходить на новые подходы. Крайне важно насаждать несырьевую экономику и заботиться об улучшении инвестиционного климата во всех регионах РФ.

Эффективное взаимодействие властных структур с инвесторами названо одним из ключевых моментов в стратегическом планировании экономики. В связи с этим губернатор Дмитрий Зеленин подписал соглашение, которое закрепляет сотрудничество с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" и направлено на улучшение инвестиционного климата в регионе. Основной производитель инвестиционного климата — это региональная власть, именно она влияет на большинство факторов, которые влияют на привлекательность территории для инвестора. А инвесторы, в свою очередь — потребители.

Также отмечено, что понятие инвестиционного климата не абстрактно. Его ощущают все жители: это новые рабочие места, увеличение налоговой базы, работающие социальные программы и, как следствие, повышение уровня жизни в целом.

Ловушка для интеллекта

Распространенная интеллектуальная ловушка: противопоставление традиционной и инновационной экономик. Инновации без традиционой экономики существовать не могут. Должна быть база, для внедрения инноваций. Происходит подмена цели: из развития экономики получается непрерывная поставка инновационного сырья в никуда.

Оценка региональной стратегии-2025

Разработанная стратегия развития региона до 2025 года получила высокую оценку участников форума. Участники отметили, что она корреспондируется со стратегиями развития ЦФО и РФ. Естественно, что основу федеральной стартегии составляют именно стратегии региональные.

Был озвучен новый экономический тренд: регионально-федеральное партнерство. Правительство заявило курс на поддержку тех регионов, которые сами добиваются успеха. Чем лучше работает регион, тем больше правительство готово помогать ему.

Также было отмечено, что необходимо концептуально расширить проблемное поле обсуждаемой стратегии. 

Секрет победы над коррупцией - в консолидации 

Четвертая секция форума была посвящена проблеме, которую многие называют "третьей российской бедой" - вопросу коррупции. Название секции было сформулировано как "Право против коррупции: роль гражданского общества". Главным докладчиком был заявлен Владимир Васильев, председатель комиссии Госдумы по безопасности, которого ведущий, представляя присутствующим, назвал "совестью партии".

На заседание секции был приглашен и особый гость - известный российский правозащитник Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ. 
В стране объявлена борьба с коррупцией, принимаются меры. Почему же ситуация не меняется?Владимир Васильев привел красноречивые примеры: в прошлом году конфискация была произведена менее чем в одном проценте случаев возбуждения уголовных дел по факту преступлений, носящих экономический характер. Пример из тверской практики - борьба с коррупцией, цветущей на пунктах техосмотров транспортных средств. Какие только меры борьбы ни принимались! Проверки, постоянный контроль, внесение изменений в процедуру техосмотра. Но сообщения о фактах коррупции на пунктах проведения техосмотра продолжали поступать. 
Открылась "горячая линия", на пунктах техосмотра была установлена специальная аппаратура, принимались все новые и новые меры. И результ пришел.

- Коррупцию можно победить только при условии консолидации всего общества, - завершил свое выступление Владимир Васильев.

Александр Брод удивил присутствующих знанием тверских реалий и ситуации в нашем регионе. Известный правозащитник привел грустную статистику: в прошлом году в Тверской области было выявлено149 должностных преступлений, 88 фактов взяточничества. По итогам соцопроса, проведенного среди представителей деловой сферы, был составлен рейтинг самых коррумпированных структур (по мнению предпринимателей). Оказалось, что наиболее коррумпированная сфера - правоохранительные органы, "серебро" досталось органам власти, "бронзовый" призер этого непочетного первенства -социальные учреждения.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина выступила с предложением составить единую базу данных с именами и фамилиями всех чиновников, сотрудников правоохранительных органов и т.д., "засветившихся" в коррупционных схемах, пойманных за руку при даче или приеме взятки.

Если же говорить не в шутку, а всерьез, то методы борьбы со взяточниками могут быть самыми разными: от установки видеоаппаратуры во всех властных кабинетах и кабинетах сотрудников правоохранительных органов до открытия сайта с названием "Дал взятку". На этом сайте людям, которым пришлось дать взятку нерадивому представителю исполнительной власти, человеку в погонах, людям в белых халатах предлагается оставить сообщение об этом факте с именами и фамилиями тех, кто вымогал "подношение".

К слову о контроле со стороны бизнеса: Наталья Лабынина, председатель ТРО общественной организации "ОПОРА России", рассказала о потоках обращений, идущих от предпринимателей с сообщениями о фактах коррупции во время проверок субъектов предпринимательства. 
- Люди, идущие в бизнес, с младых ногтей усваивают тезис о неизбежности коррупции, взяток в сфере бизнеса. Они с самого начала настраиваются на то, что в тех или иных ситуациях им придется "откупаться" от контролеров, от контролирующих органов... ОПОРА России, пытаясь побороть эти установки, регулярно проводит тренинги с предпринимателями, на которых объясняется, как бороться с теми или иными явлениями коррупции, как не стать жертвой коррупционера. 

Нужно начинать с самих себя. Всем нам нужно меняться. Нельзя идти на поводу у коррупции, - прозвучало во время дискуссии. 

Меняться придеться не только всем нам, но и людям, облеченным властью. Владимир Васильев, говоря об ужесточении ответственности за преступления коррупционного характера, привел пример: в недалеком будущем, если страж порядка совершит преднамеренное преступление, факт ношения им милицейской формы станет отягчающим обстоятельством. Точно таким же отягчающим обстоятельством в случае доказанности преступления коррупционного характера должно стать чиновничье кресло. "Слуги народа", берущие взятки, должны наказываться строже хотя бы потому, что они несут особую ответственность за судьбу населения страны. 
Коррупцию не победить одними толстыми многостраничными программами. Мало одних законов, обсуждений, дискуссий... Нужно менять менталитет общества в целом, в стране должны активизироваться общественные организации и общественный контроль, а наказания за преступления с коррупционной составляющей должны быть ужесточены - так можно в концентрированном виде представить основные тезисы - выводы по итогам заседания четвертой секции форума "Стратегия 2020". 


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: tverlife.ru
43

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию